Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: книги, фильмы и сервисы для тех, кто хочет улучшить город

10 июля 2021, 11:11
Колонка
Планы на выходные: книги, фильмы и сервисы для тех, кто хочет улучшить город
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU архитектор и куратор восстановления Белой башни Полина Иванова рассказывает о шести произведениях и сервисах, где вы познакомитесь с книгами-описаниями Екатеринбурга, найдете два художественных примера того, как люди отстаивают свою позицию, а также сможете предпринять практические шаги, которые изменят вашу жизнь и, может быть, жизнь города.

Предисловие к книге «Город Екатеринбург. Сборник», Дмитрий Мамин-Сибиряк

Фото: ЕМИИ

Для начала я предлагаю почитать канонические тексты об истории города — такие евангелие о Екатеринбурге. Первое — это предисловие Мамина-Сибиряка к первому описанию города. В конце XIX века глава города Илья Симанов составил книгу «Город Екатеринбург. Сборник», в которой прописал, что и где находится. Симанов попросил Мамина-Сибиряка написать к нему предисловие.

Дмитрий Наркисович написал 57 страниц об истории города. В последствие этот текст многократно переписывали и видоизменяли, но именно от него отталкивались все. Писатель сформировал основные мифы и исторические точки города. До сих пор мы — те, кто рассказывает об истории Екатеринбурга — пляшем вокруг этого предисловия, меняя его на разные лады.

Скачать сборник можно по ссылке.

«Город в двух измерениях», Николай Бердников

Фото: «Город в двух измерениях»

Еще одна книга-евангелие о Екатеринбурге вышла в 1960-е годы. Она представляет собой уже полноценный путеводитель по городу с описанием его истории. Здесь автор отходит от того, что ранее написал Мамин-Сибиряк, и предпринимает попытку описать уже Свердловск.

Эта книга тоже стала одной из тех, которые определяют основные мифы и бренды города. Только в отличие от текста Мамина-Сибиряка, написанного в XIX веке, «Город в двух измерениях» показывает, каким Екатеринбург стал в XX веке. Сейчас местом, где собрано довольно много информации о жизни города, стал затерянный портал 1723

Почитать «Город в двух измерениях» можно здесь.

«Ночь в тоскливом октябре», Роджер Джозеф Желязна

Фото: «Ночь в тоскливом октябре»

Следующие два пункта, на мой взгляд, являются неочевидным пособием для городских активистов и любых людей, отстаивающих свою точку зрения.

Так, если вам не нравится историческая литература, то для вас художественная «Ночь в тоскливом октябре». Это классическая фэнтезийная новелла Роджера Джозефа Желязны. Автор — настоящий мастер фэнтези, а это его последний роман. Викторианский мистический детектив, на 146% состоящий из штампов и клише жанра о том, что на стороне света не всегда добро, а на стороне тьмы не всегда зло.

Мне безумно нравится это произведение, потому что оно точно отражает суть жизни в городе и борьбы интересов. Здесь разворачивается настоящий поединок сил света и тьмы, которые в то же время пытаются вести себя по-джентльменски — по правилам Англии XIX века. Мне кажется, что главная метафора здесь в том, что все мы живем в одном городе и никогда зло не сможет победить нас окончательно. Эти «поединки» будут идти вечно.

«Здесь курят»

«Здесь курят» — один из моих самых любимых фильмов. Это фильм без «четвертой стены». Главный герой — лоббист табачных корпораций, который вынужден постоянно объяснять публике, почему его боссы имеют право на жизнь и бизнес. Попутно он объясняет все это своему маленькому сыну и зрителям.

Весь фильм показывает, как классно выступать, профессионально спорить и доносить свое мнение до остальных.

Курс «Пишите живее»

Фото: пишите живее

Для тех, кто любит заниматься саморазвитием, я рекомендую курс «Пишите живее». Его можно найти по ссылке. Он о том, как быстро, классно, метко писать тексты. Он пригодится всем — каждый из нас так или иначе занимается текстами.

Мне он очень помог при написании путеводителя. Моя любимая глава — про канцеляриты. Точнее, про то, как избавиться от них. Вообще прохождение курса не займет у вас много времени — вы прочитаете это как художественную литературу.

А еще у проекта очень здорово оформлен сайт, где приведены разные остроумные примеры.

Проект «Год перед тобой»

Фото: YearCompass

Еще одна штука, с которой вы можете активно поработать. Это проект студентов со всего мира — основная команда из Венгрии работает вместе с 2008 года, — который они создали под канун Нового года. Но в целом он может оказаться актуальным в любой момент.

Они создали дневник, заполнив который за 2,5 часа ты проанализируешь свой прошедший год и можешь составить планы на следующий. Обычно люди делают такое перед Новым годом или днем рождения. Но если вы еще не пробовали, то сейчас самое время заняться этим!

На сайте вы найдете тетрадку, которую можно распечатать либо заполнять на компьютере в формате PDF.