Сразу оговорюсь: я не претендую на статус музыковеда или эксперта. Около 20 лет я собираю коллекцию музыки, изучаю историю жанров и исполнителей, занимаюсь вопросами звуковоспроизведения — в свое удовольствие. Данная подборка — субъективна и эклектична. Я намеренно не заостряю внимание на оценке произведений (пусть этим занимаются критики или культурологи). Я расскажу о любопытных нюансах, связанных с их созданием или выпуском на носителях. А послушать и сделать выводы сможет каждый для себя сам.
Надеюсь, с помощью этой подборки читатели откроют новых интересных артистов. Или вспомнят тех, кто давно не попадал в персональные плейлисты. Приятного прослушивания!
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
Открывает список сборник джазовых стандартов с фортепиано в качестве ведущего инструмента. Он одновременно является и музыкальным, и историческим документом. Во-первых, сборник охватывает период с 1903 по 1947 год (то есть период до начала Первой мировой и после окончания Второй мировой войны) и представляет классиков джаза (среди которых такие выдающиеся композиторы и исполнители, как Арт Татум, Дюк Эллингтон, Оскар Петерсон и др.) в самом рассвете их карьеры.
Во-вторых, представленные здесь композиции зафиксированы в эпоху, когда технологии записи на магнитную ленту еще не существовало (магнитофоны появились на студиях ближе к концу 1940-х). В начале 20 века артисты записывались напрямую на мастер-диск, с которого затем печатали грампластинки. Какие-либо студийные приемы и монтаж исключались, поэтому если кто-то из музыкантов фальшивил, запись приходилось начинать сначала. Кстати, и пластинки в то время были другие — шеллаковые (из воскоподобного вещества, вырабатываемого тропическими насекомыми в юго-восточной Азии; спасибо, Википедия!). Слушали их на граммофонах — механических проигрывателях, которые приходилось заводить вручную. Привычные виниловые пластинки и электрические проигрыватели получили свое распространение в 1950-е годы.
Данный компакт-диск выпущен в 1998 году британским издательством Marshall Cavendish. От других подобных сборников его отличает бережный подход к оцифровке и реставрации фонограмм. Издатели убрали все механические повреждения, но не «задавили» естественный шум грампластинки. Таким образом, мы получаем уникальную возможность не только ознакомиться с музыкальным материалом, сделанным на заре звукозаписи, но и понять, как звучала музыка в записи 100 лет назад. Наверное, на сегодняшний день это один из наиболее достоверных документов в «цифре».
Мне не удалось найти эту фонограмму ни в одном из распространенных (легальных) стриминговых сервисов. На аукционных площадках сам диск в настоящее время не торгуется. Поэтому специально для читателей 66.RU я скопировал одну композицию со своего экземпляра: это «Carolina Shout» в исполнении автора — James P. Johnson. Послушать ее можно здесь. Запись сделана ровно 100 лет назад: 10 октября 1921 года в Нью-Йорке. Просто фантастика!
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
Конец 1960-х и 70-е годы в Европе и США были расцветом рок-музыки, в том числе таких направлений, как психоделический и прогрессивный рок. Pink Floyd, Genesis, King Crimson и десятки других исполнителей стали иконами в 20 веке. Многие, в том или ином виде, продолжают свою деятельность и в веке 21-м. Однако в их тени остались сотни (если не тысячи) других артистов, не добившихся славы или вовсе не получивших контракта со студиями звукозаписи.
В 2000-е и 2010-е годы появилось несколько лейблов, которые специализируются на розыске и публикации именно малоизвестных или неизвестных вовсе прог-исполнителей того времени. Например, немецкий лейбл Shadok’s Music в 2001 году обнародовал альбом группы Fresh Blueberry Pancake под названием «Heavy», записанный в 1970-м. Информация о коллективе уместилась всего в два абзаца: имена музыкантов и небольшая история — группа основана в 1968 году в Питтсбурге (Пенсильвания, США), в 1970 году была сделана запись, тираж которой составил 54 пластинки — и на этом все…
В стриминге этой записи нет, но я нашел другую, не менее интересную. Это английская группа Web с альбомом «I Spider» (доступен в Spotify и Tidal).
