Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что пить кроме шампанского с пеплом. Подборка новогодних коктейлей из разных стран

3 января 2022, 14:00
Что пить кроме шампанского с пеплом. Подборка новогодних коктейлей из разных стран
Фото: gastronom.ru
Самый новогодний напиток в России – шампанское. Праздничное, легкое, оно с хлопком выталкивает пробку бутылки, эффектно разливается по бокалам и кружит голову похлеще коньяка и виски. Но во многих других странах есть свои напитки для Рождества и Нового года. Мы собрали подборку рецептов таких коктейлей, их можно попробовать на новогодних каникулах.

1. Глогг. Скандинавия

Глогг очень похож на привычный слуху глинтвейн, но отличается ингредиентом, еще больше знакомым русскому человеку – водкой. И способ приготовления немного отличается. Этому напитку требуется время на приготовление – от 6 до 10 часов.

Итак, нам понадобятся: бутылка красного вина, рюмка водки или бурбона (50-100 мл), 4 ст. ложки сахара, 6 соцветий гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ст. ложки молотого имбиря, 100 г изюма и 100 г миндаля.

Наливаем в кастрюлю вино, добавляем водку, сахар, корицу и гвоздику, ставим на огонь. Приправы лучше завязать в марлю. Нагреваем, не доводя до кипения, и оставляем напиток на 6-10 часов, чтобы он настоялся. Затем нагреваем снова и подаем с изюмом и миндалем.

Фото: chtoprigotovit.ru

2. Пунш

С древнеиндийского пунш означает «пять». То есть это напиток из пяти ингредиентов. Чаще всего это фруктовый или травяной чай с ромом или коньком, вином и специями. Иногда с добавлением фруктового сока.

Для самого традиционного варианта понадобится пол-литра черного чая, 125 млн рома, пол-литра красного сухого вина, 2 апельсина, 6 соцветий кардамона, 4 соцветия гвоздики, 100 г сахара, 2 палочки корицы.

Вливаем в чай вино, кладем специи и один нарезанный на дольки апельсин. Со второго апельсина снимаем кожуру и выжимаем в кастрюлю сок. Затем вливаем ром и кипятим. Добавляем сахар, убавляем огонь и томим еще 10 минут. Потом сливаем пунш через сито, чтобы отцедить фрукты и специи, разливаем по бокалам.

Фото: patee.ru

Wassail или рождественский пунш. Великобритания

Этот напиток в Англии варили на Рождество и брали с собой на святки. Он хоть и называется пуншем, но готовился изначально на основе яблочного сидра или эля. Мы возьмем современный рецепт, приближенный к первоначальному.

Итак, нам понадобятся 4 небольших яблока, 4 ст. л. коричневого сахара, 1 средний апельсин, 13 соцветий гвоздики, 2,3 л крепкого сидра, пол-литра бренди, 1 ст. л. сухого имбиря, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, 2 палочки корицы и 6 крупных яиц.

Вынимаем сердцевину из яблок, не разрезая их. В середину каждого яблока всыпаем по столовой ложке сахара. Апельсин обливаем кипятком и начиняем гвоздикой. После этого выкладываем фрукты в термостойкую форму и запекаем в духовке до готовности.

Затем перекладываем их вместе с соком в кастрюлю с толстым дном, заливаем сидром, добавляем пряности и греем на слабом огне, не доводя до кипения. Тем временем взбиваем яйца до плотной пены. Из кастрюли с сидром вынимаем фрукты, пропускаем настой через сито. Бренди нагреваем и тонкой струйкой вливаем в чашу с яйцами, продолжая взбивать. Затем эту смесь добавляем в кастрюлю с сидром. Готово.

Фото: saga.co.uk

4. Эгг-ног (Eggnog). США и Канада

По сути, это гоголь-моголь с молоком и крепким алкоголем. Изначально этот коктейль готовили на основе эля. Отсюда и название – в переводе с английского egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля. Но XIX веке бармен Джерри Томас заменил эль на ром и молоко и с тех пор его готовят именно так.

Для приготовления нам нужны 2 куриных яйца, 300 мл молока, 100 мл темного рома, коньяка или виски, 1 ст. л. сахара, палочка корицы, щепотка ванилина и щепотка мускатного ореха.


Яйца смешиваем с ванилином и сахаром, взбиваем до однородной массы и вливаем охлажденное молоко. Еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю. Варим яично-молочную смесь на небольшом огне 15–20 минут, не доводя до кипения, и постоянно помешивая.

Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2-3 минуты. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь. Перед подачей добавляем в напиток мускатный орех и разливаем по чашкам.

Фото: gastronom.ru

5. Кола-де-моно или сливочный пунш. Чили

Это латиноамериканский вариант эгг-нога. Отличие в том, что этот коктейль пьется холодным, готовится с кофе, а вместо рома в нем – чилийская водка aguardiente. Дословно кола-де-моно означает «хвост обезьяны».

По одной из версий, название появилось после выборов президента Чили. Один из кандидатов Педро Монт проиграл с минимальным разрывом, который назвали «хвостом Монта» (кола де Монт). Один предприимчивый мороженщик придумал алкогольный напиток на основе молока и кофе и назвал его популярной фразой для привлечения внимания. Напиток популярен до сих пор, а название со временем преобразовалось в «Кола де моно».

Для приготовления понадобится 30 мл чилийской водки, 30 мл эспрессо (1порция), 100 мл молока, 1 щепотка мускатного ореха, 1 палочка корицы и 3 соцветия гвоздики.

Рецепт самый простой: ставим на огонь молоко. В него добавляем специи и сахар. На среднем огне доводим до кипения и, сбавив огонь, кипятим еще 10 минут. Смесь охлаждаем, процеживаем и оставляем на несколько часов или на ночь. После этого смешиваем смесь с кофе, добавляем водку и разливаем по бокалам.

Фото: littletravel.ru