Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Библия от Марвел. Павел Матяж о фильме «Вечные»

9 ноября 2021, 18:13
Библия от Марвел. Павел Матяж о фильме «Вечные»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
В самый разгар очередной, неизвестно какой по счету волны пандемии в российских кинотеатрах стартовали «Вечные» – ключевой проект как для четвертой фазы, так и для всей кинематографической вселенной Marvel. Миф о сотворении мира, ни больше и ни меньше.

Начавшись как капиталистическая сказка о молодом бизнесмене и его борьбе с конкурентами по оружейному бизнесу, кинематографическая вселенная Marvel эволюционировала до эпической межгалактической саги масштаба «Звездных войн». А в смысле капитализации даже превзошла их.

Однако структура этой новой вселенной, в отличие от лукасовской, была пугающе хаотичной, обрывочной – тут нашлось место ура-патриотизму дедов, победивших фашизм, и скандинавской мифологии, шпионским боевикам из 80-х и ретро-футуризму 50-х, подростковой романтике и восточным единоборствам.

Фото: popcornnews.ru

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона», 2015 год

И вот в 26-м полнометражном фильме, через 13 лет после старта, Кевин Файги и его новая протеже Хлоя Чжао, обладательница премии «Оскар» как лучший режиссер, предлагают зрителям базис, основу, космогонический миф о том, как из первородного хаоса зародилось все, что существует в кинематографической вселенной Марвел. Этот в высшей степени амбициозный замысел получил не менее патетическое название – «Вечные».

Фото: kinopoisk.ru

Расу космических сущностей, Вечных, в середине 1970-х годов придумал Джек Кирби – один из ближайших соратников Стэна Ли в Marvel и не менее легендарный автор комиксов. К тому времени все главные герои, которые сегодня безраздельно владеют миром кино – Супермен и Бэтмен, Чудо-женщина, Железный человек, Человек-паук, Халк и Тор, – уже существовали. Кирби в немалой степени приложил к этому руку, создав Капитана Америку.

Фото: bfmtv.com

Джек Кирби

Сегодня после подобного он мог бы уже почивать на лаврах, подсчитывая миллионы на банковском счете, но в 1970-е сценарист комиксов не мог о таком даже мечтать. «Вечные» появились в жестокой конкурентной борьбе за право быть напечатанными с другими расами сверхлюдей и богов, которые готовили и DC, и Marvel. Задача у всех них была в целом похожая – присвоить побольше человеческой мифологии, не нарушая при этом авторских прав тех, кто эту мифологию уже успел записать на себя – часть греческого пантеона заполучили DC вместе с принцессой амазонок Дианой из Фемискиры, а в скандинавском Асгарде окопался Стэн Ли из Marvel.

Фото: pinimg.com

Том Хиддлстон и Стэн Ли на премьере «Тора»

В итоге Кирби создал свою собственную мифологию с Афиной и Гильгамешем, Аяксом, Икарисом, Серсеей и очень много кем еще. После Кирби над «Вечными» поработало еще три поколения художников и сценаристов, включая Нила Геймана, который перезапустил серию в 2006-м. Они рекрутировали в свою комикс-вселенную несколько десятков мифологических существ разных народов, и, возможно, зрителям еще предстоит с ними познакомиться в грядущих фазах MCU. Но для первой серии Кевин Файги и Хлоя Чжао подобрали десятерых по самым современным стандартам: китаянка и кореец, пакистанец, латиноамериканка, ребенок, человек с ментальным расстройством, глухонемая афроамериканка и еще один афроамериканец-гей. Просто какое-то политкорректное инклюзивное комбо. Двое цисгендерных англосаксов (шотландец и ирландец) в такой компании изначально выглядят кандидатами на вылет, засланными казачками и волками в овечьей шкуре.

Фото: kinopoisk.ru

Серси – персонаж, изначально основанный на волшебнице Цирцее из гомеровской «Одиссеи», обрел значительно большую мощь и человеколюбие. В теперешней инкарнации она напоминает собирательный образ богинь плодородия разных народов – вроде греческой Деметры, шумерской Иштар или инкской Пачамамы. MCU наняли на ее роль Джемму Чан, англичанку китайского происхождения, известную эпизодическими ролями в десятках британских сериалов, включая «Доктора Кто» и «Шерлока», а также в «Фантастических тварях» и «Капитане Марвел».

