Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киновселенная Marvel присоединяет Китай. Павел Матяж о фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец»

3 сентября 2021, 13:06
Киновселенная Marvel присоединяет Китай. Павел Матяж о фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Это вторая за короновирусный 2021 год высокобюджетная экспансия мышиной корпорации в Поднебесную. Так же как и в случае с «Муланом», в 25-й фильм МСU оказались рекрутированы все ведущие азиатские актеры современности: Тони Люн, Мишель Йео, Бенедикт Вонг, Аквафина, Фала Чэнь и Симу Лю.

Дисней и Марвел не скрывают своих агрессивных намерений насчет стратегически важнейшего китайского кинопроката. И начинают штурм с первых же секунд. Вступление «Легенды десяти колец» напоминает заставку «Цивилизации».

Армия кочевников осаждает древний азиатский город. Атакующие всадники вот-вот сомнут легковооруженных пехотинцев и лучников. Но внезапно вперед на белом коне вырывается Тони Люн. Знаменитый гонконгский актер, любимец Джона Ву и Вонга Кар-Вая, не появлялся на экранах аж с 2013 года, но сейчас, наряженный в доспехи, конские хвосты и перья, напоминает себя самого из дилогии «Битва у красной скалы». Используя какую-то магию – металлические кольца на его руках генерируют электрические разряды, которые то образуют вокруг Тони силовое поле, то устремляются к соперникам и убивают их, – он в одиночку разбирается с защитниками крепости, а его конница лишь завершает разгром, затаптывая деморализованных и бегущих врагов.

Фото: kinopoisk.ru

Сцена сменяется, теперь Тони Люн расшвыривает с помощью своих электроколец тяжеловооруженных латников в каком-то лесу. Еще переход – и мы видим, как группа ниндзя вырезает охранников, одетых в красные с синим мундиры, на башне какого-то европейского замка. Переход: мощный взрыв вышибает окна особняка в викторианском стиле, над которым развеваются британские флаги. Следующая сцена: снайпер в камуфляже и маске смотрит в оптический прицел на некий правительственный кортеж и собирается пустить пулю в открытое окно бронированного лимузина.

Фото: kinopoisk.ru

Закадровый голос все это время рассказывает про могущественный «Клан десяти колец» и его бессменного руководителя Ваньву, который тысячи лет захватывал города и свергал правительства, укрепляя влияние своей организации. Но в тот момент, когда в заставке «Цивы» люди начинают строить космические корабли и запускать спутники, Марвел отступает от сценария Сида Мейера. И заменяет стремление к звездам любовной историей. В глухих бамбуковых зарослях в глубине азиатского континента могучий Ваньву разыскивал таинственную деревню, населенную магическими существами и мастерами восточных единоборств. Он хотел покорить местных аборигенов, но повстречал достойную соперницу и влюбился. История про бесконечную войну вдруг обернулась семейной идиллией, в которой Тони Люн на балконе качает на руках ангелоподобного младенца. А потом вдруг закончилась.

Фото: kinopoisk.ru

Оказалось, что все это время нас водили за нос и Тони Люн вовсе не главный герой фильма. За главного тут этот самый ангелоподобный младенец. Ну, только лет на 30 старше. Ведь и в «Цивилизации» игрок не Чингисхан, Рузвельт или Екатерина Вторая, а великовозрастный геймер из Монголии, Америки или России. И вообще весь этот экскурс в историю был прологом для совершенно другой темы.

Фото: kinopoisk.ru

Фильм перемещается в США и сразу начинает напоминать GTA. По залитым солнцем и сверкающим стеклами витрин улицам под модный мотивчик едет ярко-красный BMW. Из него медленно, приклеивая к себе взгляды проходящих мимо блондинок в бикини, выходит безупречно одетый и причесанный азиат.

