Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: фильмы и книги ко дню рождения Сергея Довлатова

4 сентября 2021, 13:30
Колонка
Планы на выходные: фильмы и книги ко дню рождения Сергея Довлатова
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
3 сентября писателю Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет. Корреспондент 66.RU Екатерина Журавлева подготовила подборку, которая за выходные поможет лучше узнать автора. А для тех, кто уже и так нежно любит творчество писателя, наша публикация — еще один повод погрузиться в мир иронии, личных трагедий и бесконечного писательского таланта Довлатова. Тем более, некоторые произведения прочитать можно за пару часов на одном дыхании.

«Компромисс» Сергея Довлатова

Как-то моя подруга сказала, что Сергей Довлатов писал так, что в одном предложении у него не было двух слов, которые начинались бы на одну и ту же букву. Естественно, я сразу кинулась проверять это, и пока изучала стиль и манеру письма, читая одно за другим произведения, безнадежно влюбилась в автора.

Фото: фото Нины Аловерт

Спойлер, для тех, кто решит повторить мой путь, — повторы все-таки есть. Но это быстро для меня отошло на второй, третий и даже десятый план. Главным стали живые персонажи и диалоги, насквозь пропитанные бесконечной — одновременно полной грусти и смеха — иронией.

«А правда, что все журналисты мечтают написать роман? — Нет, — солгал я», — в точку, подумала я, пока читала сборник новелл «Компромисс».

Лирический герой Довлатова — во многом отражение автора — работает в русскоязычной эстонской газете. Сам Довлатов в Таллин сбежал от личного кризиса. И, как отмечают современники, этот период стал для него плодотворным.

Книга состоит из 12 новелл «компромиссов», которые рассказывают о буднях советского журналиста. Он протестует против абсурда советской жизни и нравов, при этом отлично находит общий язык с государственными служащими, жокеем (и с его помощью выигрывает ставки), с одинокими женщинами. А однажды журналиста отправляют на похороны директора телестудии, во время которых выясняется, что дежурный в морге перепутал гробы.

«Написано Сергеем Довлатовым»

Интересно не только то, что писал сам Довлатов, но и то, что про него снято и написано. Потому что судьба у писателя, как многие отмечают, была непростая. Кто-то называл его вечным диссидентом, кто-то кутилой, кто-то просто гением.

«Все, что имеет значение для человека Сергея Довлатова, так или иначе написано писателем Сергеем Довлатовым», — так звучит описание фильма режиссера Ромы Либерова «Написано Сергеем Довлатовым».

Документально-анимационная картина рассказывает о жизни и творчестве автора от первого лица. Она создана на основе фрагментов произведений, писем, интервью и газетных статей.

Фильм снимали в Санкт-Петербурге, Таллине, Нью-Йорке — там, где жил Довлатов. Рассказ его литературного героя иллюстрируют фотографии, рисунки. Все это комментирует вдова писателя Елена Довлатова. Именно семья предоставила для фильма уникальные материалы из семейного архива. Ленту выпустили в 2012 году.

Художественный фильм «Довлатов»

Режиссер художественной картины «Довлатов» Алексей Герман-младший намерено отошел от экранизации биографии писателя. Как говорит автор ленты, было решено сделать вольную интерпретацию нескольких дней из жизни Довлатова.

Картина рассказывает о жизни в Ленинграде начала 70-х. Сергей Довлатов попадает в круговорот парадоксальных и смешных ситуаций. В фильме показана литературная жизнь Ленинграда, столкновения с криминалом, работа киностудии «Ленфильм». Богемную атмосферу создает музыка и стихи. Действие происходит накануне отъезда из города друга Сергея Довлатова Иосифа Бродского.

Алексей Герман-младший говорил, что сделал фильм-ощущение, который можно сравнить с джазовой импровизацией. При этом картина позиционируется как драма. Главную роль в ней сыграл Милан Марич — сербский актер, которого считают одним из наиболее перспективных молодых артистов страны.

Фото: фото пресс-службы фильма "Довлатов"

Фильм отметили критики, он получил две награды на Берлинском кинофестивале, признан лучшим в номинации «Работа художника постановщика» на кинофестивале «Ника», снявшаяся в ленте Светлана Ходченкова получила «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана.

«Довлатов и окрестности», Александр Генис

Фото: фото с сайта booklya.ua

В честь 80-летия писателя в «Редакции Елены Шубиной» вышло новое издание хорошо известного филологического романа Александра Гениса «Довлатов и окрестности». Книгу дополнили мемуарные эссе автора и статья литературоведа Марка Липовецкого.

Сам Александр Генис назвал книгу исповедью последнего советского поколения, голосом которого стал Сергей Довлатов. Генис говорил, что любимый народом писатель был не так прост, как многие думают, и он взялся за эту книгу именно для того, чтобы показать: Довлатов – не только шутник, но еще философ и трагик.

Поэтому в книге представлена не только традиционная биография Сергея Довлатова с основными вехами жизни: служба в колонии, работа в Михайловском, эмиграция, слава и смерть. Но и комментарии, и рассуждения автора, и анализ феномена «Довлатова» – от Гениса. Уже многие годы исследователи творчества Сергея Донатовича ссылаются на книгу при работе с текстами Довлатова.

«Иностранка» Сергея Довлатова

В заключение — одно из любимых мной произведений Сергея Довлатова «Иностранка». История о девушке из богатой советской семьи Мусе Татарович, которая от удачного замужества сбегает в Америку, никого не оставит равнодушным.

В итоге жизнь Маруси в Нью-Йорке — это бесконечная борьба в попытке найти работу, купить мебель в маленькую квартиру и обрести женское счастье.

Произведение — живая картина быта русских эмигрантов третьей волны в 80-е. Действие повести разворачивается в русском районе Нью-Йорка, который населяют колоритные персонажи: владелец фотоателье, который 9 лет выплачивает долги; диссидент, который утверждает, что в Америке не хватает марксизма и карательных органов, владелец магазина, который обеспечивает местных жителей вологодским маслом.

Сам Довлатов отмечал, что книга не об Америке, а о русских людях. Повесть стала первым ярким и живым художественным произведением автора о жизни в Штатах. Прочесть ее можно буквально за пару часов.