Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: книги, фильмы и подкасты о том, как инициативы меняют города

15 января 2022, 11:11
Планы на выходные: книги, фильмы и подкасты о том, как инициативы меняют города
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Команда Фонда городских инициатив в колонке 66.RU рассказывает о том, что стоит посмотреть, послушать и почитать, чтобы вдохновиться тем, как города и жизнь людей могут измениться благодаря проектам и активности жителей.

21 января мы проводим «Ночь городских инициатив» в Ельцин Центре, где будут представлены проекты в сферах помощи и защиты, культуры и событий, сохранения идентичности и развития территорий, социального и креативного предпринимательства. Думаем, что, прочитав эту подборку, вы сможете лучше прочувствовать, как подобные инициативы способны кардинально изменять жизнь вокруг вас.

Генри Санофф, «Соучаствующее проектирование» (Democratic Design: Participation case Studies in Urban & Small Town Environments / Henry Sanoff)

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Женя Нестерова, соучредительница Фонда, независимая креативная директорка:

— Посоветую Генри Саноффа как автора, чтобы познакомиться с соучаствующим (democratic design) проектированием. В книге описаны форматы участия горожан в жизни города, это меня очень вдохновило, я не знала, что так можно. Прочитав ее, я поняла, что мне это очень интересно и я хочу сделать это частью своей профессиональной деятельности. В книге простым языком описаны кейсы из разных городов мира. Ну и интересно, что автор книги — создатель этого направления [соучаствующее проектирование] и практикует его уже больше 50 лет.

Фильм «Эта замечательная жизнь»

Оксана Котельникова, соучередительница Фонда:

— Фильм «Эта замечательная жизнь» — о том, как банк становится институтом развития территории и как работает локальное сообщество. А еще очень вдохновляющий фильм в трудные времена.

Джейн Джекобс, «Города и богатство наций»

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Наташа Шебалина, экономистка Фонда:

— «Города и богатство наций» анализирует провалы послевоенной экономической политики как в США, так и в странах социалистического лагеря. Джекобс подмечает, что экономисты уделяют все свое время несуществующей «национальной экономике», когда в реальности существует только набор городских агломераций, объединенных политической системой. Она сравнивает городскую экономику с разросшимся лесом: как грибы и насекомые создают свои миры в нишах корневых систем, так новые виды экономической деятельности вырастают из связей между горожанами и многообразия городской жизни. Мне нравится думать, что в Фонде городских инициатив Джекобс увидела бы модель нового института развития.

Колин Эллард, «Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие»

Мария Кучевасова, специалистка по связям с общественностью:

— Это, должно быть, первая книга по урбанистике, которую я прочитала. «Среда обитания» объяснила с помощью экспериментов, статистики и наблюдений автора, специалиста по когнитивной нейропсихологии и психогеографии, почему мне так плохо в больших торговых центрах и хорошо в пространстве малоэтажной застройки Уралмаша, где я живу.

Фильм «Прекрасный день по соседству»

Мария Кучевасова:

— Том Хэнкс исполнил роль телеведущего Фреда Роджерса — создателя детского телешоу Mister Rogers' Neighborhood. Это первое шоу, которое говорило с детьми на серьезные темы и фокусировалось на чувствах и эмоциях. Мистер Роджерс верил в силу сообщества и говорил, что самое важное в развитии ребенка — это человеческие отношения. Тут я думаю, что мы все дети и такое развитие мне подходит.

Сериал How to make it in Аmerica

Саша Мейби, коммуникаторка и event-менеджерка:

— Это сериал о двух молодых бизнесменах, которые стремятся к американской мечте. Они разбираются в модных вещах, ходят на тусовки, но пока не нашли себя в жизни. Парни перебиваются тем, что перепродают нелегально разные эксклюзивные шмотки, чем и зарабатывают на жизнь. По-моему, это вдохновляющий сериал для начинающих креативных предпринимателей. Всегда смотрю его, когда возникают трудности на пути моих креативных начинаний. Он придает мотивации попробовать еще какой-нибудь новый подход к делу.

Сериал «Силиконовая долина»

Юля Лашкова, грантрайтерка и руководитель дома Маклецкого:

— История рассказывает о рождении и росте маленького стартапа, формировании вокруг него команды и сообщества из вдохновленных людей, горящих своей идеей и проходящих через трудности к ее реализации. Мне кажется очень вдохновляющим их путь. Сериал очень забавный и ироничный, ты невольно сравниваешь себя с героями, а многие ситуации вполне могут происходить в любой проектной команде, не только в IT.

Шарон Зукин, «Обнаженный город. Смерть и жизнь аутентичных городских пространств»

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Лада Ржанникова, исследовательница и копирайтерка:

— Это первая в жизни книга, которую я прочитала об урбанистике. Она довольно попсовая, но хорошая для старта. Когда эта книга вышла, в России, только начали появляться лофты, ревитализация старых зданий, сохранение исторического наследия. Эти дома начали заселять креативщики, и вроде бы домам начали давать новую жизнь — здание осталось аутентичным, но, с другой стороны, начал теряться их дух, и облик районов изменился. Многие районы перестали быть опасными, но это произошло не за счет того, что люди изменились, а за счет того, что жители этих районов были смещены и стали мигрантами других районов, которые стали гетто. Это бесконечный процесс, который не помогает — изменения нужны везде.

Подкаст «Свои в гостях»

Соня Глухова, PR-продюсер:

— Подкаст Фонда городских инициатив и студии подкастов «Послушайте!». В каждом выпуске команда Фонда приглашает в гости своих друзей и лидеров локальных проектов, которые делают город лучше. Среди гостей — топовый сысертовед Александр Савичев, команда Агентства развития Сысерти — Ян Кожан и Илья Орлов, кураторы публичной программы шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства Валентина Ануфриева и Дмитрий Безуглов, Лев Владов — автор проекта «челябинский урбанист».

Григорий Ревзин, «Как устроен город»

Соня Глухова:

— Обратила внимание на эту книгу во время поездки в Петербург летом. Она состоит из 36 эссе на стыке философии, культурологии, истории и архитектуры о том, что такое город и какую роль в нем играют горожане.

Подкаст «Росстритартнадзор»

Алек Девятаев, «главный по искусству»:

— Подкаст «Росстритартнадзор» выходит в Екатеринбурге уже два года. Его делают автор проекта об уличном искусстве StreetArtHunter Саша Янг и исследователь уличного искусства Леша Шахов. Подкаст рассказывает не только о стрит-арте Екатеринбурга, но и о развитии территории и комьюнити. Он говорит о городе, любит город и вот это вот все.