Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Талантливый мистер Лука. Павел Матяж – о новом мультфильме от студии Pixar

18 июня 2021, 11:23
Талантливый мистер Лука. Павел Матяж – о новом мультфильме от студии Pixar
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Корпорация «Дисней» и их самое креативное подразделение сдали очередной проект. По-пиксаровски поэтичный и трогательный, но на удивление поверхностный.

На глубине нескольких метров, в живописной лагуне неподалеку от вымышленного итальянского городка Портороссо живет семья русалок. Папа, мама, бабушка и их сын Лука. В отличие от своих родственников из классической диснеевской сказки они не так атлетически сложены, не обладают выдающейся родословной и столь же привилегированным положением в подводном социуме. Зато более стильно и современно нарисованы.

Русалки-простолюдины пасут среди зарослей морской капусты стаи анчоусов. С неясными, впрочем, целями. Рыбы для них по-прежнему не еда, а друзья, совсем как в пиксаровской истории про поиски Немо. Во всем остальном русалки ведут себя как традиционная человеческая семья – бабушка учит жить взрослую дочь, та пилит мужа, и все они вместе воспитывают бедного Луку.

Фото: imdb.com

Как самый обычный ребенок, Лука хочет вырваться из-под этой опеки. Ему наскучили анчоусы, он увлекается человеческим миром и коллекционирует разные штуковины из мира людей, которые находит на дне моря. Кроме того, он же герой сказки, а значит, хочет посмотреть мир и отправиться в путешествие.

Фото: imdb.com

Путешествие, конечно, состоится, иначе не было бы никакого смысла рисовать этот мультик и рассказывать о нем. Но это будет не какая-то постмодернистская вариация «Русалочки». Современные «Дисней» и «Пиксар» ориентируются на аудиторию 0+, романтики у них уже много лет не было, за исключением довольно специфической лавстори «ВАЛЛ-И». Поэтому в смысле жанра «Лука», скорее, авантюрный комедийный детектив, и сюжетно он напоминает не что-нибудь, а «Талантливого мистера Рипли» – очень серьезный и взрослый фильм 1999 года.

Фото: imdb.com

Возможно, все дело в окружающем героев средиземноморском антураже, который пиксаровские художники срисовали из «Мистера Рипли» практически один в один. Само по себе это еще ничего не доказывает, все совпадения могут быть случайны, все-таки фильмов об итальянских морских курортах множество. Но тут будет и очень теплая мужская дружба, и юная дева, из-за которой между приятелями начинается соперничество, и какое-то смутное томление, и склонность к мимикрии, и разговоры под луной, и даже нелепая драка в лодке посреди моря.

Фото: imdb.com

Похоже на то, что бывший пиксаровский аниматор, а ныне режиссер Энрико Касароса действительно использовал «Талантливого мистера Рипли» в качестве референса для своего первого мультфильма. Однако слишком глубоко погружаться туда не стал, оставив только внешние контуры. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, все-таки «Лука» – детский мультик. А с другой, Касароса наметил любовный треугольник и начал закручивать детектив, а потом в нерешительности остановился на середине, так и не произнес «бэ» после сказанного «а». Поймал сам себя в ловушку, так и не придумав остроумный и оригинальный выход из этой недетской ситуации.

Фото: imdb.com

В итоге на контрасте с недавней «Душой», которую многие ругали за мизантропию и перегруженность деталями, «Лука» смотрится в высшей степени комфортно, ненапряжно, расслабленно. Само по себе это неплохо, но за этот комфорт заплачено фирменной пиксаровской многослойностью, наличием двойного дна, подтекстом, интригой. Чего-то неочевидного для малышей из аудитории 0+, но любопытного для их пап, мам и бабушек, которые притащились в кинотеатры несмотря на надвигающуюся третью волну.

Фото: imdb.com

Впрочем, для тех, кто не смотрел «Талантливого мистера Рипли» и не помнит всех перипетий этого эстетского старомодного триллера, «Лука» выглядит как самый обыкновенный летний мультфильм. Такие во множестве выходят у диснеевских конкурентов из «Дримворкс» и «Сони». Его можно смело показывать на каникулах детям любого возраста, не опасаясь каких-то неожиданных глубоководных подтекстов. Но не обязательно. Туристический такой фильмец, колоритный, веселый, оперирующий безотказными итальянскими специалитетами: паста, пицца, рикотта, моцарелла, Vespa и mamma mia. Хотя, наверное, это и издевательство для тех, кто уже и забыл, как выглядит средиземноморье во плоти.

Удачного просмотра.