Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: фильмы и книги о связи человека с природой и историей

Планы на выходные: фильмы и книги о связи человека с природой и историей
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU экоактивистка Анна Балтина рассказывает о трех фильмах, посвященных связи человека и природы. А также о трех книгах: одна про реальную историю 20 века сквозь призму жизни Лилианны Лунгиной; вторая и третья — о нашем художественном представлении 19 и 20 веков. Кроме того, в конце подборки бонус — два культовых художественных фильма.

Посмотреть

«Туши меня, туши»

Из занудно-умного кино — а на самом деле обязательного к просмотру — я могу порекомендовать фильмы-лекции фестиваля «Экочашка». Вот, например, актуальная для Екатеринбурга тема пожаров. В конце июля прошёл эфир #ecocup_разборки: «Туши меня, туши. Почему лесных пожаров меньше не становится?»

Здесь рассказывают о природе новых пожаров в России. Лекцию ведут руководитель общественного объединения «Пожар.ру» и «Лесной клуб» Анна Барне и руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин. Спикеры освещают спектр важных вопросов по теме — от правил обращения с костром в лесу до тушения пожаров с самолетов. Кстати, оказывается, что заливать очаги только при помощи авиации не очень эффективно — огонь может спрятаться под камни и корни деревьев, поэтому таким способом не получится окончательно потушить возгорание.

«Смелость быть диким»

Уже две недели в инфоповестке держится фестиваль «Атмосфера» на площади 1905 года. Предлагаю продлить фестиваль фильмом Вивьенн Кроу «Смелость быть диким». Кино основано на реальных событиях.

Ирландка Мэри Рейнольдс больше всего в жизни любит природу — особенно цветы. Мэри мечтает стать известным ландшафтным дизайнером. И хотя многие не одобряют ее выбор, она полностью вкладывается в свою мечту и проходит путь от аутсайдера до обладателя золотой медали цветочного шоу в Челси. Награды удостоился её сад «Кельтское капище» из лесных трав и деревьев.

Кстати, у Мэри есть инстаграм, я посматриваю её фото. Живая Мэри, как и героиня фильма, любит свою родину и дикую природу.

«Песнь моря»

У меня есть традиция: каждый год весной я стараюсь обязательно полюбоваться на инопланетянские космические великолепные завитки только вылезшего из земли папоротника. Если же хочется на них посмотреть не только весной, то можно включить мультик Томма Мура «Песнь моря».

Он основан на мотивах ирландской истории и мифологии. Действие происходит в конце 20 века в Ирландии, на небольшом острове. Здесь живут Бен и его сестренка Сирша, которая оказывается шелки (прекрасные люди-тюлени из ирландской мифологии). На Сиршу охотится злая колдунья-сова по имени Маха, которая уже обратила почти всех духов в камень, высасывая из них чувства. Маха похищает маленькую Сиршу и хочет обратить ее в камень. Бен пытается спасти сестру, но узнает, что колдунья не такая уж и злая.

Дальнейшие подробности сюжета не буду раскрывать. Сгребите детей в охапку и смотрите.

Почитать

«Подстрочник», Лилианна Лунгина

История 20 века от умнейшей, образованной, с прекрасным чувством юмора женщины. Книга в моей рецензии не нуждается. Это шедевр.

Лилианна — переводчик, а вообще-то соавтор Астрид Лингрен в России. Это она «Карлсона», «Эмиля из Ленеберги» и «Пеппи Длинный Чулок» сделала родными и понятными персонажами для советских людей.

В детстве Лилианна жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале 30-х годов тринадцатилетней девочкой вернулась в СССР. Жизнь этой женщины глубоко выразила двадцатый век. Ее роман — это хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни Цветаевой, Некрасова, Бродского и других выдающихся людей той эпохи. Все они далекие и близкие спутники ее жизни.

Пожалуй, тут же я порекомендую одноимённый сериал. Сначала Олег Дорман снял телевизионный фильм и только потом вышла книга.

«Женщины Лазаря» и «Сад», Марина Степнова

Недавно я открыла для себя Марину Степнову. Читала как про себя саму. Не спотыкаясь, взахлёб. По-женски тонко, остро, без натуги. Мифология 19 и 20 века. Известные личности узнаваемы и нет. Вымысел? Но такой настоящий. Читала критику и обвинение Марины в женскости. Да, согласна. Потому что про род, про программу рода, про нашу ментальность в итоге.

«Женщины Лазаря» — это роман о большой любви и большой нелюбви во времена гражданской войны и после нее. Лазарь Линдт гениальный ученый, но большой ребенок. Он полюбит бездетную Марусю, жену его старшего друга. Но потом наступит война, после который в закрытом городе N гений-самоучка встретит молодую Галину. Ее он буквально украдет в «другую жизнь», но счастье с ней не сложится — останется только нешуточная ненависть. Позднее в жизни Лазаря появится третья женщина внучка-сирота Лидочка — девушка гениальной натуры, но с приземленной мечтой о собственном доме.

Рассказывая о романе «Сад», литературный критик Галина Юзефович называет его изысканным и масштабным, отсылающий к Толстому, Тургеневу и Чехову. Это произведение о жизни в середине 19 века. У князя и княгини Борятинских рождается дочь Туся, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной. Туся ведет себя как абсолютно независимый человек: сама принимает решения, как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть. И это в эпоху, когда человек прежде всего принадлежал своему роду, а не самому себе! В общем, это история о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.

Бонус: культовые художественные фильмы

«Душевная кухня»

Раньше чаще ходила на кинофестивали. У нас они классные — английского, французского, итальянского кино. Люблю короткометражки и мультики.

Могу порекомендовать фильмы немецкого режиссёра турецкого происхождения Фатиха Акина. «Душевная кухня» — уже культовый, драйвовый, смешной, с классной музыкой. О том, как из любой дыры можно сделать топовый ресторан. Душевно про людей и про кухню.

«Солино»

Фото: кадр из фильма

Ещё порекомендую фильм «Солино». История итальянской семьи, переехавшей в Германию. Там много всего намешано: и психология семейных отношений, и про собственный путь, и про отношение к родине, и, конечно, про любовь.

Посмотреть фильм можно по ссылке.