Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Где взять ристбенд и куда идти встречать рассвет? Все, что нужно знать, если вы собрались на Ночь музыки

22 октября 2021, 12:57
Где взять ристбенд и куда идти встречать рассвет? Все, что нужно знать, если вы собрались на Ночь музыки
Фото: Алексей Патентный, пресс-служба Ночи музыки
В этот раз музыкальный фестиваль пройдет в закрытых помещениях, куда будут пускать только привитых или переболевших. Организаторы обещают следить за тем, чтобы на площадках одновременно находилось не больше 500 человек. Всего на фестивале ждут около 15–20 тысяч зрителей.

«Ночь музыки» пройдет сегодня. Отменять ее точно не будут — об этом сообщил заместитель губернатора Павел Креков. Организатор фестиваля Евгений Горенбург сказал, что, по состоянию на вечер четверга, на «Ночь музыки» зарегистрировались 4 тысячи зрителей. Всего ожидается 15–20 тысяч человек.

Как попасть на площадки?

Музыканты впервые будут выступать только в закрытых помещениях. Это нужно, чтобы попасть на площадки смогли только те зрители, которые имеют иммунную защиту от коронавируса. Речь о людях, которые в течение года поставили прививку или переболели не раньше, чем шесть месяцев назад.

Попасть на площадки можно будет только по специальным браслетам — ристбендам. Их начали выдавать еще 9 октября. Сегодня их можно получить с 12:00 по следующим адресам:

  1. КРК «Уралец», ул. Большакова, 90
  2. ДИВС, ул. Василия Ерёмина, 10
  3. Дом офицеров, ул. Первомайская, 27
  4. Дворец культуры железнодорожников, ул. Челюскинцев, 102
  5. ККТ «Космос», ул. Дзержинского, 2
  6. Ельцин Центр, ул. Ельцина, 3

Чтобы получить ристбенд, нужно предъявить паспорт, назвать адрес своей электронной почты и показать QR-код, свидетельствующий о наличии одного из следующих документов:

  • медицинский документ, подтверждающий получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от COVID-19, либо сертификат профилактической прививки от COVID-19, в том числе из личного кабинета «Госуслуг» в электронном виде;
  • сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 из личного кабинета «Госуслуг» (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до посещения фестиваля. В электронном виде или на бумажном носителе).

А без QR-кода можно?

Нет. Организаторы знают о случаях, когда зрители пытались купить ристбенды, полученные по чужим документам. В частности, такие объявления появились на «Авито». Поэтому они обещают выборочно проверять QR-коды и паспорта у зрителей. Так что не забудьте взять их с собой.

Хорошо. Куда идти?

Будет 60 площадок, на которых выступят две тысячи музыкантов. Концерты пройдут в музеях и театрах, на спортивных аренах, в образовательных учреждениях, кафе, барах и ресторанах. Полную программу можно посмотреть на сайте или в приложении (скачать на Android можно тут, на iOS — тут).

В ДИВСе будет хип-хоп сцена. Там, в частности, выступят «Каста» и «ЛСП». Рок-сцену организуют в атриуме Ельцин Центра, где выступят «Намбату», группа «ТОП» и Вадим Самойлов. В ресторане Maccheroni, кинотеатре «Салют» и Доме Маклецкого прозвучит электронная музыка. На стадионе «Екатеринбург Арена» можно будет послушать Drum&Bass.

На площадке КРК «Уралец» выступят IOWA и Клава Кока. Академическую музыку можно услышать в Уральской специальной музыкальной школе, Доме кино, Музее истории Екатеринбурга, Доме музыки и ККТ «Космос». Также в «Космосе» будет этно- и фолк-музыка.

Встречать рассвет будут также под крышей. Гала-концерт начнется в 2:00 в «Уральце», песню «Солнце взойдет» исполнят IOWA и оркестр B-A-C-H.

А как же Агутин?

Леонид Агутин должен был стать главной звездой «Ночи музыки». Но после того, как фестиваль из-за пандемии перенесли с июня на октябрь, его участие оказалось под вопросом. В итоге его заменили на группу IOWA. Евгений Горенбург объяснил, что участие Агутина было бы не этичным, так как в ноябре у музыканта планируется платный концерт в Екатеринбурге. Так что Агутина будут звать на следующий год.

Кстати, в этом году организаторы приглашали выступить на «Ночи музыки» Моргенштерна. Сначала музыкант отказался, а потом передумал. Но организаторы говорят, что было уже поздно — по их словам, все площадки оказались заняты.

Боюсь толпы — коронавирус все-таки. На площадках точно будет безопасно?

Кроме того, что на концерты будут пускать только людей, у которых есть иммунная защита от коронавируса, число зрителей строго ограничат. Как сказал Евгений Горенбург, на каждой площадке одновременно смогут присутствовать только 500 человек (в случае с маленькими площадками заполняемость зала ограничат 75%). Контролировать вход будут частные охранные предприятия и штатные сотрудники службы безопасности.

Хм. Если на площадки будут пускать по 500 человек, то попадут точно не все, даже с ристбендами. Можно будет посмотреть концерты онлайн?

Да, на официальном сайте. Будут организованы полноценные трансляции с 11 площадок фестиваля и общая трансляция с ведущей Полиной Фаворской. В официальной группе в соцсети «ВКонтакте» будет авторская онлайн-трансляция.