Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге презентовали книгу об эвакуации Эрмитажа в Свердловск. Ее делали три года

24 декабря 2021, 19:00
В Екатеринбурге презентовали книгу об эвакуации Эрмитажа в Свердловск. Ее делали три года
Фото: 66.RU
Впервые в одном издании опубликованы документы, воспоминания и переписка сотрудников, фотографии и рисунки из архива Государственного Эрмитажа.

В культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» презентовали издание «Спасти и сохранить. Эвакуация Государственного Эрмитажа на Урал в документах, воспоминаниях, фотографиях и рисунках». Работа над книгой, в которой принимали участие Государственный Эрмитаж и Екатеринбургский музей изобразительных искусств, шла на протяжении трех лет, а главным спонсором проекта выступил председатель совета директоров РМК и председатель совета Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин.

«Книгу делали довольно долго: с пандемией было связано много сложностей», — уточнила автор-составитель издания, заместитель заведующего научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа Елена Соломаха.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Основа книги — документы, воспоминания, переписка сотрудников, фотографии и рисунки из архива Государственного Эрмитажа, которые рассказывают о том, как проходила эвакуация Эрмитажа в Свердловск во время Великой Отечественной войны, а также о том, как на Урале сохранили экспонаты музея, а после победы — вернули их в Ленинград.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:

— Сохранить в неприкосновенности — при любых обстоятельствах — важнейшая часть содержания труда музейщика, чей образ достаточно обесценен в современном мире. Но именно этот человек — герой этой книги. Герой непридуманный, представший без капли беллетристики в письмах, архивных материалах, фотографиях и рисунках — в сборнике документальных, но иногда очень личных свидетельств.

Эта книга, по словам Корытина, вышла в год 80-летия эвакуации Эрмитажного собрания из Ленинграда в Свердловск и в год открытия Центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге. Именно эта история — история спасения и сохранения музейных коллекций, от рядового экспоната до шедевра, стала главным мотивом, пронизывающим все здание Центра и саму концепцию реконструкции.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, эти воспоминания и личные свидетельства очень разнообразны — от строгих текстов директора филиала Эрмитажа В.Ф. Левинсона-Лессинга, кабинетного ученого, проявившего себя умелым и жестким организатором, до заметок эрмитажных детей, хранителей эмоций.

В издание также помещены документы о даре Эрмитажа Свердловской картинной галерее в послевоенные годы. Предметы прикладного искусства из бронзы и камня, западноевропейская и русская живопись, скульптура и художественная мебель были переданы музею в качестве благодарности городу, сохранившему сокровища.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Мария Есенина, директор управления социальной политики РМК:

— Мы с большим уважением относимся к культуре и искусству, к промыслам каждого из регионов. В числе наших приоритетных проектов — создание и реконструкция памятников, мемориалов, стел для увековечивания подвига наших героев и в том числе поддержка культурных и просветительских проектов, которые направлены на сохранение исторической памяти. Эта книга будет напоминать нам о героических подвигах, благодаря этому произведению мы сможем передавать эстафету памяти и будущим поколениям.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

РМК поддерживает традиционные ценности и в числе приоритетных проектов компании сохранение и популяризация культуры, языка и народных промыслов малых народов, сохранение и восстановление памятников истории и архитектуры, реконструкция и создание мемориалов и памятников, а также поддержка просветительских и культурных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и повышение информированности молодого поколения о страницах истории родной страны.