Фото: kinopoisk.ru

Он швыряет ключи парковщику, и выясняется, что нас опять обманули. Главный герой — не безумно богатый китаец из красной бэхи, а этот самый парковщик, хотя он тоже китаец. Неприметный юноша в форменной куртке и есть будущий великий мастер кунг-фу Шан-Чи, который скрывается в Штатах и для конспирации называет себя Шон. Его играет Симу Лю (канадский актер и каскадер китайского происхождения). Впрочем, для девочек тут же предлагается альтернатива – актриса и певица Аквафина тоже работает парковщицей вместе с Симу, так что на сюжет блокбастера она будет воздействовать в неменьшей степени, а по количеству реплик опередит главного героя во много раз.

Фото: kinopoisk.ru

К 25-му фильму и 2021 году создатели вселенной Марвел окончательно поняли, что их аудитория ничего не смотрела, ничего не читала, и не планирует. Чтобы увлечь зрителей, вызвать какую-то эмоциональную реакцию, заставить сопереживать – бесполезно напоминать им, что персонаж комиксов Марвел Шан-Чи появился в 1970-е на волне увлечения восточными боевиками с Брюсом Ли, а в 80-е Стэн Ли вел переговоры насчет роли Шан-Чи с его сыном Брэндоном. Бесполезно цитировать «Путь дракона», «Ворона» или даже «Убить Билла».

Фото: kinopoisk.ru

Особенно если вы собираетесь ассимилировать и превратить в адептов Марвел представителей такой экзотической культуры, как китайская. А вот компьютерные игры – язык более универсальный. Любая не знающая ни слова по-английски маленькая девочка из провинции Цзянси играла в GTA и Mortal Combat. Значит, их и стоит использовать.

Фото: kinopoisk.ru

Mortal Combat, ну или Tekken, не заставят себя ждать. Как только Шон и Аквафина перестанут валять дурака и гонять на чужих машинах по встречке, напиваться до усрачки и до шести утра орать в караоке «Отель Калифорния». Представителям аудитории 16+ такое показывать разрешено, видимо, потому, что похмелье в столь юном возрасте им не грозит.

Фото: kinopoisk.ru

А вот главным героям придется побороться с головной болью и тревожным состоянием. Но не из-за выпитого накануне виски с колой, а благодаря группе крепких парней, которые внезапно совершат на них грабительское нападение прямо посреди автобуса.

Фото: kinopoisk.ru

После этого локации начнут сменять друг друга, как в классическом файтинге: драка в подпольном бойцовском клубе, драка на крыше азиатского мегаполиса, драка в баре, драка в монастыре и, наконец, драка на фоне народно-китайской пасторали в бамбуковых джунглях.

Фото: kinopoisk.ru

Все это время на периферии мордобоя происходит семейная коллизия, которую можно описать буквально одним предложением. Хотя и странным довольно. Всех этих бандитов и убийц посылает злодейский отец Шан-Чи, который таким способом хочет вернуть его и его сестру домой, чтобы вместе освободить дух матери, который уже много лет держат в плену жители ее родной деревни. Ну что тут скажешь: тема про сложные семейные отношения – ключевая для фильмов Марвел, особенно после их слияния с Дисней, она объединяет Железного Человека и Стражей Галактики, Тора и Человека-паука, доктора Стрэнджа и Черную Вдову. Так что и в древнем Китае без нее некуда.

Фото: kinopoisk.ru

Да, не удалось «Легенде десяти колец» продержаться на одних цитатах из файтингов и ГТА. Впрочем, сверхсекретная деревня — это, скорее, самоцитата. Поскольку очень уж напоминает Ваканду (там у них тоже та еще Санта-Барбара была). Но, в отличие от бесполезной Ваканды, деревушка Та Ло и ее обитатели – волшебные зверушки, словно сошедшие с древнекитайских гравюр, и мастера боевых искусств во главе с Мишель Йео – служат великой цели: защищают Темные Врата – портал, через который в наш мир могут прорваться чудовища из параллельного измерения.

Фото: kinopoisk.ru

А ведь все начиналось с невинной песенки в караоке. Что поделать – после финальных «Мстителей» планка зрительских ожиданий так завышена, что теперь, похоже, в каждом полном метре Марвел нас будет ждать как минимум инопланетное вторжение. И если мышиная корпорация собралась поглотить Китай в этом веке, инопланетян придется вызывать все чаще.

Удачного просмотра.