Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нашествие пауков из параллельной вселенной. Павел Матяж о новом «Спайдермене»

16 декабря 2021, 16:44
Нашествие пауков из параллельной вселенной. Павел Матяж о новом «Спайдермене»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Очередной фильм MCU стал довольно важным событием как для фанатов Человека-паука, так и для всей «четвертой фазы», поскольку открывает широкой публике всю непредсказуемую и опасную мощь мультивселенной безумия.

Каждый уважающий себя научно-фантастический сериал имеет в своем арсенале серию или даже несколько серий про параллельные вселенные. Это началось еще в 60-е в «Сумеречной зоне» и потом множество раз было процитировано и перефразировано в «Стартреке», «Докторе Кто», «Футураме» и очень много где еще. В «Симпсонах» даже.

Появление этой линии в кинематографической вселенной Marvel было лишь вопросом времени, тем более что комиксы об этом были нарисованы много лет назад. Любопытно было только то, насколько масштабным окажется влияние квантовой механики на развитие событий во всех грядущих фильмах и сериалах. Теперь можно уверенно сказать – весьма и весьма, чрезвычайно масштабным. Но обо всем по порядку.

Фото: kinopoisk.ru

В конце предыдущей серии лже-супергерой Мистерио сообщил всему миру, что Человек-паук и Питер Паркер – одно лицо. После этого Питер, все его друзья и члены семьи стали центром вселенной, самым лакомым объектом для прессы, блогеров и фанатов. Денег такая популярность никому из них не принесла, а вот проблем доставила множество. И если от круглосуточной опеки фотографов их спас переезд на конспиративную квартиру Хэппи (начальник службы безопасности Тони Старка продолжил опекать Питера Паркера даже после смерти босса), то от уголовного преследования ФБР избавиться не так просто. Также под большим вопросом оказалась дальнейшая карьера и вся взрослая жизнь юного Паркера и его друзей. Американские колледжи во главе с Массачусетским технологическим не сговариваясь отказали Паркеру, Нэду и ЭмДжей. Чтобы поправить отчаянное положение, Человек-паук обратился за помощью к старшим.

Фото: kinopoisk.ru

Не так уж много супергероев смогли бы помочь решить такую кучу проблем. Тем более что Тони Старк, Стив Роджерс и Наташа Романофф – на кладбище, Тор и Халк отошли от дел, капитанша Марвел и Стражи Галактики где-то в далеком космосе, а Ванда и Вижн, Сокол и Зимний Солдат, Локи и Соколиный Глаз с новой компанией разошлись по своим сериалам. Поэтому Питер Паркер отправился на Бликер-стрит.

Фото: kinopoisk.ru

Британский народный колдун доктор Стивен Стрэндж согласился помочь своему младшему коллеге по «Мстителям». Правда, очень специфическим способом – с помощью заклинания забвения, которое бы глобально отшибло память всем людям, знающим, что Человек-паук — это Питер Паркер. Сработало колдовство наихудшим для Стивена и Питера образом – вместо того, чтобы заставить всех забыть про Человека-паука, оно напомнило. И не только обитателям нашей вселенной, но и всех параллельных – и теперь все свидетели Питера Паркера телепортировались в условно «нашу» вселенную, чтобы отомстить пауку за обиды, прошлые и будущие. Ну или как-то так.

Фото: kinopoisk.ru

Рассказывать сюжет дальше было бы, с одной стороны, неэтично, а с другой – многочисленные трейлеры раскрыли фанатам такое количество подробностей грядущей премьеры, что превратили этот самый сюжет в секрет Полишинеля. Всем заинтересованным лицам и так известно, что в новом фильме про Человека-паука одновременно окажутся все главные герои и злодеи из предыдущих фильмов про Человека-паука начиная с трилогии Сэма Рейми 20-летней давности.

Фото: kinopoisk.ru

А настоящие фанаты были в курсе дела и без всяких трейлеров. Корпорация Sony устроила пробный забег мультивселенской концепции в мультфильме 2018 года «Человек-паук: Через вселенные». Там точно так же собрали Человеков-пауков из разных вселенных и заставили их сражаться со всеми паучиными врагами разом.

Фото: kinopoisk.ru

Кроме того, приключениям разнообразных героев в мультивселенных были посвящены два сериала Marvel – «Локи» и «Что, если». В первом (сейчас будет спойлер) Локи уничтожил организацию, которая занималась пространственно-временным контролем мультивселенских процессов, и устроил глобальный мультивселенский хаос. А второй наглядно демонстрировал этот хаос: Капитан-Америка там менял пол, Звездный Лорд – цвет кожи, а Танос отказывался от идеи мирового господства и мир захватывал то Коллекционер, то Альтрон, а иногда Тор или армия голодных зомби.

Фото: kinopoisk.ru

Но мультсериалы или спин-оффы про второстепенного и уже погибшего злодея – это все-таки не то же самое, что полноценная офлайн-премьера полнометражного блокбастера. Когда в одном фильме обещают встречу Тома Холланда и Уиллема Дефо, Эндрю Гарфилда и Альфреда Молины, Тоби Магуайра и Джейми Фокса – предпродажи билетов бьют все рекорды и кинотеатры забиты до отказа даже на самых утренних сеансах. Ажиотаж, который вызвала премьера «Человека-паука: Нет пути домой», можно сравнить разве что с тем, что творилось в кинотеатрах перед финальными «Мстителями».

Фото: kinopoisk.ru

Брошенные киновселенные и оставленные без продолжения и какого-то логического завершения персонажи и их сюжетные арки получили наконец если не продолжение, то, по крайней мере, право на достойную смерть — место в расширяющемся с каждым фильмом пантеоне супергероев Marvel. До этого момента на вопросы о том, можно ли считать каноном дилогию с Гарфилдом, чем закончились отношения Кирстен Данст и Тоби Магуайра и почему только Дж. К. Симмонс путешествует через вселенные и таким образом сохраняет свое место в составе съемочной группы, не было никакого ответа. И вот наконец все сложилось.

Фото: kinopoisk.ru

Олдскульные фанаты Человека-паука получили ответы на мучившие их много лет вопросы, а новые зрители, незнакомые с предыдущими фильмами франшизы, – великолепный рождественский супергеройский блокбастер, самый драматичный и изобретательный из всей «паучьей» серии. Который становится главным претендентом на звание самого коммерчески успешного фильма 2021 года.

Удачного просмотра.