Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Три жизненных урока от рекордсменки Гиннесса, которая к 21 году объехала весь мир

Отдых туризм
22 ноября 2021, 12:48
Фото: Lexie Alford, Instagram
Лекси Элфорд в 2019 году вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая молодая путешественница, которая посетила все страны мира. На момент завершения путешествия Лекси был 21 год. Пережив такое приключение, девушка выступила на TED Talks и рассказала об уроках, которые она усвоила за время своих странствий. Ее историю 66.RU расскажет от первого лица.

Сейчас в обществе сформировалась ошибочная дискуссия по поводу термина «зона комфорта». Фраза «выйти из зоны комфорта» настолько часто встречается в интернете и мотивационных высказываниях, что, кажется, она утратила свое первоначальное значение. Мы не до конца понимаем, что из себя представляет наша «зона комфорта», и поэтому идея покидания этой самой зоны выглядит парадоксально — ведь мы ее воспринимаем как самое безопасное место для жизни. Кроме того, эта фраза звучит так, будто мы пытаемся приукрасить то, о чем обычно не хотим говорить — о наших страхах.

Я хочу поделиться с вами историей, в которой страх сыграл одну из главных ролей.

Как я превратила путешествия в дело жизни

Вся моя семья — путешественники. Моя мама открыла собственное туристическое агентство, когда она была младше, чем я сейчас [на момент выступления Лекси 21 год]. С самого детства родители всегда брали меня с собой в свои путешествия.

Я рано закончила школу и колледж и уже к 18 годам посетила более 70 стран. В то время окружающие начали задавать мне самый пугающий для молодого человека вопрос: «Что ты будешь делать дальше?»

Три жизненных урока от рекордсменки Гиннесса, которая к 21 году объехала весь мир
Фото: Lexie Alford, Instagram

Тогда я начала задаваться вопросом, чем же увлечена больше всего. Конечно, это были путешествия. Тут меня осенило: у меня было шесть лет на то, чтобы побить мировой рекорд самого молодого путешественника, который посетил все страны мира!

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что тогда не имела ни малейшего представления о том, что меня ждет — ведь за следующие два с половиной года я провела бесконечное число часов в самолетах, поездах, грузовиках, моторикшах и джонках, а все вещи у меня умещались в один рюкзак.

Во время своего путешествия я заболела малярией в Западной Африке, а в Пакистане серьезно отравилась едой. Я училась справляться с приступами паники, которые случались у меня в толпе, и впадала во фрустрацию, когда мне приходилось общаться с бюрократами в странах, где нужна виза.

Верите или нет, но это самые ценные воспоминания в моей жизни. Именно они стали определяющими для меня в дальнейшем. Сейчас я уверена, что зона комфорта тесно взаимосвязана с нашим сознанием, телом и душой.

Если вы знаете, что вы чего-то боитесь, понимание источников страха — это первый шаг к его преодолению. У меня, например, есть несколько определенных страхов: я боюсь высоты (проистекает из моей физической зоны комфорта), у меня был страх одиночества (его полностью контролировало мое сознание), а также я очень боюсь, что буду сожалеть о чем-то (это напрямую связано с моей душой).

Первый уровень выхода из зоны комфорта — побороть страх высоты

Три жизненных урока от рекордсменки Гиннесса, которая к 21 году объехала весь мир
Фото: Lexie Alford, Instagram

Мы от природы больше всего боимся смерти и в процессе эволюции учились избегать ситуаций, когда мы можем пораниться. Поэтому каждая частичка моего тела кричала, когда я стояла на краю пропасти глубиной 230 метров в Швейцарии.

Для человека, который всю жизнь боялся прыгнуть со скалы в реку, банджи-джампинг с площадки, которая считается третьей по высоте в мире, был страшнее всего на свете. Идея встретиться лицом к лицу со своим страхом пугала меня, но в то же время воодушевляла. Когда к ногам привязали веревку и подтолкнули меня к краю, я задрожала. А затем я пережила самые напряженные 7,5 секунд в жизни.

Состояние полнейшего страха переросло в эйфорию. Этот момент стал одним из самых значимых в моей жизни. Тогда я осознала, что способна преодолеть границы своего тела.

Я поняла, какие передо мной открываются возможности, и сразу же подсела на страсть к новым ощущениям.

Второй уровень — выйди за рамки своей культуры

Три жизненных урока от рекордсменки Гиннесса, которая к 21 году объехала весь мир
Фото: Lexie Alford, Instagram

Из всех 196 стран я только один раз оказалась в ситуации реальной угрозы моей жизни. Я путешествовала по Йемену в качестве фотографа для норвежского писателя. Он писал книгу о наименее посещаемых туристами странах. В последнюю ночь нашего пребывания в этой стране я проснулась от звуков выстрелов, которые были где-то неподалеку от моего отеля. Я вскочила с кровати, подбежала к окну и увидела, что на парковке собралось около 50 мужчин. Они кричали и толкали друг друга. А шесть машин с мигающими фарами заблокировали единственный выход.

