Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тур выходного дня. Зачем ехать на уникальное соленое озеро в 550 км от Екатеринбурга

25 июля 2021, 17:16
Тур выходного дня. Зачем ехать на уникальное соленое озеро в 550 км от Екатеринбурга
Фото: 66.RU
В основном на Медвежьем озере отдыхают только жители Курганской области. Они предпочитают приезжать сюда «дикарями», заплатив 200 рублей за вход на пляж. Несмотря на то, что рядом есть санаторий и для его жильцов проход к озеру бесплатный. Глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев объяснил корреспонденту 66.RU, почему это место не получается «окультурить» и сделать курортом российского уровня, хотя для высокого спроса было бы достаточно туристов из Свердловской области.

В соседней Курганской области в междуречье рек Тобол и Ишим (Петуховский район) находится бессточное соленое озеро Медвежье площадью 61,3 квадратных километра и максимальной глубиной в 1,2 метра.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Летом в нем размножаются соленые артемии, которые и придают водоему своеобразную коричневую окраску. Рачки выделяют ферменты, обладающие успокаивающим действием, поэтому образующаяся в озере иловая грязь используется для лечения болезней нервной и костно-мышечной систем, а также гинекологических заболеваний.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Такие озера есть и популярны в самых разных странах мира — из них делают курорты международного уровня. В Кургане сделать это пока не удается. Рядом с озером есть только санаторий. Стандартный одноместный номер в нем стоит 3900 в сутки, самый экономный одноместный номер — 2600 рублей на тот же срок. На водоем жильцов санатория пускают бесплатно.

Фото: Скрин с презентации начальника отдела промысловых беспозвоночных ФГБНУ «Госрыбцентр» Людмилы Литвиненко

Но, несмотря на это, на Медвежье предпочитают попадать в основном «дикарями», заплатив 200 рублей за проход к нему через благоустроенный при санатории пляж. Некоторые даже привозят палатки на дикий пляж, чтобы остаться там на несколько дней.

Фото: 66.RU

Вывести этот целебный водоем с локального на российский уровень туризма, по словам президента «Уральской ассоциации туризма» Михаила Мальцева, не получается по нескольким причинам: тяжелое экономическое положение Курганской области и нерешенные вопросы с логистикой и продвижением.

Он уверен, что если в Кургане решат проблему с авиаперевозками, то озеро Медвежье станет популярнее. Проблема в том, что из регионального центра можно улететь только в Москву. Региональные авиаперевозки здесь не развиты. Кроме того, по словам специалиста, сейчас существуют специальные проекты по федеральному софинансированию таких мест в рамках нацпрограмм.

Фото: 66.RU

И если бы Курган заявился, то, уверяет Мальцев, получил бы финансовую поддержку из Москвы — все параметры для этого подходят. Но местные власти почему-то этого не делают.

Михаил Мальцев, президент Уральской ассоциации туризма:

— И я считаю, что не нужно им искать туристов за рубежом. При решении проблем с авиаперевозками и с позиционированием этого курорта, только туристов из Свердловской области будет достаточно, чтобы обеспечить нужный уровень спроса.

Добраться из Екатеринбурга до озера Медвежье можно несколькими способами:

  1. Поездами до станции Петухово, либо: № 14 по маршруту «Санкт-Петербург – Омск», № 90 по маршруту «Москва – Петропавловск», № 304 по маршруту «Екатеринбург – Алма-Ата», № 306 по маршруту «Екатеринбург – Бишкек»;
  2. Прямым автобусом, но он ходит только по воскресеньям;
  3. На машине. Выезжать из Екатеринбурга нужно по трассе Р351 Екатеринбург – Тюмень. Позже нужно съехать на трассу Р354 (федеральная трасса Екатеринбург – Курган) и по ней ехать до Кургана. Его нужно пройти по объездной дороге. После двигаться на восток, в направлении на Петропавловск (Казахстан) по трассе Р254. При подъезде к Петухово на трассе будет перекресток с кольцевым движением. На этом перекрестке Петухово – направо, а к озеру нужно повернуть налево. Дальше въезжаете на межрайонную дорогу Петухово – Частоозерье в направлении на Частоозерье и озеро Медвежье. Ехать ориентировочно около семи часов.