Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вставай, Бенедикт, мы там все уронили! Павел Матяж о фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

23 октября 2021, 12:46
Вставай, Бенедикт, мы там все уронили! Павел Матяж о фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Бенедикт Камбербэтч добавил к своей обширной фильмографии роль еще одного безумно талантливого шизика – британского иллюстратора конца XIX века Луиса Уэйна, который всю жизнь рисовал одних только антропоморфных котиков.

Если проанализировать гугловские поисковые запросы, выяснится, что самые популярные вещи в мире — это котики, пицца и королевская семья. Видимо, на это и рассчитывал режиссер и сценарист «Кошачьих миров Луиса Уэйна» Уилл Шарп, когда продавал свой фильм продюсерам.

Правда, с пиццей в Великобритании конца XIX века было не очень, и Шарп решил компенсировать этот момент за счет августейшей фамилии. Всем известно, что Камбербэтч не просто популярный актер, но еще и потомок короля Ричарда III из династии Плантагенетов. В качестве особ, приближенных к императору, наняли Клэр Фой и Оливию Колман, которые отыграли по два сезона за королеву Елизавету в сериале «Корона».

Фото: kinopoisk.ru

Такое ощущение, что будь у режиссера побольше времени и денег, он бы снабдил всех женских персонажей истории актрисами с королевскими ролями в портфолио. Женщин в биографии Луиса Уэйна было множество. Правда, к Виндзорам ни одна из них не имела никакого отношения, кроме того, что все они проживали в старой доброй викторианской Англии, в лондонском доме своих родителей.

Фото: kinopoisk.ru

В отличие от удачливых героинь романа Джейн Остин, ни одна из пятерых сестер Уэйна так и не вышла замуж, и все заботы по их содержанию после смерти отца легли на плечи Луиса. Тут надо сказать, что трудно было бы во всей Англии отыскать человека менее подготовленного к такой миссии, чем молодой мистер Уэйн, студент школы искусств Западного Лондона. В Голливуде часто снимают истории про преодоление, про то, как герой борется с обстоятельствами и самим собой и побеждает. Так вот, история бедного Луиса Уэйна совсем не об этом.

Фото: kinopoisk.ru

Собственно, с похорон отца под проливным дождем и стартует этот депрессивнейший рассказ, полный самых жутких кошмаров, лишений, тягот, разочарований, моральной и физической деградации. Если ваш ребенок вдруг заявит, что желает стать художником, просто покажите ему этот фильм и все пройдет. Луис Уэйн, несмотря на менее значительный вклад в историю изобразительного искусства, легко занимает почетное место рядом с Гогеном, Модильяни и Ван Гогом, которые тоже умерли в полной безвестности и нищете. Жизнь его была по-настоящему ужасна. И котики, если подумать, сыграли в ней самую что ни на есть трагическую роль.

Фото: kinopoisk.ru

Чтобы обеспечить семью, Луис развернул лихорадочную деятельность во всех направлениях. Но все начинания юного джентльмена терпели крах. Его выгнали с поста учителя рисования, написанная им опера оказалась никому не нужна, так же как его научные изыскания природы электричества. Не сложилась и спортивная карьера Уэйна. Незадачливый учитель, композитор, ученый и боксер подрабатывал тем, что рисовал иллюстрации сельской жизни для еженедельника Illustrated London News. Этого было явно недостаточно для того, чтобы прокормить семейство из семи человек в Лондоне.

Фото: pioner-cinema.ru

Видимо, решив окончательно добить семью, Луис женился на гувернантке своих младших сестер Эмили (вот ее-то и сыграла Клэр Фой). Но в семейной жизни Уэйн оказался так же несчастлив, как во всем остальном. Через три года после свадьбы бедняжка Эмили заболела и умерла. После нее у Луиса остался только черно-белый котенок Питер, которого они подобрали на улице и приютили. Тогда это было не принято, кошки не считались домашними питомцами, как собаки, и их поселяли в домах, только если нужно было избавиться от мышей или крыс.

Фото: kinopoisk.ru

Парадокс (впрочем, не такой уж и парадокс) всей этой истории в том, что именно этот самый отчаянный и безнадежный момент жизни стал для Луиса самым плодотворным в смысле творчества. Центром вселенной, точкой притяжения, моделью и музой, делом всей жизни художника Уэйна стал котенок. В последующие годы он создает десятки, сотни, тысячи графических и живописных работ о жизни кота Питера. Поначалу это были просто скетчи с натуры, но чем больше Луис рисовал, тем больше котенок очеловечивался: надевал очки, курил сигары и читал газеты.

Фото: dailyartmagazine.com

Главный редактор Illustrated London News, положительную роль которого неожиданно для себя исполнил Тоби Джонс, разглядел в котиках коммерческий потенциал и заказал Луису два разворота в рождественском выпуске. После этого в Англии началась настоящая кошачья лихорадка. Антропоморфные кошечки в цилиндрах и платьях заполонили открытки и марки, календари и афиши. Уэйн получал сотни заказов и трудился не покладая рук, открывал бесконечные кошачьи выставки и даже плавал в Нью-Йорк, чтобы продвигать своих котиков за океаном.

Фото: inde.io

Однако чем больше Уэйн создавал котиков, чем более мимимишными и жизнерадостными были эти картины, тем сильнее художник терял связь с реальностью. Котики стали для него навязчивой идеей и в конце концов свели с ума. «Кошачий период» в творчестве художника на этом не закончился, но продолжал и развивал его Луис уже в психиатрической лечебнице.

Метаморфозы, которые происходили с техникой и манерой автора в процессе прогрессирующей шизофрении, выглядели настолько впечатляюще и наглядно, что до сих пор используются в качестве пособия в специализированной литературе.

Фото: flashbak.com

В XXI веке имя Луиса Уэйна всеми позабыто. Давно в прошлом даже кулуарные искусствоведческие споры о том, можно ли считать Уэйна выдающимся представителем викторианской сказочной живописи или все это дурновкусица и китч, наивное искусство, рожденное безумной фантазией шизофреника.

Так или иначе, именно больное воображение мистера Уэйна подарило всему миру новый взгляд на котиков. Превратило их из утилитарных животных, предназначенных для ловли грызунов, в привилегированных домашних питомцев и практически членов семей. И именно мистера Уэйна создатели мемов про рыбов, Наташ и очень много кого еще должны сегодня благодарить за предоставленную возможность.

Удачного просмотра.