Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фотоитоги «Стенограффии-2021»: топ-9 новых арт-объектов на улицах Екатеринбурга

27 августа 2021, 09:30
фоторепортаж
Фотоитоги «Стенограффии-2021»: топ-9 новых арт-объектов на улицах Екатеринбурга
Фото: 66.RU
В этом году традиционный летний фестиваль уличного искусства затянулся: если обычно он проходит в течение месяца, то в этот раз художники работали в два раза дольше. За это время на улицах Екатеринбурга, в том числе благодаря поддержке Контура, главного партнера фестиваля от бизнеса, появились в общей сложности 20 работ. 66.RU составил свой рейтинг самых интересных арт-объектов этого года.

Sun is shining, weather is sweet

Автор: Roberto Ciredz (Италия)
Адрес: 8 Марта, 70

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

Мурал на стене общежития Уральского института управления, филиала РАНХиГС стал первой работой итальянского художника в России. Эта работа, как и другие из серии холодных 3D-муралов художника, затрагивает тему экологии, которая волнует автора. На стене здания Роберто изобразил таяние ледников в Антарктиде из-за глобального потепления.

Художник сложил графику и объем, геометрию и природу. И все это в полутонах синего цвета, который, по словам автора мурала, олицетворяет быстро меняющееся время.

Фото: 66.ru

«Роберто осознал проблему противопоставления природы и города после переезда из теплого итальянского края в шумную Болонью, где почти нет растений», — объясняют специфику выбранной темы в пресс-службе фестиваля.

«Манифест о свободе и несвободе»

Автор: Георгий Куринов, псевдоним GOOZE (Краснодар, Россия)
Адрес: ул. 8 Марта, 7

Фото: 66.ru

Лошадь в приглушенных оранжевых и зеленых тонах поселилась на стене многоэтажки в центре города. Автор работы отмечает, что по проекту работа должна была быть ярче, но, когда он увидел стену и местность вокруг, то решил «притушить» оттенки, чтобы мурал гармонично вписался в цветовой паттерн окружающего пространства.

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

Центр композиции — сердце лошади, которое изображено как огненный шар. «Мне хотелось отразить чувство, когда внутри закипает ощущение огромной свободы и хочется резко что-то поменять. Но по какой-то неведомой причине, ввиду обстоятельств ты не можешь это реализовать — как будто на месте топчешься, как мустанг», — объясняет свою задумку Куринов.

Connections

Автор: ZEBU (Германия)

Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 10

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

Мурал авторов из Берлина, которые представляли свои работы на международных выставках в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Сеуле, Лондоне и Берлине, акцентирует внимание на важности человеческих отношений. Линн Леманн и Деннис Гертнер изобразили людей абстрактно, чтобы каждый прохожий мог увидеть что-то свое.

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

«Наш мурал символически отображает то, насколько важен connect между людьми. Подобные связи создают коммуникацию и обмен опытом, которые являются основой солидарности, толерантности и эмпатии. По нашему мнению, это вещи, которые важны для общества», — объясняют художники.

«Праздник»

Автор: Таисия Спирина (Россия)
Адрес: ул. 8 Марта, 7, г

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

В 2018 и 2019 году Таисия Спирина в рамках фестиваля уже создавала две диноработы: «Динозавромойку» в переулке Трамвайный 2к5 и «День рождения динозавров» на Ленина, 49. Проект этого года расположен сразу на двух стенках. На одной художница поместила длинношеего брахиозавра, а напротив него паразауролофа с длинным гребнем на голове. Оба динозавра радостно отмечают свой праздник.

Фото: 66.ru

«Когда я рисую подобные работы, я хочу, чтобы они сразу считывались и были понятны широкой аудитории. А динозавров все любят. Тут с колпачками на голове весело шагают и дуют в дудочки. Что они празднуют? Кто знает. Но горожанам вроде нравится, а это главное — сделать более веселым серый контекст», — объяснила художница.

Хохо

Автор: Anetta Lukjanova (Финляндия)
Адрес: ул. Шейнкмана, 57

Фото: 66.ru

Художница из Хельсинки на четырехэтажной стене офисного здания нарисовала огромный портрет девушки, фотографирующей себя на телефон. Эта работа — один из скриншотов, которые сделала Анетта, просматривая сторис среди друзей и знакомых. Именно в интернете создательница арта ищет вдохновение.