Фото: kinopoisk.ru

Икарис – солнечный бог вроде Аполлона, Ра или Митры, с сокращенными, наоборот, полномочиями. Просто очень сильный и опасный в бою бог-воин, напоминающий Супермена способностями летать и стрелять лазерами из глаз, а также лидерскими амбициями. Его роль получил Ричард Мэдден, Робб Старк из «Игры престолов», прекрасный принц из диснеевской «Золушки» и Козимо де Медичи из сериала «Медичи».

Фото: kinopoisk.ru

Кинго – воинственного и агрессивного даже персонажа, японского бога-самурая, превратили в комического – эксцентрического шутника и болливудского актера в четвертом поколении. Суперспособности у Кинго напоминают капитанско-марвеловские – энергетические заряды из рук. Его сыграл пакистано-американский комик, актер и сценарист Кумэйл Нанджиани (кто-то мог его видеть в эпизоде сериала «Сумеречная зона» за 2020 год).

Фото: kinopoisk.ru

Спрайт – классический трикстер, бог хитрости, лжи и коварства, скандинавский Локи, полинезийский Мауи, африканский Ананси, а также Морок, Кутх и очень много кто еще. В оригинале вечный подросток, внешне напоминающий Питера Пэна. Но, в соответствии с конъюнктурой, пол бессмертного ребенка сменили, и поэтому современная Спрайт – скорее, фея Динь-Динь. Суперспособности у нее как у древней индусской богини Майи, а личностный кризис – как у Кирстен Данст из «Интервью с вампиром». Ее представила 15-летняя американка Лия МакХью, уже успевшая в свои годы поиграть с Тимоти Шаламе в «Жарких летних ночах».

Фото: kinopoisk.ru

Фастос – бог-ремесленник Гефест, тут даже с именем особенно мудрить не стали. Изобретатель и инженер, подаривший людям плуг и атомную бомбу. На этом строится его экзистенциальный разлом – постоянное чувство вины за технологический прогресс, который неизбежно приводит ко все большим и большим человеческим жертвам. В современной интерпретации – чернокожий персонаж с неспортивным телосложением и первый в истории MCU открытый гей. Его исполнил американец Брайан Тайри Генри – любители блокбастеров помнят его безумного блогера-активиста из «Годзиллы против Конга».

Фото: kinopoisk.ru

Друиг – вот с ним сложно, в оригинале это еще один трикстер, бог хитрости, лжи и коварства, только в комиксах он бог-антагонист, отступник, дьявол и искуситель, который откалывается от остальных Вечных, чтобы творить всяческие злодейства на потребу своей черной душе. В фильме он не получает такого сложного развития, только некоторые зачатки непокорного поведения и экстрасенсорные способности воздействовать на разум людей. Эта роль досталась ирландскому актеру Барри Кеогану («Дюнкерк», «Убийство священного оленя»).

Фото: kinopoisk.ru

Гильгамеш так и остался Гильгамешем, древним героем шумерского пантеона, которого часто сравнивают с Гераклом за многолетние странствования и убийства различных чудовищ. Его суперсила – в самой силе в буквальном смысле, ну то есть он просто очень здоровый. Вообще географически Шумер – это на территории современного Ирака, но Гильгамеша почему-то сыграл кореец Дон Ли, известный по фильму «Поезд в Пусан». Видимо, не смогли подобрать иракского актера.

Фото: kinopoisk.ru

Маккари – тут тоже все довольно прозрачно, в основе персонажа – греческий Гермес, но с упором на путешествия, а не торговлю. Так что, скорее, бог скорости, вроде супергероя Флэша или Ртути. Первый в кинематографической истории глухонемой бог, которого сыграла Лорен Ридлофф из «Ходячих».

Фото: kinopoisk.ru

Фина – вроде бы греческая Афина, но с практически противоположной специализацией. Фина – богиня войны, искусная фехтовальщица и боец любым видом холодного оружия, которое она создает буквально из себя самой, как жидкий терминатор. В 21 веке – богиня с тревожным расстройством, в критических ситуациях впадает в неконтролируемое бешенство и становится крайне опасна для всех, кто рядом. Наверное, поэтому эту роль получила Анджелина Джоли, самая высокооплачиваемая актриса Голливуда, которая на протяжении двух лет боролась с тяжелой депрессией.

Фото: club-tm.ru

Аяк – верховный бог, как Зевс или Один, однако основанный на индейских божествах Кетцалькоатле или Текумоцине. Лидер группы, ответственный за их связь с Целестиалами. В 21 веке ему тоже сменили пол, превратив в латиноамериканскую богиню, специально для того, чтобы ее смогла сыграть красавица Сальма Хайек.

