Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начался фестиваль короткометражек под открытым небом. Программа

31 июля 2021, 10:15
В эти и следующие выходные на площадках парка Маяковского и ТРЦ «МЕГА» пройдут бесплатные показы короткометражных фильмов Фестиваля уличного кино.

Онлайн-кинотеатр KION проводит ежегодный Фестиваль уличного кино. В последние выходные июля и первые выходные августа пройдут бесплатные показы короткометражных фильмов в парке Маяковского и «МЕГЕ».

Фестиваль проводится с 2014 года. В конкурсной программе этого года снялись Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник и Варвара Шмыкова. Победителя программы выберут сами зрители.

В конкурсную программу фестиваля вошли девять короткометражек. Посмотреть их можно будет 31 июля в парке Маяковского. Вот их список:

  • «И привет» Наталии Мещаниновой и Бориса Хлебникова. Хронометраж 11 мин. Актуальная короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
  • «Играй для каждого» Ивана Петухова. Хронометраж 19 мин. Пятеро участников заштатного духового оркестрика отправляются на очередной заказ. Неожиданно рядовая поездка за легкими деньгами превращается для каждого из них возвращением к себе настоящему.
  • «Чернильное море» Ивана Соснина. Хронометраж 17 мин. По сюжету этой картины, молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо.
  • «Показалось» Байбулата Батуллина. Хронометраж 12 мин. История учителя физики Александра Аксенова, который однажды замечает в своем дворе гигантские ягодицы. Ему удается выяснить, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
  • «Эксперт» Галины Масленниковой. Хронометраж 7 мин. Семен Семенович Попихайло — настоящий эксперт и целыми днями доказывает это своими комментариями в интернете по любым темам: об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семен Семенович станет Царем России?
  • «Телохранитель» Оксаны Карас. Хронометраж 15 мин. Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, — причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним — охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.
  • «Варя» Ники Горбушиной. Хронометраж 22 мин. Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
  • «Фокус-группа» Алексея Карпова. Хронометраж 6 мин. Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но один из участников принес с собой бомбу.
  • «Легкий способ бросить курить» Анны Колчиной и Алексея Кузмин-Тарасова. Хронометраж 13 мин. 17-летний Жени планировал в преддверии нового года отправить родителей на дачу, чтобы привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Победителя программы выбирают зрители: фонариками они голосуют за лучший фильм, а люксметр замеряет уровень света. В конце сезона объявят победителя, который получит главный приз — грант в 1 500 000 рублей.

Кроме этих картин, на фестивале также покажут семь короткометражек, получивших максимальные оценки зрителей фестиваля за последние годы. Так, можно будет посмотреть фильмы «Взятка» (Алексей Харитонов), «Подвиг» (Иван Петухов), «Теленок» (Виктория Рунцова), Harmony (Евгений Сангаджиев), «Успех» (Валентин Сунцов), «Огонь» (Мария Шульгина), «Болванка» (Никита Власов). Показ внеконкурсного альманаха «Фестиваль уличного кино: ТОП-7» пройдет 1 августа в Парке Маяковского.

В первые выходные августа — точнее, 7 августа — в амфитеатре на площадке «МЕГИ» покажут шесть внеконкурсных короткометражек о любви к родителям, соседям и животным. Например, картины «Шашель» (Анастасия Жура), «Найда» (Юрий Шолин), «Соня любит, Соня не любит» (Наталья Беляева) и другие.

А 8 августа также в «МЕГЕ» на протяжении 80 минут будут показывать российскую анимацию последних лет, которая понравятся не только детям, но и взрослым.