Глогг очень похож на привычный слуху глинтвейн, но отличается ингредиентом, еще больше знакомым русскому человеку – водкой. И способ приготовления немного отличается. Этому напитку требуется время на приготовление – от 6 до 10 часов.
Итак, нам понадобятся: бутылка красного вина, рюмка водки или бурбона (50-100 мл), 4 ст. ложки сахара, 6 соцветий гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ст. ложки молотого имбиря, 100 г изюма и 100 г миндаля.
Наливаем в кастрюлю вино, добавляем водку, сахар, корицу и гвоздику, ставим на огонь. Приправы лучше завязать в марлю. Нагреваем, не доводя до кипения, и оставляем напиток на 6-10 часов, чтобы он настоялся. Затем нагреваем снова и подаем с изюмом и миндалем.
С древнеиндийского пунш означает «пять». То есть это напиток из пяти ингредиентов. Чаще всего это фруктовый или травяной чай с ромом или коньком, вином и специями. Иногда с добавлением фруктового сока.
Для самого традиционного варианта понадобится пол-литра черного чая, 125 млн рома, пол-литра красного сухого вина, 2 апельсина, 6 соцветий кардамона, 4 соцветия гвоздики, 100 г сахара, 2 палочки корицы.
Вливаем в чай вино, кладем специи и один нарезанный на дольки апельсин. Со второго апельсина снимаем кожуру и выжимаем в кастрюлю сок. Затем вливаем ром и кипятим. Добавляем сахар, убавляем огонь и томим еще 10 минут. Потом сливаем пунш через сито, чтобы отцедить фрукты и специи, разливаем по бокалам.
Этот напиток в Англии варили на Рождество и брали с собой на святки. Он хоть и называется пуншем, но готовился изначально на основе яблочного сидра или эля. Мы возьмем современный рецепт, приближенный к первоначальному.
Итак, нам понадобятся 4 небольших яблока, 4 ст. л. коричневого сахара, 1 средний апельсин, 13 соцветий гвоздики, 2,3 л крепкого сидра, пол-литра бренди, 1 ст. л. сухого имбиря, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, 2 палочки корицы и 6 крупных яиц.
Вынимаем сердцевину из яблок, не разрезая их. В середину каждого яблока всыпаем по столовой ложке сахара. Апельсин обливаем кипятком и начиняем гвоздикой. После этого выкладываем фрукты в термостойкую форму и запекаем в духовке до готовности.
Затем перекладываем их вместе с соком в кастрюлю с толстым дном, заливаем сидром, добавляем пряности и греем на слабом огне, не доводя до кипения. Тем временем взбиваем яйца до плотной пены. Из кастрюли с сидром вынимаем фрукты, пропускаем настой через сито. Бренди нагреваем и тонкой струйкой вливаем в чашу с яйцами, продолжая взбивать. Затем эту смесь добавляем в кастрюлю с сидром. Готово.
По сути, это гоголь-моголь с молоком и крепким алкоголем. Изначально этот коктейль готовили на основе эля. Отсюда и название – в переводе с английского egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля. Но XIX веке бармен Джерри Томас заменил эль на ром и молоко и с тех пор его готовят именно так.
Для приготовления нам нужны 2 куриных яйца, 300 мл молока, 100 мл темного рома, коньяка или виски, 1 ст. л. сахара, палочка корицы, щепотка ванилина и щепотка мускатного ореха.
Яйца смешиваем с ванилином и сахаром, взбиваем до однородной массы и вливаем охлажденное молоко. Еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю. Варим яично-молочную смесь на небольшом огне 15–20 минут, не доводя до кипения, и постоянно помешивая.
Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2-3 минуты. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь. Перед подачей добавляем в напиток мускатный орех и разливаем по чашкам.
Это латиноамериканский вариант эгг-нога. Отличие в том, что этот коктейль пьется холодным, готовится с кофе, а вместо рома в нем – чилийская водка aguardiente. Дословно кола-де-моно означает «хвост обезьяны».
По одной из версий, название появилось после выборов президента Чили. Один из кандидатов Педро Монт проиграл с минимальным разрывом, который назвали «хвостом Монта» (кола де Монт). Один предприимчивый мороженщик придумал алкогольный напиток на основе молока и кофе и назвал его популярной фразой для привлечения внимания. Напиток популярен до сих пор, а название со временем преобразовалось в «Кола де моно».
Для приготовления понадобится 30 мл чилийской водки, 30 мл эспрессо (1порция), 100 мл молока, 1 щепотка мускатного ореха, 1 палочка корицы и 3 соцветия гвоздики.
Рецепт самый простой: ставим на огонь молоко. В него добавляем специи и сахар. На среднем огне доводим до кипения и, сбавив огонь, кипятим еще 10 минут. Смесь охлаждаем, процеживаем и оставляем на несколько часов или на ночь. После этого смешиваем смесь с кофе, добавляем водку и разливаем по бокалам.