Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эхинацея для города. В Екатеринбурге открыли «Сад трав» — настоящее дикое поле среди стерильных газонов

Эхинацея для города. В Екатеринбурге открыли «Сад трав» — настоящее дикое поле среди стерильных газонов
Фото: Антон Буценко, 66.RU
У Ельцин Центра появился «Сад трав». Ландшафтные архитекторы решили разбить поле среди делового квартала. Корреспондент 66.RU сходила туда на прогулку вместе с создателем сада и узнала все о концепции возвращения природы в город. А также о том, почему разнотравье экономичнее газонов.

Среди стриженых газонов и ровных асфальтированных дорожек — дикое поле. Колосятся злаки, нежно-голубым цветет котовник, а рядом, перемешиваясь с фиолетовыми бутонами-свечками лиатриса, раскинулась сероватая полынь.

Цветник под открытым небом распустился на почти полутора тысячах квадратных метров. Здесь красиво и спокойно, и если приглядеться, можно увидеть пчел и насекомых, которые трудятся, добывая пыльцу. Здесь специально высадили растения-медоносы, чтобы вдохнуть жизнь в бетон.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Это в мировом тренде. Весь мир озабочен тем, что надо сохранить биоразнообразие. Мы теряем природу в городах. Уходит разнотравье. А вместе с ним — бабочки, уходят пчелы, мы теряем птиц. Мы решили создать природную среду в самом центре города, где деловая часть, стерильные газоны и стриженые формы. Это будет такая точка притяжения для горожан, мы хотим создать комфортную среду», — рассказывает одна из создательниц сада ландшафтный архитектор Надежда Астанина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сад они спроектировали вместе с Денисом Баташевым. Совместный со Сбером и Ельцин Центром проект решили разбить по зонам, они легко считываются, а еще легче — сочетаются друг с другом.

«Здесь была такая идея, что мы идем от Театра драмы с той стороны к Ельцин Центру и вдруг среди зеленого газона ты попадаешь внутрь цветущего разнотравья. Поэтому колористические акценты у нас вдоль основной дороги. Люди, как в ботаническом саду, я наблюдаю, идут, и здесь останавливаются, и здесь. А некоторые узнают свои садовые растения», — говорит архитектор.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кажется, для достоверности посадили даже горох, но нет, кусты просто похожи, хотя тоже из семейства бобовых. Это — баптизия южная. Через дорожку растет душевник — дикая мята.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Рядом — лекарственная эхинацея, которую горожане привыкли видеть стертой в порошок или спрессованной в таблетках. Сейчас пышно цветут гортензии. Их посадили за горными соснами, высотой они не больше обычной травы и дальше не вырастут.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В саду только многолетние растения — по словам создателей, со временем, когда растения приживутся, сад практически не будет требовать ухода. Надежда Астанина говорит, что на содержание газона, который постоянно нужно стричь и засеивать, уйдет больше и сил, и средств. Потому что в природе луга никто не поливает и не полет, говорит архитектор.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

И чтобы сохранить корни и от жары, и от возможного холода — на Урале живем, — их присыпали крупной крошкой из сосновой коры — мульчой. Она сохраняет влагу и тепло, по сути — природный парник. Со временем она будет разлагаться и станет природным удобрением. Корни же к этому моменту укрепятся в почве настолько, что растения смогут жить и без подушки безопасности.

«Мы когда приступили к работе, тут были тонны строительного мусора. Тут не было живой земли. Сейчас мы завезли несколько десятков сантиметров плодородной почвы, так что растениям должно хватить питания. А за счет того, что мы высадили их сейчас, к наступлению холодов они успеют прижиться», — говорит Надежда.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

И уже следующей весной, когда сойдет снег, сад самостоятельно вернется к жизни — по задумке авторов, будут поочередно цвести десятки трав, так что всегда на протяжении всего лета в зеленом массиве то там, то тут будут появляться яркие вкрапления.

Сейчас здесь 54 вида трав и цветов. Многие из них, такие как голубая малиния и сибирский ирис, растут прямо в уральских полях. К ним подобрали растения из питомников, которые могут выдержать суровую зиму.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В парке три качели: детская, взрослая и 18+. Шутка, но одни качели действительно предназначены для влюбленных, стоят в самой дальней и укромной части сада и скрыты от посторонних глаз кустом калины. Кстати, в народе его называют свадебным деревом.