Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открыли «Эрмитаж-Урал». Но не для всех

1 июля 2021, 20:17
В Екатеринбурге открыли «Эрмитаж-Урал». Но не для всех
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Масштабный «запуск» культурно-просветительского центра (стоимость — более чем 500 млн рублей) не состоялся из-за третьей волны коронавируса. В помещение 1 июля пустили только министра культуры РФ Ольгу Любимову, губернатора Евгения Куйвашева, главу города Алексея Орлова, председателя городской думы Игоря Володина, директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиту Корытина, еще нескольких чиновников и некоторые СМИ. Для посетителей он заработает 3 июля.

На Урал в связи с открытием «Эрмитаж-Урала» прилетела министр культуры РФ Ольга Любимова. Новое здание объединит временные выставки из Государственного Эрмитажа и постоянную экспозицию с предметами, переданными Екатеринбургу в благодарность за сохранение эвакуированных музейных коллекций в 1941 году.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

«Открывая «Эрмитаж-Урал», нужно отметить вклад хранителей, подвижников своего дела и уникальных профессионалов. Именно благодаря их титаническому труду даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны ни один из более миллиона экспонатов Эрмитажа не был утрачен во время эвакуации на Урал. Огромные слова благодарности им за этот подвиг», — сказала Ольга Любимова.

Также 1 июля состоялся телемост с руководителем Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
  • Посетителей в «Эрмитаж-Урал» начнут пускать только 3 июля и с учетом выполнения всех санитарно-эпидемиологических требований. На первой выставке представлено около 80 произведений, в том числе 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов. В состав выставки включены работы всемирно известных мастеров — таких как Поль Деларош, Элизабет Виже-Ле Брен, Орас Верне, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден. На втором этаже расположена постоянная экспозиция, куда вошли разделы про искусство античного мира и западноевропейское искусство. На третьем этаже создана мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», отражающая все стадии эвакуации коллекции.
  • Помимо постоянной экспозиции, в культурном центре появится временная выставка Государственного Эрмитажа из 120 предметов, пространство для лекториев, кафетерий и площадка для мероприятий на открытом воздухе.
  • Открытие «Эрмитаж-Урала» в Екатеринбурге переносили семь раз. В 2019 году заместитель гендиректора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов заявил, что первая выставка пройдет осенью 2020 года. В октябре 2020 года открытие «Эрмитаж-Урала» перенесли на апрель 2021 года. На этот раз запуску помешала пандемия — с опозданием начался монтаж выставочного оборудования, большая часть которого импортная. Однако в феврале 2021 года стало известно, что открыть экспозицию к назначенному сроку снова не успеют из-за нехватки федерального софинансирования.
  • Филиалы Эрмитажа уже есть в трех городах России. Открытие первого выставочного центра музея было приурочено к 1000-летию Казани и состоялось 28 августа 2005 года. В июне 2010 года в здании бывшего художественного музея открылся Центр «Эрмитаж-Выборг». В ноябре 2019 года начал работать «Эрмитаж-Сибирь» в Омске.