В рамках фестиваля «Дни Португалии» в Кинозале Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3) в 20:00 начнется показ фильма «Педру и Инеш». Сюжет картины основан на реальной истории любви средневекового короля Дона Педру и Инеш де Каштру — фрейлины его жены, королевы Конштансы. Повествование многопланово, и мы становимся зрителями сразу трех историй: одна из них из прошлого — разворачивается в XIV веке. Вторая — из настоящего: там Педру и Инеш — архитекторы в крупном мегаполисе. Третья — из антиутопии будущего, где люди вынуждены покидать города, чтобы попытаться выжить в диких лесах.
Вход на показ бесплатный, по регистрации.
В Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3) откроется выставка «Давай построим лодку, вода придет потом». На экспозиции представят часть архива, который в Арт-галерее собирают с начала 2021 года. Здесь можно будет увидеть работы, связанные с деятельностью художников объединения «Атомная провинция», в которое вошли Виктор Давыдов, Анатолий Вяткин и Сергей Павлушин.
Вход на выставку свободный. Подробную информацию можно найти здесь.
В пространстве «Заря» (ул. Баумана, 2) в 19:00 покажут спектакль «Порги и Бесс». Кинокартина представляет собой зарисовки из жизни рыбацкого поселка, облаченные в форму куплетов, колыбельных, блюзов и танцев, соединяющихся в захватывающую историю о любви. Купить билеты от 600 рублей на показ можно по ссылке.
Продолжается курс лекций «Непреодолимый разрыв». В этот раз в 19:00 в Доме Метенкова (ул. Карла Либкнехта, 36; второй этаж) тема лекции звучит как Femina bellum. В начале 1970-х исследовательница Линда Нохлин задалась вопросом: «Почему не было великих женщин-художниц?»
В истории военной фотографии женщин-репортеров действительно мало, но они все же есть. Часть всемирных звезд вышли из мира фэшн, другие отправились на войну невзирая на запреты и предубеждения, а кто-то оказался на линии фронта, почти не имея опыта. Эти женщины не просто участвовали в съемках освобожденных концентрационных лагерей Майданек и Освенцим, гражданской войны в Испании и других поворотных событий мировой истории — они меняли отношение к правде.
Вход на лекцию доступен по билетам (300 рублей — полный, 200 рублей — льготный). А также требуется предварительная регистрация.
В 18:30 в Екатеринбургском музее изобразительного искусства (ул. Вайнера, 11) пройдет лекция «Как наука меняла искусство». Вы узнаете о трансформациях, как открытия в области оптики увели изобразительное искусство XIX века от натурализма, как железная дорога освободила художников и как химическая индустрия определила новую палитру импрессионистов. Вход на лекцию доступен по билету в музей (300 рублей — взрослый,100 рублей — льготный). Также необходимо зарегистрироваться по ссылке.
В 19:00 в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3) покажут спектакль «Миндаль горький» по мотивам романа Ивана Шмелева «Солнце мертвых». Это одна из самых трагичных и в то же время поэтичных книг писателя. Роман посвящен событиям в Крыму во время Гражданской войны. Билеты за 300 рублей можно найти на сайте.
В 20:00 в баре «Ц» (пер. Центральный рынок, 6) новосибирская пост-панк-группа Ploho презентует новый альбом «Фантомные чувства». В этот вечер вживую прозвучат не только новые песни, но и все главные хиты группы. Билеты от 800 рублей можно купить по ссылке.
В 20:00 в EverJazz (ул. Тургенева, 22) состоится фестиваль JAZZ DAY. Это продолжение проекта Дениса Давыдова, объединяющий мастеров джазовых ремесел разнообразных направлений. Каждый фестиваль посвящается тому или иному инструменту. В этом году «главным героем» станет фортепиано и исполнители: Платон Газелериди, Павел Стародубцев, Антон Куликов, Дмитрий Желонкин и другие. Билеты от 400 рублей можно купить здесь.
В 19:30 в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3) в Международный день музыки композитор Леонид Десятников станет героем вечера в рамках музыкально-просветительского цикла Алексея Гориболя «Послушайте!». На встрече гости смогут задать вопросы самому маэстро. Билеты за 1000 рублей можно купить здесь.
В Екатеринбурге открывается основная программа шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Темой проекта в этом году стала измененная цитата из Екклесиаста «Время обнимать и уклоняться от объятий». Кураторами основного проекта стала берлинская команда: Чала Илэке, Аднан Йылдыз и Ассаф Киммель.
В этом году биеннале пройдет на четырех площадках: в цехе Уральского оптико-механического завода, бывшем кинотеатре «Салют», на Главпочтамте и в цирке. В цирке выставка продлится до 25 октября, а на остальных площадках — до 5 декабря.
В выходные дни в 12:00, 15:00, 18:00 можно попасть на медиаторские экскурсии — прогулки по залам выставки с экспертом, который поможет вам взглянуть на объекты с разных точек зрения. Билет на экскурсию можно найти по ссылке.
В субботу и воскресенье в Театре оперы и балета (пр. Ленина, 46а) в рамках программы L. A. D. покажут балеты на музыку композитора Леонида Десятникова. Его принято называть «популярным классическим композитором», а его музыку — относить к постмодернизму. Эти и подобные определения не вполне точны, и чтобы оценить сочинения Десятникова, их нужно услышать. Постановки будут начинаться в 18:00. Купить билеты от 300 рублей можно здесь.
В 18:00 в МТС Live Холл (Главный зал конгресс-центра — ЭКСПО-бульвар, 2) состоится концерт группы «Чайф» в рамках юбилейного тура. Песни, которые вошли в программу юбилейного тура, условно разделены на три части: серьезную, лиричную и жизнеутверждающую. А сам концерт отразит разные периоды жизни музыкантов. Билеты от 2000 рублей можно найти по ссылке.
В 19:30 в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3) состоится специальный показ фильма «Разжимая кулаки». Северная Осетия, небольшой шахтерский город Мизур зажат между отвесными скалами. Сюда Заур перевез свою семью. Сыновей и дочь он воспитывает строго, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Старший Аким уже сбежал в ближайший крупный город на заработки. Младший Дакко еще не вполне осознал, чего он хочет от жизни, а средняя Ада активно строит планы побега. Она уже взрослая девушка, но отец по-прежнему хочет видеть ее маленьким беззащитным ребенком. Разомкнуть крепкие отцовские объятия, чтобы наконец начать самостоятельную взрослую жизнь, оказывается сложнее, чем казалось.
Картину представят режиссер Кира Коваленко и сценарист Антон Яруш. Билеты на показ стоят 450 рублей. Приобрести их можно по ссылке.
В 15:00 в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3) пройдет спектакль-концерт «МЖК. Зона отдыха». Спектакль приглашает вас на организованный коллективный отдых. В программе — байки, анекдоты, песни, танцы и спорт. Вход на мероприятие бесплатный по регистрации.
В ближайшее время пройдет много крупных концертов и выступлений. Если вы хотите попасть на какой-то из них, стоит присмотреться к билетам прямо сейчас.