Судьба Web довольно типична: после выпуска трех альбомов и не получив коммерческого успеха, группа распалась. Между тем материал, а в особенности этот альбом, на мой скромный вкус, даст фору многим популярным исполнителям. Издал его в 2008 году лейбл Cherry Red: в каталоге лейбла немало и других любопытных исполнителей.
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
Удивительно, но факт: первая запись Майлза Дэвиса увидела свет в 1945 году (в качестве сольного исполнителя — в 1946-м), а финальная — в 2019-м. При этом «Rubberband» является полноценным альбомом, а не сборником лучших композиций, которые обычно штампуют после смерти исполнителя.
Но для начала пара слов о самом Дэвисе. Мне кажется, что в представлении широких масс Майлз Дэвис — этакий классик джаза, творивший в 40–50-е и ассоциирующийся со звуком патефонных пластинок. Это отчасти так, за одним очень важным исключением: в своей карьере он далеко не ограничивался только кул-джазом или бибопом. Напротив, по мере эволюции жанра развивалось и его творчество. Так, в конце 60-х он начал играть джаз-рок (нет, я не ошибся), а в 80-е пришел к фанку (и это снова не ошибка). В эти годы он записал немало отличных альбомов и работал в этих жанрах до самой смерти, в 1991 году.
Биографы отмечают явные симпатии даже к рэп-музыке, отголоски которых можно услышать в поздних альбомах, включая и «Rubberband». Впрочем, вопреки расхожему мнению о конфронтации рокеров и рэпперов, некоторые исследователи музыки 20 века полагают, что на развитие рэпа и хип-хопа ключевое влияние оказал Джимми Хендрикс, которого журнал «Time» признал величайшим гитаристом всех времен. А о том, что рэп может стать мейнстримом, в начале 90-х говорил Курт Кобейн (о нем тоже пойдет речь в этом материале).
Что же касается альбома, Майлз Дэвис приступил к записи в 1985 году, но дело не заладилось — музыкант уже вынашивал планы своей следующей работы («Tutu», 1986 г.). Поэтому ленту решили отложить. Вернулись к ней спустя несколько десятилетий, уже без самого Майлза. Ее доработали и, конечно, «осовременили». На мой взгляд, удачно. Мы можем представить, как звучал бы Дэвис в наше время, и еще раз с сожалением констатировать, что век человека недолог.
Присутствует на всех стриминговых платформах.
Дебютный сингл американской группы Nirvana интересен сразу несколькими фактами. Опустим очевидные (вроде того, что в Британии в 70-е годы уже была группа с таким названием, а заглавный трек «Love Buzz» является кавер-версией на песню голландских рокеров Shocking Blue) и перейдем сразу к «любопытностям».
В интернете существуют специализированные сайты, посвященные этому синглу (например, здесь можно посмотреть, в каких частях света находятся экземпляры пластинки — с короткой историей от каждого владельца).
Сингловую версию «Love Buzz» вы можете послушать в оцифровке на YouTube — это единственная легальная возможность. Сам же альбом «Bleach» доступен на всех музыкальных платформах.
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
Кстати, уже совсем скоро, 24 сентября, второму альбому Nirvana «Nevermind» (который принес Курту Кобейну и сотоварищам мировую известность) исполняется 30 лет. Пока неясно, будет ли выпущено специальное юбилейное издание, как, например, к 20-й годовщине. Но преданные фанаты по всему миру не оставляют надежд.
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
Unbelievable Truth — группа Энди Йорка, старшего брата Тома Йорка, основателя известной группы Radiohead. Да-да, братья Йорк стали заниматься музыкой примерно в одно время, оба получили контракты, но удача улыбнулась только Тому.