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

«Это быстро запечатленные моменты из жизни людей, над которыми не задумываются. Когда ты постишь селфи в сторис Инстаграм, то просто щелкаешь себя и мгновенно выкладываешь. Но если я рисую это на стене, то техника превращается в «медленную». Это значит, что работа провисит тут 5–10 лет. Это совмещает моментальные и текущие образы, в каком-то плане совмещает бессмысленное и значительное», — объясняет автор работы.

Colored talismans and the old new spells

Автор: Elian Chali (Аргентина)
Адрес: ул. 8 Марта, 62

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

Работы Элиана Чали можно найти на улицах Австралии, Бельгии, Бразилии, Испании, Канады, Чили, США, Англии, Франции, Германии и Италии. В Екатеринбурге Элиан создавал арт-объект в коллаборации с Контуром, экосистемой продуктов для бизнеса. Холстом для мурала стала стена УрГЭУ, на которой он использовал фирменные черты своего стиля: базовую геометрию, абстракцию и контрастные цветовые решения. Архитектурная форма стены также была важна для автора, так как на фестивале он хотел поработать с нестандартной поверхностью.

Фото: 66.ru

Главная идея работ художника — показать, что жизнь в городе больше, чем повседневная дорога с работы домой. Поэтому изображения не определены конкретными образами, прохожий сам может додумать, что он видит в этой работе. По словам Чали, «абстракция работает как мост: я строю одну часть моста, а прохожие достраивают вторую».

Фото: 66.ru

«Контур давно вкладывается в развитие среды, городской и образовательной, потому что именно они влияют на формирование личности. «Стенограффия» тоже развивает пространство города, наполняет его работами и смыслами. Наш совместный проект с Чали стал яркой городской доминантой, но в нем есть незакрашенная часть, которая служит напоминанием, чтобы мы не забывали про свой город и его пространство и не уходили в этот яркий мир фантазий с головой», — добавляет арт-директор Контура Ксения Шляпина.

Je serai ton miroir

Автор: Антония Лев (Россия)
Адрес: ул. Первомайская, 26, г

Фото: 66.ru

Работа, по словам автора, содержит несколько смыслов. Первый — про близкие отношения: люди смотрят друг в друга, как в зеркало, и при этом создают, рисуют друг друга. Второй смысл отражает идеи французского психоаналитика и философа Жака Лакана, которому принадлежит термин «Стадии зеркала» — периода жизни ребенка, когда он видит в зеркале себя как другого человека и свое описание он постепенно воспринимает от окружающих его людей.

Фото: 66.ru

«Это работа создавалась как попытка рассказать свои наблюдения и размышления о близких отношениях. Еще одна идея Лакана, проиллюстрированная в этой работе — «Схема Желания». Мои герои обозначены как на схеме Лакана — Moi и autre — я (эго) и другой. Moi — это воображаемая инстанция, сформированная на стадии зеркала, Эго — то что каждый из нас считает собой», — объясняет Антония.

«Июль»

Автор: Наташа Пастухова (Россия)
Адрес: троллейбус №20 с госномером 112

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

Два дракона, которые стремятся навстречу друг к другу в окружении летних луговых трав, от екатеринбургской художницы обосновались на троллейбусе, который катается с Академической до Ботанической и обратно. Работа носит название «Июль», а выбор цветовой гаммы опирался на ощущение лета.

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

«Я представляю: будет мрачная осень, белая зима и будет ехать мой июльский троллейбус. Так что это больше про ощущение, чем про выбор конкретного сюжета», — рассказывает Пастухова.

«Близок локоть, да не укусишь»

Автор: Taneli Stenberg (Финляндия)

Адрес: Банковский переулок, 10

Фото: фотослужбы фестиваля STENOGRAFFIA

Финский художник создал «работу о ценности каждого мгновения»: рыжая лисица тянется за ягодами, не замечая, что они висят буквально за ее спиной. Художник, по его же словам, хотел донести, как важно уметь рассчитывать свои силы, достигать реальных целей и обращать внимание на все то, что нас окружает.

Фото: 66.ru

Арт-объект выполнен в приглушенной цветовой гамме, которой художник хотел передать ощущение спокойствия, создать уголок без ярких рекламных объявлений и дорожных знаков. «Я надеюсь, у меня получилось передать цветом ощущение спокойствия. Может быть, горожане захотят остановиться здесь и выдохнуть», — поделился Стенберг.