Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как пройти в библиотеку? Павел Матяж о фильме «Страшные истории для рассказа незнакомцам»

5 ноября 2021, 12:36
Как пройти в библиотеку? Павел Матяж о фильме «Страшные истории для рассказа незнакомцам»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Четверо писателей-любителей собираются каждое воскресенье в крохотной библиотеке американского городка, чтобы читать друг другу свои рассказы. Четыре режиссера сняли по короткометражке по мотивам этих рассказов.

Уже не первый в этом году фильм почему-то происходит в библиотеке. Но в этот раз не на Уралмаше хотя бы. Впрочем, в США библиотеки тоже не пользуются ажиотажным спросом у населения, а значит, идеально подходят для декорации фильма ужасов.

Молодой библиотекарь и одновременно председатель литературного кружка Питер поручил начинающим писателям подготовить по небольшой истории в стиле хоррор. Ребята написали рассказы и пришли на заседание клуба, даже несмотря на то, что в городке объявился опасный маньяк по прозвищу Головорез.

Фото: kinopoisk.ru

Заносчивая красавица Наоми придумала клаустрофобский триллер про женщину, запертую на складе вместе с охранником, католическим священником и очень странным сундуком. Сын местного шерифа Микки написал автобиографическую историю о папе, съехавшем с катушек на службе. В духе «Сияния» такую. Брутальный латиноамериканец Диего рассказал про бродягу, который однажды ночью наткнулся на неприятную семейную пару на заброшенной автостраде. А позитивная и веселая девушка Клэр удивила всех леденящей кровь байкой про мать-суицидницу и ее верных друзей.

Фото: kinopoisk.ru

Когда начинающие режиссеры снимают по любительским сценариям в компании таких же начинающих актеров, обычно не ждешь ничего хорошего. Но «Страшные истории для рассказа незнакомцам» не выглядит как дилетантское кино, снятое на коленке за три копейки. Даже наоборот, немного неожиданно, что режиссеры-дебютанты так уверенно владеют материалом. К сценарию, актерской игре, монтажу, музыке, операторской работе и даже спецэффектам нет никаких претензий.

Фото: kinopoisk.ru

Сложносоставное название, которое дали фильму российские прокатчики, в оригинале звучит намного лаконичнее — Scare Us, в смысле «Напугай нас». И с этой задачей режиссеры справляются с большим успехом. Никто не перетягивает одеяло на себя, да и бюджет у всех одинаково скудный, так что не выпендриваются. Все истории мрачные, жесткие и вполне самодостаточные.

Фото: kinopoisk.ru

За годы пандемии зрители привыкли, что в карантикулы, когда кинотеатры открыты только на 50%, а внутрь не пускают без куар-кодов и масок с перчатками, прокатчики сливают всякий шлак, откладывая потенциальные хиты до лучших времен. «Страшные сказки для рассказа незнакомцам» на первый взгляд кажется именно таким, фильмом, который не жалко, которым закрывают дыры в сетке вещания. Но считать так было бы ошибкой. Это настоящий бриллиант в куче шлака.

Удачного просмотра.