Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Посмертная реабилитация Наташи Романофф. Павел Матяж о фильме «Черная вдова»

12 июля 2021, 10:43
Посмертная реабилитация Наташи Романофф. Павел Матяж о фильме «Черная вдова»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
24-й фильм «Киновселенной Марвел» из-за коронавируса вышел на год позднее, чем было запланировано. Он раскрывает, хоть и с некоторым опозданием, тайну происхождения Наташи Романофф, а также специфику ее взаимоотношений с советской разведкой.

Клеймо предателя, изменницы родины приклеилось к Наташе Романофф с самого первого ее появления на экранах в фильме «Мстители». Что за сделку она заключила с Ником Фьюри, за какие именно страшные преступления должна расплачиваться и как именно – ни разу не проговаривалось. За следующие 7 фильмов MCU с ее участием это так и осталось за кадром, так же как характер персонажа, которого играла Скарлетт Йоханссон. Спустя столько лет в реальности и часов на экране про Черную вдову все еще ничего неизвестно, кроме того, что она бывший агент КГБ, перешедший на сторону американцев. Даже с именем непонятки. Если она русская шпионка высочайшего класса, то почему у нее фамилия такая корявая – Романофф? Что за клюква, ну русские же так не говорят!

Наверное, это удел всех шпионов. Им не доверяют те, кого они предали. Новые партнеры тоже не могут проникнуться к двойному агенту полным доверием. Единожды солгав, как говорится. Никто не любит предателей. Но сейчас, после своей великой жертвы на Вормире, мертвая Наташа Романофф получила неожиданный шанс на реабилитацию. В виде сольного фильма.

Фото: kino-teatr.ru

В этом посмертном фильме ее играет дочка Милы Йовович Эвер Андерсон. Она гоняет на велике по Огайо 1995 года, возится с младшей сестрой Леной и смотрит на светлячков. Ее маму играет Рэйчел Вайс, которая рассказывает наследницам про биохимический фотогенез. А папу – Дэвид Харбор. Он ничего не рассказывает, однако одним своим присутствием превращает эту часть фильма в секретный эпизод «Очень странных дел».

Фото: kino-teatr.ru

Ощущение усиливается, когда папа, мама и дочки вдруг оказываются под перекрестным автоматным огнем людей в униформе, в центре погони со взрывами и масштабными разрушениями местного ландшафта. Семье чудом удается сбежать от агентов спецслужб на одномоторном самолетике, который был спрятан в амбаре. Но на Кубе, где приземляется самолет, история семьи Романофф внезапно заканчивается.

Фото: kino-teatr.ru

Ну, во-первых, оказывается, что никакие они не Романофф, а в лучшем случае Востоковы. И вообще не семья, а группа агентов под прикрытием. Папа – не папа, а Алексей Востоков, по прозвищу Красный Страж, первый советский суперсолдат. А мама – русская разведчица, черная вдова первого поколения Мелина Востокова. Они были посланы в Огайо со спецзаданием одним очень неприятным генералом КГБ Дрейковым, которого сыграл фактурный британец Рэй Уинстон.

Фото: kino-teatr.ru

Правда, детям об этом ничего не сказали. И теперь, когда миссия выполнена, «папа» и «мама» отправляются в Москву за новыми заданиями, а дети – в «Красную комнату». Жестокие сцены содержания и обучения маленьких девочек в этой знаменитой по предыдущим фильмам «Марвел» женской советской разведшколе начинаются и заканчиваются по ходу вступительных титров. Под кавер на суперхит «Нирваны». Такая вот теплая семейная история.

Фото: kino-teatr.ru

Основной сюжет «Черной вдовы» разворачивается в условное «наше время», а точнее, сразу после эпической потасовки между американскими супергероями в берлинском аэропорту в финале «Первого мстителя. Противостояние». Черная вдова тогда поддержала Кэпа, если кто забыл. А значит, в начале сольной карьеры вынуждена снять с себя супергеройские шмотки и делать то, что умеет лучше всего – прятаться.

