Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лето — это маленькая жизнь. Павел Матяж о фильме «Лакричная пицца»

14 января 2022, 16:21
Режиссер Пол Томас Андерсон («Нефть», «Магнолия», «Ночи в стиле буги») снял свой девятый фильм. Историю любви в Калифорнии 70-х. С участием Шона Пенна, Брэдли Купера, Джона Си Райли и Тома Уэйтса.

1973 год, Лос-Анджелес, Калифорния. Во время съемок выпускного альбома средней школы Сан-Фернандо 15-летний школьник Гэри Валентайн клеит 25-летнюю ассистентку фотографа Алану Кейн. Очевидно, что дерзкому прыщавому юнцу ничего не светит, ничего между ними не было, нет и быть не может: такая разница – непреодолимое препятствие. Особенно в этом возрасте. Десять лет назад, когда она уже бегала на свидания, он буквально ходил под стол пешком. Но из этого противоречия, вопреки вероятности, возникает фильм. Девятый для живого американского классика Пола Томаса Андерсона.

Школьника играет Купер Хоффман. Сын Филипа Сеймура Хоффмана, который был вместе с Андерсоном с самого начала, с его дебютной «Роковой восьмерки». Играл в «Ночах в стиле буги», «Любви, сбивающей с ног», «Магнолии», «Мастере». И, похоже, Пол Томас нашел наконец достойную замену безвременно ушедшему другу. Купер очень похож на отца.

Фото: kinopoisk.ru

Главная женская роль тоже досталась дебютантке – Алане Хаим, участнице калифорнийской поп-группы «Хаим». Кроме нее в «Лакричной пицце» задействованы две ее старшие сестры, также музыкантши «Хаим». И мама с папой. В перерыве между фильмами Пол Томас снял несколько музыкальных клипов для Аланы Хаим и ее сестер. А вот теперь взял их всей семьей в свой новый фильм. Судя по всему, «Лакричная пицца» для Андерсона — что-то очень личное, семейное, можно сказать. Впрочем, все далеко не так просто.

Фото: kinopoisk.ru

Прелесть фильмов Пола Томаса Андерсона – в их жанровой неопределенности. Невозможно понять заранее, что тебя ждет, о чем это будет, все сюжетные повороты по-настоящему непредсказуемы. В современном кино это большая редкость. Суперпопулярные сегодня кинокомиксы прогнозируемы на 100%. Напишите на афише «Человек-паук», «Бэтмен» или «Супермен», и сюжет уже известен заранее, интрига заключается не в том, что произойдет, а в том, как и когда это будет.

Фото: kinopoisk.ru

С фильмами П. Т. Андерсона все наоборот. Из афиши и названия непонятно вообще ничего. «Лакричная пицца» — что бы это значило? Более того, до самого конца невозможно понять, комедию смотришь или трагедию, драму или фарс. Поэтому про Пола Томаса так непросто писать рецензии. Кажется, что лучше вообще ничего не говорить, чтобы не испортить зрителям сюрприз.

Фото: kinopoisk.ru

Проблема еще и в том, что даже если посмотреть все предыдущие восемь фильмов мастера, проще не станет. Самая известная его работа 2007 года There Will Be Blood, названная цитатой из Библии и адаптированная на русский словом «Нефть», была практически вестерном – суровый небритый мужик в широкополой шляпе в исполнении Дэниела Дэй-Льюиса бродил там по Дикому Западу в поисках черного золота и был готов ради него убивать, воровать и грабить. Однако убийство там было только одно, за минуту до финальных титров.

Фото: kinopoisk.ru

То же самое можно сказать про «Магнолию», «Мастера», «Врожденный порок» или «Ночи в стиле буги». Это не комедии и не боевики, не триллеры и не мелодрамы. Каждую секунду на героев может обрушиться дождь из лягушек или безумный Фред Молина с револьвером в халате.

Так и с «Лакричной пиццей». Великие голливудские актеры внезапно появляются на экране в безумнейших камео. Шон Пенн, который ни у кого не снимался два года, играет тут пародию то ли на самого себя, то ли на Уильяма Холдена (это тот, который снимался когда-то в «Бульваре Сансет»). Брэдли Купер, который уже много лет занимается только тем, что озвучивает енота, неожиданно сыграл лучшую роль в карьере. Том Уэйтс как всегда великолепен, вот уж кому не привыкать к экстравагантным появлениям, но тут он переплюнул сам себя.

Фото: kinopoisk.ru

Все это прекрасно, только никак не приближает к разгадке рецепта «Лакричной пиццы». Вроде бы это незатейливая летняя фантазия о лос-анджелесских юношах и девушках и поисках любви. Но в любой момент его могут арестовать копы и превратить историю в судебную драму или полицейский процедурал. А ее в подворотне ждет маньяк, вероятно. Через минуту кино станет кровавым триллером. Или фильмом ужасов. Может, это какая-то постмодернистская версия «Таксиста»? Кажется, в этой пустыне жило семейство Мэнсона? О, эта радость незнания.

Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, что такое «Лакричная пицца» и к чему она здесь, сказать можно. Так называли виниловые пластинки. Круглая, как пицца, и черная, как лакрица. До середины 80-х в Калифорнии существовала сеть магазинов грампластинок, которая носила именно такое название. В фильме никто ни разу не произносит это словосочетание, ни в одном кадре не фигурирует вывеска этого магазина. Но эти два слова – ключ к разгадке сюжета и жанровой концепции «Лакричной пиццы». Надеюсь, он поможет.

Удачного просмотра.