Охраны внутри отеля не было, поэтому я схватила телефон, чтобы позвонить своему контактному лицу в стране. Но мне никто не ответил — все это происходило около двух часов ночи. Впервые в жизни я услышала, как полностью разрядили автоматическое ружье. Я пригнулась и начала оглядывать комнату в поисках лучшего места для укрытия. В тот момент мне ничего не оставалось, кроме как тихо сидеть. Так продолжалось до тех пор, пока все они не разошлись. После этого я еще долго плакала, пока в итоге не уснула.

На следующее утро я поговорила со своим контактным лицом и спросила, что же все-таки произошло прошлой ночью. Он ответил, что это просто была «свадебная вечеринка».

Так как Йемен — это исламская страна и ее жители не пьют алкоголь, один из способов для них отметить какое-то событие — это пострелять из оружия. Получается, что самая страшная вещь, которая случилась со мной в путешествии, была такой пугающей только потому, что я не до конца понимала культурный контекст.

Третий уровень — научиться ценить людей через одиночество

Три жизненных урока от рекордсменки Гиннесса, которая к 21 году объехала весь мир
Фото: Lexie Alford, Instagram

Но веселье на этом не закончилось. Выйти из зоны комфорта, которую создало мое сознание, оказалось еще более серьезным испытанием и потребовало от меня проявления абсолютно новых черт характера. Мы все привыкли к постоянству и поэтому наполняем нашу жизнь рутинными вещами.

После того как я посетила свои первые 100 стран, последующие пункты назначения становились все менее четкими и спланированными. Поэтому перестала звать своих друзей и членов семьи в путешествия со мной.

Если вы никогда не путешествовали в течение долгого времени в одиночку, то вам будет трудно понять это чувство, когда ты проводишь в самолетах и поездах целые сутки, а потом оказываешься в пустом номере отеля.

Через несколько месяцев такой жизни чувство одиночества только усиливалось. До этого я даже не думала, что я боюсь этого. Чувство одиночества достигло своего пика, когда я находилась в крошечном государстве Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии). Я провела четыре дня в столице Фунафути. Там не было Wi-Fi и мобильной сети — то есть вообще никакой связи с внешним миром, за исключением небольшого почтового офиса (он одновременно был и главной туристической достопримечательностью).

Неожиданно для себя я нашла здесь еще одну иностранку. Она прибыла из южной части Чикаго и работала в детском саду. Так же как и я, она путешествовала по миру. Мы очень легко нашли общий язык и в итоге вместе объехали еще несколько стран — Фиджи, Тонго, Чад, ЦАР и Саудовскую Аравию.

За семь с половиной месяцев, которые я провела в одиночестве и посетила около 50 стран, я научилась быть одна и не чувствовать себя одиноко. Это оказало сильное влияние на мою уверенность в себе и полностью изменило мое отношение к окружающим. Я очень ценю то время, которое я провела вместе со своими близкими.

Кроме того, я обнаружила, что у нас очень много общего с людьми по всему миру. Все это потому, что мы все на самом деле хотим одного и того же — реализации. Мы боимся выйти из безопасной зоны постоянства ради достижения чего-то большего из-за страха потерпеть неудачу.

Все это запросто могло закончиться провалом

Три жизненных урока от рекордсменки Гиннесса, которая к 21 году объехала весь мир
Фото: Lexie Alford, Instagram

Я поставила перед собой цель, которая, вероятно, могла обернуться провалом. Но я пошла на это не потому, что этого хотела моя семья, и не потому, что это было легко достижимо. Все потому, что я знала, что если я не попробую это сделать, я буду жалеть об этом всю жизнь.

Теперь я принимаю решения на основе ответа на один простой вопрос: «Буду ли я сожалеть, если не сделаю этого?».

Если ответ «да», тогда я понимаю, что у меня есть моральный долг перед собой и окружающими сделать это. И неважно, будет ли это прыжок с 230-метровой вышки или выступление перед незнакомой аудиторией.

Зона комфорта защищает нас от боли. Но когда мы находимся в действительно некомфортной зоне для нас и бросаемся в неизвестность, тогда мы учимся выходить за рамки привычного, управлять нашими страхами и стать сильнее от них.

Задайте себе вопрос: как далеко вы готовы уйти от своей зоны комфорта, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал.

Три жизненных урока от рекордсменки Гиннесса, которая к 21 году объехала весь мир
Фото: Lexie Alford, Instagram

Свое путешествие Лекси завершила в мае 2019 года.

Три жизненных урока от рекордсменки Гиннесса, которая к 21 году объехала весь мир
Фото: Lexie Alford, Instagram

А в ноябре она получила официальное признание от Книги рекордов Гиннесса.

Посмотреть выступление в оригинале можно ниже.

Владислава Ямщикова