Фото: kinopoisk.ru

Согласно новой марвеловской мифологии вселенную, звезды, планеты и жизнь на ней создали Целестиалы – раса космических сверхсуществ. В первых «Стражах Галактики» немного упоминается что-то подобное. По сюжету «Вечных» целестиал Аришем создал Землю и отправил туда десятерых бойцов, для того чтобы зачистить планету от опасных хищников Девиантов. Операция по уничтожению заняла 6,5 тысяч лет.

Фото: kinopoisk.ru

А почему так долго?

Вот с этого и начинается огромный список вопросов, которые сейчас задают изумленные фанаты Марвел и просто обычные зрители по всему миру. Если они такие крутые и божественные, то почему не вмешались и не помешали вторжениям читаури из первого фильма о «Мстителях» и щелчку Таноса из последнего? Почему не предотвратили разрушение Помпеи, падение Рима, темные века, геноцид индейцев и африканцев, почему не пресекли работорговлю, не остановили Гитлера и Сталина? Почему оставляли без внимания стихийные бедствия, эпидемии и войны все эти 7 тысяч лет подряд? Почему за эти 7 тысяч лет не набрались жизненной мудрости и опыта?

Фото: kinopoisk.ru

И еще раз, почему их злейшие враги Девианты, которых они не могли извести 6,5 тысяч лет, выглядят такими неопасными, ну мы же уже видели гигантских кайдзю, годзиллу и конга, трансформеров и каменных великанов? А это что за смехотворная угроза, ну чем они опаснее стада разъяренных мамонтов? Впрочем, эти вопросы и недоумение очень похожи на чувства людей, которые столкнулись с комиксами про Вечных в семидесятые. Да зачем нам вообще какие-то Вечные, если мы еще с Мстителями не разобрались?

Фото: kinopoisk.ru

На все эти вопросы есть очень простой ответ, который дается примерно на 30-й минуте фильма, из этого ответа вытекают многочисленные следствия и логика, которой герои следуют остальные два часа. Но дать этот ответ сейчас значит допустить непростительный спойлер, уничтожить интригу для тех, кто еще не смог прорваться в кинотеатры, не поставил прививку, не получил QR-код или просто куда-то задевал паспорт.

Фото: kinopoisk.ru

Поэтому есть ответ посложнее – потому что это не комедийный боевик, к которым за 25 фильмов привыкли фанаты киновселенной Марвел. Это история сотворения мира, уж простите, что вам рассказывают ее в недостаточно развлекательной форме. Никто не собирался вас развлекать, ну только если совсем немного. Именно поэтому диснеевские боссы не поручили это братьям Руссо, Джону Фавро, Тайке Вайтити или Джеймсу Ганну, парням, которые поставили производство комедийных боевиков на поток и с каждым новым фильмом делают это все зажигательнее и изобретательнее.

Фото: kinopoisk.ru

Для такой работы был нужен режиссер совсем другого склада. Американскую документалистку Хлои Чжан привлекли для того, чтобы снять кино о любви к планете Земля, так, как это умеет только она. Размеренно, спокойно, медитативно, с длинными экспозициями и огромным количеством натурных съемок в горах, пустынях, джунглях и, конечно, в Южной Дакоте. Хотя это, конечно, не документалка, тут будет и Вавилонское царство, и Ацтекская империя, древние Индия и Месопотамия, и далекие глубины космоса.

Фото: kinopoisk.ru

200 миллионов долларов от мышиной корпорации, оператор Бен Дэвис («Доктор Стрэндж», «Капитан Марвел», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и композитор Рамин Джавади («Игра престолов», «Мир Дикого Запада») нужны были для того, чтобы снять это с подобающим случаю размахом. Потому что это эпос, библия от Марвел.

Фото: kinopoisk.ru

Забавно, конечно, когда между зрителем, желающим зрелищ, и алчной корпорацией встает религия. В смысле, одни честно пришли развлечься, а другие не менее искренне хотят озолотиться на этом предприятии. Но тут внезапно возникает какая-то Хлоя и решает эту капиталистическую идиллию разрушить. И не просто так, а с благородной миссией. Чтобы хотя бы раз в жизни увидеть такое, можно немного и поскучать. Тем более, впереди еще неизвестно сколько фаз и фильмов.

Удачного просмотра.