Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Времени больше не будет. Павел Матяж – о новом мистическом триллере Шьямалана

23 июля 2021, 17:31
Времени больше не будет. Павел Матяж – о новом мистическом триллере Шьямалана
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Знаменитый американcкий режиссер индийского происхождения вернулся к своему излюбленному жанру. Очередное семейство снова оказывается в странном месте. С ними опять происходит какая-то чертовщина. В качестве злодея на этот раз выступает не опасное животное, тайное общество, маньяк, мутант или призрак, а само время.

Шьямалан заработал миллионы долларов и всенародную любовь с помощью своего «Шестого чувства» в 1999-м. Еще в прошлом тысячелетии. Ему тогда было 29 лет. С тех пор постаревший вундеркинд продолжает подавать надежды, но фильмы его один за другим проваливаются в прокате. Крупные студии давно махнули на него рукой, но Шьямалан балансирует, снимая недорогие триллеры, а в перерывах берется за любую подработку вроде «Повелителя стихий» или «После нашей эры». Несмотря на это, каждый его новый фильм вызывает интерес в околокиношной прессе и среди фанатов, продолжающих верить в то, что даже чисто статистически после такого количества провалов должен случиться триумф.

Мама (Вики Крипс «Призрачная нить»), папа (Гаэль Гарсия Берналь «Сука любовь»), сын и дочка приезжают на отдых в некую неназванную часть света (снимали в Доминиканской Республике). Отель, который мама случайно нашла в интернете, оказывается выше всех ожиданий. Ничего не понимающих мелких служащих (он работает аналитиком в страховой компании, а она водит экскурсии в музее естественной истории) облизывают с ног до головы, предлагают самые роскошные номера и питание. А в конце ужина управляющий отелем доверительно предлагает им уникальную возможность отдохнуть на пляже неземной красоты, который отделен от остального острова живописным каньоном, сплошь состоящим из редких минералов. Водителем, который привозит семейство в райский уголок, оказывается сам режиссер (традиционное шьямалановское камео). Все и до этого было подозрительно мирно. Но после появления великого и ужасного М. Найта становится ясно, что вырваться из рая будет непросто.

Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, так, кстати, чаще всего бывает и в жизни, «уникальная возможность» оказывается не так уж уникальна – вместе с Берналями на эдемском пляже оказываются еще две семьи: бездетная пара из медбрата Джерри (Кен Люн «Lost») и Патрисии (Никки Амука-Бёрд «Доктор Кто») и династия кардиолога Чарльза (Руфус Сьюэлл «Человек в высоком замке»), его молодая жена Кристал (Эбби Ли «Безумный Макс: Дорога ярости»), его мать Агнес (Кэтлин Чэлфант «Карточный домик») и шестилетняя дочь. Детей до поры до времени никто не замечает, но очень скоро выяснится, что именно на детей стоит обратить самое пристальное внимание, ведь именно на их долю выпадет большая часть приключений на этом странном пляже.

Фото: kinopoisk.ru

Младший Берналь лезет купаться и обнаруживает в воде труп голой женщины – в рамках возрастной категории, конечно, в США фильм идет под рейтингом R-13, наши дали «Времени» 16+. Все начинают нервничать, ни о каком отдыхе рядом с покойницей уже не может быть и речи. Однако обнаруживается, что выбраться c пляжа невозможно – при попытке пройти через уникальный каньон человек теряет сознание от воздействия таинственных сил. Еще через несколько минут неизвестно отчего умирает мать кардиолога. Потом ее собачка.

Фото: kinopoisk.ru

Одновременно с чередой странных смертей матери начинают замечать перемены в своих детях – карапузы буквально растут не по дням, а по часам, на глазах вырастают из трусов и купальников и не переставая едят, так что очень скоро для каждого из них понадобится по несколько комплектов разновозрастных актеров.

Фото: kinopoisk.ru

Взрослые взрослеют менее заметно, однако обнаруживается, что все присутствующие подвержены какой-либо хронической болезни, а те в свою очередь начинают обостряться в ускоренном темпе, принятом на этом пляже. Раковая опухоль одной из отдыхающих за пару часов увеличивается в тысячу раз, кости другой от недостатка кальция непрерывно ломаются и срастаются, а третий курортник, который приехал подлечить слегка расшалившиеся нервы, стремительно превращается в опасного психопата. Туристы понимают, что счет реально идет на минуты, ведь за час на этом пляже каждый из них стареет на несколько лет и если не предпринять что-то немедленно – те из них, что не погибнут от патологий, к вечеру умрут от старости.

Фото: kinopoisk.ru

Идея, хоть и не стопроцентно оригинальная – сложно в 21 веке найти то, что уже не придумал бы кто-то еще, – но по-шьямалановски дерзкая. Найт подсмотрел ее во французском комиксе «Песочный замок», который подарила ему его дочь. Но он не был бы собой, если бы не превратил эффектный аттракцион в подобие философской притчи с длинными духоподъемными диалогами из серии: не разменивайся по мелочам, не суетись, расслабься, наслаждайся каждой минутой и больше времени проводи с семьей, ведь жизнь так коротка.

Фото: kinopoisk.ru

Можно, конечно, издеваться над бедным американским индусом, который твердит банальности пятнадцатый фильм подряд, не замечая никого вокруг. Но трудно и не восхищаться его фанатичной целеустремленностью. После стольких коммерческих провалов и творческих поражений он все так же наивен и жизнелюбив, как в 1999-м, время как будто не властно над ним.

Фото: kinopoisk.ru

Мрачный, депрессивный графический роман, в котором буквально все умерли, он вывернул наизнанку и превратил в гимн семейным ценностям. Вместо того чтобы биться о стены, в отчаянии его герои обнимают друг друга, стараются провести все оставшееся время вместе, любят до последней секунды и даже в этой жуткой ситуации находят какие-то плюсы – умирать в один день на этом райском острове проще простого.

Удачного просмотра.