Музыка Unbelievable Truth тяготеет к акустическому року с элементами «альтернативы» (при этом не звучит «тяжело»). В дискографии группы с 1993 по 2000 год — десяток синглов, два альбома и еще один сборник концертных записей. Йорк-старший где-то в перерывах между записями и гастролями успел получить образование в России, а потом поработать в Москве переводчиком и преподавателем.
И еще несколько любопытных фактов. 1) Контракт с Unbelievable Truth подписал рекорд-лейбл Virgin Records, основатель которого, Ричард Брэнсон, в 2021 году стал первым в мире космическим туристом. 2) Альбом «Almost Here» никогда не издавался на виниловой пластинке, но зато был издан на мини-диске (MiniDisc или коротко — MD). Формат, по сегодняшним меркам, экзотический: всего в мире было издано не более 3 тыс. наименований альбомов. Кое-что до сих пор можно встретить на аукционах, но удовольствие недешевое.
Альбом «Almost Here» и почти полная дискография Unbelievable Truth доступна на платформах. Обязательно послушайте: это действительно очень качественная музыка в своем жанре.
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
Британские электронщики, хорошо известные на родине и почти нет — в России. Ребята делают любопытную экспериментальную музыку, смешивают жанры, которые, казалось бы, не сочетаются вовсе. А сам альбом примечателен тем, что заглавную композицию поет «приглашенная звезда» — Лиам Галлахер из группы Oasis.
Этот альбом выходил на CD в разных странах мира, включая Россию, при этом каждое издание имеет уникальные отличия. О них и расскажу подробнее.
Японская версия альбома включает два дополнительных трека, недоступных для слушателей других стран (на момент выхода, разумеется; сейчас в стриминге — возможно все). Российское издание содержит два варианта обложки: стандартную и специальную (см. фото) — это эксклюзив для нашего региона! Тогда как владелец европейского издания может загрузить диск в компьютер и получить мультимедийный «сюрприз» — несколько ремиксов и видеоклип.
Оригиналы дисков свободно торгуются на аукционах и стоят вполне вменяемых денег (за исключением разве что японского издания). А вот с платформами вышла засада: альбом есть в Tidal и на «Яндекс.Музыке», но почему-то его нет в Spotify.
Еще менее известные в нашей стране электронщики, на этот раз — из Австрии. Один из моих любимых альбомов в жанре трип-хоп. Я часто использую эту фонограмму для тестирования аудиоаппаратуры, поскольку она очень насыщена по всему частотному диапазону.
Проблем с воспроизведением на платформах не будет.
Кавер-альбом на произведения канадского поэта-песенника Леонарда Коэна, записанный скандинавскими музыкантами. Отдельного внимания здесь заслуживают две композиции: «Waiting For The Miracle To Come» от шведки Sophie Zelmani и «Suzanne» — от норвежской певицы Christel Alsos. Абсолютно «крышесносное» прочтение Коэна. Если зацепит, очень рекомендую ознакомиться с дискографиями обеих певиц: лично я послушал от и до — и периодически возвращаюсь к некоторым альбомам.
Есть на всех платформах.
Небольшое отступление. Я долго думал, включать или нет в подборку русскоязычных исполнителей. С одной стороны, в моей фонотеке они представлены, с другой — многие действительно интересные фонограммы сложно отыскать в легальных копиях. Часть и вовсе никогда не издавались или издавались не полностью. Раздумывал — и все-таки решил включить, придав этой части обзора «уральский колорит».
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
В то время, когда в Ленинграде Виктор Цой играл на двух аккордах свою «Электричку» (прошу прощения у фанатов «Кино»: ничего не имею против, сам таковым отчасти являюсь), в Свердловске создавался концептуальный арт-роковый альбом, который во многом опередил свое время и, как мне кажется, даже по прошествии почти 40 лет не имеет себе равных на постсоветском пространстве.