Фото: kino-teatr.ru

Бурной конспирологии и геополитических хитросплетений, как в бондиане, «Невыполнимых миссиях» или фильмах про Джейсона Борна, тут не будет. Хотя, можно сказать, «Черная вдова» наследует и цитирует ото всех понемногу. И злые русские тут такие же засекреченные и неконкретные. Видимо, из меркантильных соображений. Англосаксонские шпионы последних десятилетий не воюют с кадровыми российскими военнослужащими, враждебные им русские – всегда какие-то отщепенцы, съехавшие с катушек радикалы, мафиози, беглые олигархи, то есть по крови вроде бы русские, но не представляющие при этом российское государство. Такая вот кинодипломатия.

Фото: kino-teatr.ru

В «Черной вдове» к коммерческим мотивам не мазать россиян совсем уж черной краской добавляется всяческий феминизм. Наташа борется не столько с русскими, сколько с мужиками. Ну, точнее с мужиком, тем самым генералом Дрейковым из пролога. Мужских персонажей тут вообще немного. Но этот единственный злобный бывший кагэбэшник контролирует огромную толпу «вдов» – как на подбор статных сексапильных красавиц, отправляет их на разные шпионские миссии и планирует управлять миром. Юные красотки подчиняются ему не в силу какого-то особенного патриотического воспитания, не из любви или не из страха, а потому, что зомбированы некими специальными веществами. А он называет своих девочек единственным неиссякаемым природным ресурсом на планете. Ну как такого не раздавить?

Фото: kino-teatr.ru

Борьбе Наташи с бывшим боссом посвящена большая часть фильма. Для этого она будет в лучших шпионских традициях мотаться по всему свету, посетит любимый город всех разведчиков Будапешт, Норвегию, Марокко даже. Встретится с сестрой – ее повзрослевшую версию играет Флоренс Пью из «Солнцестояния», они вместе вытащат из ГУЛАГа папу. Русские в этом фильме двух видов – половина зомбирована, вторая сидит в тюрьме. Дэвид Харбор (так же как в «Очень странных делах») сидит на Крайнем Севере, зарос бородой и заплыл жиром, но не растерял былой задор и все еще мечтает помериться силами с Капитаном Америка. А мама, Рэйчел Вайс, все еще работает на Дрейкова и испытывает новые биохимические коктейли для зомбирования населения на свинках.

Фото: kino-teatr.ru

Выглядит все это довольно неплохо, как шпионский триллер начала нулевых вроде «Шпионских игр» или «Собственности дьявола». Но от МСU привыкли ждать большего. Драки, погони и перестрелки довольно жесткие и реалистичные, но им не сравниться с «Атомной блондинкой», феминистическая линия в наличии, но ей далеко до герл-пауэр-революционных «Хищных птиц» и новых «Ангелов Чарли». А секса у «Черной вдовы» еще меньше, чем у всех вышеперечисленных дамочек.

Фото: kino-teatr.ru

Может быть, проблема в слишком долгом процессе производства. Многострадальный сольник «Черной вдовы» начали разрабатывать чуть ли не 15 лет назад, проект кочевал от студии к студии, а когда он все-таки был снят, еще пару лет не мог выйти на экраны, сначала из-за каких-то хитрых комбинаций Кевина Файги, а потом из-за коронавируса. И пока процесс все затягивался и затягивался, «Вдова» банально устарела. «Вселенная Марвел» ушла за это время вперед. Локи, Зимний Солдат и «ВандаВижен» задали новые стандарты и повысили планку зрительских ожиданий. Теперь уже недостаточно снять женскую версию бондианы, тем более что это уже было сделано много раз.

Фото: kino-teatr.ru

Персонажи кажутся недостаточно проработанными, история – какой-то скомканной и незавершенной. Хочется дать больше времени всем действующим лицам из семьи Востоковых: Мелине, Елене, Красному Стражу, ну и самой Наташе тоже не помешал бы персональный сериал. Тем более что на разрешение вопроса с ее фамилией 134 минут фильма не хватило.

Удачного просмотра.