Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург на открытие «Эрмитаж-Урала» привезли уникальные картины и скульптуры. Фото

22 июня 2021, 18:36
В Екатеринбург на открытие «Эрмитаж-Урала» привезли уникальные картины и скульптуры. Фото
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Открытие «Эрмитаж-Урала» в Екатеринбурге переносили семь раз по разным причинам: нехватка федерального софинансирования, пандемия коронавируса. Сейчас официальное открытие назначено на 1 июля. Всего на первой выставке представят около 80 произведений: 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов.

В Екатеринбурге начали распаковывать и проверять на сохранность экспонаты из Государственного Эрмитажа, которые представят в «Эрмитаж-Урале» на выставке французской живописи и скульптуры XIX века «От романтизма к импрессионизму». По информации департамента информационной политики Свердловской области, «произведения отобрали так, чтобы показать многогранность и многообразие искусства XIX века».

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Произведения искусства, прибывшие в Екатеринбург, прошли следующий путь: из зала Государственного Эрмитажа они попали в реставрационную лабораторию, где на них составили паспорт и зафиксировали состояние до отправки. Затем в специальных ящиках за четыре дня картины и скульптуры преодолели путь из Санкт-Петербурга до Урала. Сейчас в Екатеринбурге они проходят проверку сохранности — сегодня, 22 июня, специалисты уже распаковали первые экспонаты. Специально для этого приехала делегация из Государственного Эрмитажа.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Отметим, что впервые и только в Екатеринбург реставраторы разрешили вывезти из Государственного Эрмитажа скульптуру Альфреда Д’Орсэ «Наполеон на коне» и картину Винсента Ван Гога «Пейзаж с домом и пахарем», написанную в августе-октябре 1889 года.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

«Из Эрмитажа Ван Гоги в принципе не ездят. Когда поступает подобный запрос, мы даже не выносим этот вопрос на рассмотрение выставочной реставрационной комиссии. Этот художник очень сложно писал, его картины очень хрупкие», — рассказала научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Наталья Демина.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
  • Официальное открытие «Эрмитаж-Урала» состоится 1 июля. Всего на первой выставке будет представлено около 80 произведений, в том числе 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов. В состав выставки включены работы всемирно известных мастеров — таких как Поль Деларош, Элизабет Виже-Ле Брен, Орас Верне, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден.
  • Помимо постоянной экспозиции в культурном центре появится временная выставка Государственного Эрмитажа из 120 предметов, пространство для лекториев, кафетерий и площадка для мероприятий на открытом воздухе.
  • Открытие «Эрмитаж-Урала» в Екатеринбурге переносили семь раз. В 2019 году заместитель гендиректора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов заявил, что первая выставка пройдет осенью 2020 года. В октябре 2020 года открытие «Эрмитаж-Урала» перенесли на апрель 2021 года. На этот раз запуску помешала пандемия — с опозданием начался монтаж выставочного оборудования, большая часть которого импортная. Однако в феврале 2021 года стало известно, что открыть экспозицию к назначенному сроку снова не успеют из-за нехватки федерального софинансирования.
  • Филиалы Эрмитажа уже есть в трех городах России. Открытие первого выставочного центра музея было приурочено к 1000-летию Казани и состоялось 28 августа 2005 года. В июне 2010 года в здании бывшего художественного музея открылся Центр «Эрмитаж-Выборг». В ноябре 2019 года начал работать «Эрмитаж-Сибирь» в Омске.