Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За день на улицах Екатеринбурга появилась сотня странных классиков. Что это значит?

1 сентября 2021, 18:17
За день на улицах Екатеринбурга появилась сотня странных классиков. Что это значит?
Фото: предоставлено 66.RU
Первого сентября жители города находили нарисованные классики в разных частях Екатеринбурга. Оказалось, что это не просто массовое увлечение игрой, а заявление шестой Уральской индустриальной биеннале о запуске первой площадки выставки.

В День знаний возле образовательных учреждений и просто на улицах города массово появились нестандартные классики. Читатели 66.RU обнаружили их у Уральского государственного аграрного университета (ул. Карла Либкнехта, 42), у входа в Колледж искусств и культуры (ул. Решетникова, 5), на входе в Харитоновский парк и на перекрестке улиц Толмачева и Первомайской.

Фото: предоставлено 66.RU

На всех классиках розовым цветом выделены цифры 16 и 9. Как предположили наши читатели в соцсетях, это может быть связано с выборами или выходом фильма «Фиксикино: большая перемена». Но, как стало известно 66.RU, детскую игру по городу нарисовала команда шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Фото: предоставлено 66.RU

«Цифры выделены не просто так. 16 сентября (16.09) — это дата запуска публичной программы биеннале на площадке бывшего кинотеатра «Салют». Здесь будут проходить лекции, кинопоказы, музыкальные и театральные программы. А розовые они потому, что это цвет выставки в этом году», — рассказали представители выставки современного искусства.

Всего, по словам пресс-службы биеннале, в городе можно найти около 100 подобных классиков. Их разместили во всех районах города.

Фото: предоставлено 66.RU

Темой шестой индустриальной биеннале станет измененная цитата из Екклесиаста: «Время обнимать и уклоняться от объятий». Помимо «Салюта» выставка пройдет еще на трех площадках в Екатеринбурге — на главпочтамте, Уральский оптико-механическом заводе и в цирке.

Основная программа биеннале стартует 2 октября. В цирке выставка продлится до 25 октября, на остальных площадках — до 5 декабря.

  • Уральская индустриальная биеннале — международный проект в сфере современного искусства. С 2020 года организаторами выставки являются ГМИИ им. Пушкина, Государственный центр современного искусства в Екатеринбурге (ГЦСИ) и Центр поддержки и развития современного искусства ZAART. В 2019 году пятая индустриальная биеннале проходила в Екатеринбурге и других городах Урала под темой «Бессмертие». За все время мероприятие посетило около 115 000 человек.