Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Социальные ритуалы. Пять самых необычных перформансов публичной программы Уральской биеннале

16 сентября 2021, 15:20
Социальные ритуалы. Пять самых необычных перформансов публичной программы Уральской биеннале
Фото: биеннале
Шестая Уральская индустриальная биеннале современного искусства запустила публичную программу и проект «Исполняя социальные ритуалы». В рамках него в Екатеринбурге пройдут пять перформансов швейцарских художников, принять участие в которых смогут жители города.

Как говорят организаторы, «Исполняя социальные ритуалы» — это комплекс перформансов, включающий социальную скульптуру, документальный театр и звуковую интервенцию в общественные пространства. Программа будет работать с 16 сентября по 5 декабря. Курируют проект Юлия Фиш и Дмитрий Безуглов.

«Что касается программы «Исполняя социальные ритуалы», мы руководствовались довольно простой идеей о том, что люди каждый день выполняют множество рутинных ритуалов — чистят зубы, ездят на такси и так далее. И мы не обращаем внимания на них. Мы замечаем их, только когда что-то «ломается» — например, машина приходит на 10 минут позже, мы опаздываем на работу и как будто весь день сразу тоже сломан. То есть рутину мы замечаем, когда что-то в ней идет не так», — объясняет Дмитрий Безуглов.

В рамках программы покажут работы, передающие видение пяти разных художников на тему ритуалов.

«Послесловие», Ханна Вайнбергер

Работа Ханны Вайнбергер расположится в расписанной Покрасом Лампасом арке дома около бывшего кинотеатра «Салют». Проходя через нее, можно будет услышать музыку из фильмов, которые показывали в период существования кинотеатра.

В рамках подготовки к проекту два десятка жителей Екатеринбурга рассказали, какие фильмы они смотрели в «Салюте». Так получился список из 100 кинокартин, из них Ханна вырезала самое начало звуковых дорожек. Как говорит художница, так должно создаться ощущение саспенса, что вот-вот начнется фильм. Но разрешения у этого чувства нет — музыка резко обрывается, стоит вам только остановиться в переходе или пройти его.

Работа будет функционировать с 16 сентября по 5 декабря.

«Поле боя №151» (battlefield 151), Жером Леуба

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Жером Леуба представил работу battlefield 151. Как говорит художник, на площадке кинотеатра или на улице около него можно будет встретить перформеров из его команды. Они будут совершать действия, которые внешне не будут выделяться из окружающего контекста. Но в них будет что-то необычное.

Например, во время посвященной проекту пресс-конференции в зале начали появляться девушки с поп-корном. И вроде бы это логично — мероприятие же проходит в бывшем кинотеатре. Как будто они пришли на киносеанс, но вместо этого попали на иное шоу в реальном времени.

Увидеть и понять перформанс можно будет 16 сентября, 1, 3, 9, 10, 16, 17, 23 октября.

«Секретные Звуковые Истории», Алан Альпенфельт

Фото: биеннале

Еще один скрытый перформанс в «Салюте» создает Алан Альпенфельт. Только на этот раз участники представления будут совсем скрыты от глаз зрителей: увидеть — а точнее услышать — их можно будет только в наушниках.

Альпенфельт создал звуковые постановки на основе историй пяти разных женщин. Итогом работы стал многочасовой звуковой спектакль. По словам художника, это некий способ создать «невидимый» нетворкинг между актером, чей голос рассказывает монолог, и людьми, которые попали в один момент в это пространство — так у них появляется некая общая история, которую они переживают вместе.

Jung76, Флоренс Юнг

Фото: 66.RU

На входе в здание «Салюта» появится комната. В ней на комфортных диванах будут сидеть люди и заниматься своими делами. Если зритель решит зайти в помещение, у него ничего не выйдет — двери захлопнутся.

По задумке художницы, в этой комнате находятся люди, которые уверены, что у них все хорошо. Их набирали по объявлениям — любой, кто считает, что у него все хорошо, мог написать об этом на почту с объявления выше. Дмитрий Безуглов, принимавший участие в отборе перформеров, вспоминает: «Это странное ощущение, когда получаешь письмо: «Здравствуйте! У меня все просто замечательно!» Сразу задаешься вопросом, что это за человек такой».

Флоренс в своей работе исследует феномен «дела идут хорошо». По мнению художницы, сейчас это понятие превратили в индустрию, где людям надо бежать в бесконечной гонке за эфемерным счастьем. Так они теряют истинный вкус жизни, а вопрос «что такое счастье для тебя» остается без ответа.

Посмотреть на счастливчиков, у которых все отлично, можно будет 1—3, 9, 10, 16, 17, 23, 24 октября.

«Да! Нет! Да! Нет!», Оливия Видеркер

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Оливия Видеркер создает танцевальный перформанс «Да! Нет! Да! Нет!», его участники будут вести вербальный и невербальный диалог со зрителями. Как говорит художница, в результате диалога у всех его участников может появиться понимание, что сейчас подразумевается под понятием «быть свободным».

Перформеров можно будет встретить на улицах города, узнать их — по ярким костюмам. Сейчас они еще не до конца готовы — на спине плащей есть пустое пространство, которое заполнят тканью с какими-то ключевыми утверждениями о свободе.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Поучаствовать в диалоге и найти границы своей свободы можно будет 30 сентября и 1 октября.

  • Уральская индустриальная биеннале — международный проект в сфере современного искусства.
  • Темой проекта в этом году стала измененная цитата из Екклесиаста «Время обнимать и уклоняться от объятий». Кураторами основного проекта стала берлинская команда: Чала Илэке, Аднан Йылдыз и Ассаф Киммель.
  • В этом году биеннале пройдет на четырех площадках: в цехе Уральского оптико-механического завода, бывшем кинотеатре «Салют», на Главпочтамте и в цирке.
  • Основная программа биеннале стартует 2 октября. В цирке выставка продлится до 25 октября, а на остальных площадках — до 5 декабря.