«Урфин Джюс» — это стихи Ильи Кормильцева (и его первая, как сказали бы сейчас, коллаборация с музыкантами; «Наутилус Помпилиус» будет чуть позже), музыка Александра Пантыкина (композитора с классическим образованием) и вокал Егора Белкина. Плюс исключительное владение инструментами: «Сан Саныч» — бас-гитара и клавиши, Егор — гитары и Владимир Назимов — барабаны. Историю создания и записи альбома достаточно подробно описал журналист и продюсер Александр Кушнир. Повторять уже опубликованные факты не вижу смысла. Но есть и у меня свой эксклюзив.
В 1994 году альбом был впервые издан на компакт-диске. Вариант оформления стал каноническим: игра «пятнашки», где фишка с числом «15» покрашена в розовый цвет. В моей коллекции есть экземпляр с серебряной фишкой (см. фото). Этот артефакт презентовал мой хороший знакомый, который, в свою очередь, получил его непосредственно от издателя. Вместе с историей: оказывается, в 94-м типография что-то напутала и целую партию буклетов напечатали в «серебре», а затем перепечатали уже со всем известной розовой «пятнашкой». «Испорченный» тираж был уничтожен, лишь несколько экземпляров издатель оставил себе на память.
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
Но любопытно и другое: эта розовая «пятнашка» тоже не является аутентичной. В оригинале изображение было черно-белым — об этом автор обложки альбома Александр Коротич написал в своей статье. А впервые альбом «15» я услышал с магнитофонной катушки, у которой вообще не было никакой обложки…
Увы, но и здесь я потерпел фиаско: в стриминге доступен только сборник «Урфин Джюса» из серии «Легенды русского рока». Но почти все треки альбома загружены на YouTube (ссылку не даю, поскольку вряд ли они оказались там легально; про торренты я тоже вам ничего не говорил). А вот сам компакт-диск еще можно встретить на аукционах — от 1,5 до 7 тыс. рублей за диск.
![]() Фото: Сергей Дружинин для 66.RU |
---|
Всероссийская слава к «Глюкам» пришла, кажется, после выхода фильма «Брат 2» и песни, прозвучавшей в нем, — «Вечно молодой». Трек вошел в альбом «3000», который увидел свет в 2000 году. Альбом принято считать «первым», хотя это далеко не так. Если обратиться к базе данных Discogs, то окажется, что «3000» — это четвертая (!) студийная работа группы. А если учитывать еще магнитофонные альбомы, записанные в домашних условиях, так и вообще восьмая или девятая.
Но подробнее хочется остановиться на фонограмме под названием «Акустическая юность». Судя по аннотации на вкладыше, запись сделана в 1997 году (но в продаже раньше 1999-го я этот альбом не видел). Кроме того, альбом вышел только на компакт-кассете, небольшим тиражом и, скажу откровенно, с достаточно посредственным качеством записи. Мне доводилось слышать несколько экземпляров — и все (включая мой) играют отвратительно. Что никак, кстати, не коррелирует с его ценой на аукционах: от 4,5 тыс. рублей за кассету. И с содержанием: узнаваемые стиль и саунд, реализованные в альбомах «3000» и последующем «Лед 9», отчетливо прослеживается уже на этой ранней работе.
Оттого и хотелось бы услышать «Акустическую юность» в достойном качестве, не ниже CD. Можете считать это официальным обращением к Сергею Бобунцу!
В интернете запись представлена пиратскими оцифровками.
Благодарю всех, кто дочитал этот материал до конца. Если найдутся те, кто нашел его полезным, — я буду рад. Те же, кто ценности в нем не увидел, как говорит мой хороший знакомый, «пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия». Если у вас возникли вопросы или желание пообщаться на околомузыкальные темы, пишите мне в фейсбук, постараюсь ответить.