Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов назвал сроки окончания реконструкции Театра кукол. Что там изменится

25 октября 2021, 14:45
Алексей Орлов назвал сроки окончания реконструкции Театра кукол. Что там изменится
Фото: Галина Соловьева / "Областная газета"
Мэр сообщил, что первые представления театр, который больше года работает на площадке «Колизея», даст еще до Нового года.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал, когда закрывшийся на реконструкцию Театр кукол вернется в здание на Мамина-Сибиряка, 143. «Уже 27 декабря, в преддверии празднования Нового года, театр распахнет свои двери для маленьких ценителей и их родителей. Для города это знаковый объект, и мы постарались уложиться в сжатые сроки с его ремонтом», — рассказал глава города «Вечернему Екатеринбургу» в рубрике «Острые вопросы». При этом ранее руководство театра называло другую дату переезда — март 2022 года.

Последний раз Екатеринбургский театр кукол реконструировали еще в конце 90-х годов. Спустя 20 лет реконструкции требовали уже и фасады, и кровля, и коммуникации, и внутреннее наполнение. Капремонт начали в 2020 году в рамках национального проекта «Культура». На реконструкцию направили 352 млн рублей, большую часть выделил федеральный бюджет. На время ремонта Екатеринбургский театр кукол переезжал в здание кинотеатра «Колизей».

В рамках реконструкции Театра кукол

  • отремонтируют фасад и заменят кровлю;
  • заменят световое и звуковое оборудование;
  • заменят внутренние и внешние коммуникации;
  • установят кресла-трансформеры;
  • создадут единое безбарьерное пространство для маломобильных посетителей;
  • обновят фойе, гардероба, кафе;
  • создадут пространство для музея, где будут проходить экскурсии, лекции, мастер-классы;
  • создание кинетического театра «Время чудес».
Фото: Галина Соловьева / "Областная газета"

«Закрытые окна будут открываться при бое часов, оживут куклы — герои разных стран мира. Российский Петрушка увидится со своими иностранными братьями: французским Гиньольем, итальянским Пульчинеллой, немецким Гансвурстом, испанским доном Кристобалем и чешским Кашпареком. Все персонажи представляют разные страны, культуры и традиции, но сообща они запускают единый часовой механизм. Уверен, этот арт-объект станет городской достопримечательностью и местом притяжения не только горожан, но и иностранных гостей», — рассказал директор театра Петр Стражников.

Фото: Галина Соловьева / "Областная газета"

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов добавил, что арт-объект разработан и спроектирован с учетом уральского климата и сможет выдержать перепады температур, осадки и сильный ветер.