Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как популярные зарубежные курорты пережили локдаун. На примере Турции и Болгарии

Как популярные зарубежные курорты пережили локдаун. На примере Турции и Болгарии
Фото: 66.RU
Два соседа, два популярных курортных направления по-разному пересидели карантинный 2020-й.

Турция в прошлом году провела полноценный туристический сезон: стали запускать людей без карантинов и бесконечных пэцээров уже летом’20 — и не останавливались вплоть до зимы.

Фото: 66.RU

Даже в конце ноября на побережье было не протолкнуться от людей ни днем, ни ночью.

Фото: 66.RU

А в популярных туристических местах приходилось натурально отбиваться от приставучих торгашей с «Купи куртка, куртка купи». Пустота если где и была, то в античных развалинах.

С эпидобстановкой в Турции при этом все было прекрасно — ровно до встречи президента Эрдогана с президентом Володимиром Зеленським.

… Болгария в 2020 турсезон формально тоже провела — он стартовал, как обычно, в июне. Но границы были плотно закрыты. Трафик шел преимущественно из других стран ЕС, а россиян (весомая доля потока) категорически не пускали — только под конец лета и только если с визами «D» (на долгосрочное пребывание, в отличие от «коротких» туристических «С»).

Фото: 66.RU

Пускать граждан РФ с туристическими визами стали только в мае 2021, и то поток был очень условный: до возобновления авиасообщения добраться до Болгарии можно было только на перекладных и с кучей костылей. Навроде автобусом из Москвы через Украину и Румынию. Или самолетом до Кишинева, а оттуда через Молдову и Румынию и тоже автобусом.

Фото: 66.RU

В общем, надо было очень сильно хотеть попасть в Болгарию, чтобы добраться туда с мая по июнь. В результате курортная зона встречает новоприбывших пустыми витринами

…заросшими пылью и сорняками прокатными машинами

Фото: 66.RU

…и многочисленными вывесками «Продава се» и «Дава се под наем».

Фото: 66.RU

Думаю, понятно и без перевода, что это значит.

Фото: 66.RU

Официальной статистики по малому и микробизнесу я не встречал, но чисто визуально — со стороны Бургаса померло процентов 40–60 мелких предприятий — в том числе обменники, продуктовые магазины, прокатные компании, общепит.

Фото: 66.RU

И, конечно, отели, ограды которых пожухли и засохли.

Фото: 66.RU

В Турции же после нажористого сезона-2020 ограды — как в той частушке: опа, опа. И зеленые.

Фото: 66.RU