Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как из ничего сделать хайповый туристический объект и площадку для съемки блокбастеров. Простой пример

8 июня 2021, 08:01
Как из ничего сделать хайповый туристический объект и площадку для съемки блокбастеров. Простой пример
Фото: 66.RU
Если вы все еще не придумали, куда ехать в отпуск, могу предложить Усьву. Да, там особо нечего делать, зато простые люди из народа могут себе это позволить. В отличие от Миасской Ривьеры и курортов Башкортостанского края.
Фото: 66.RU

После выхода на всех платформах (кроме почему-то Netflix) нашумевшего фильма «Так называемая «Столица»: антигид по Екатеринбургу» наш главред (Дима) спросил автора фильма (меня): «А что же вот нам таким делать, если мы провинция и никакой столицей никогда не станем?»

Я в ответ предложил программу «Три Простых шага»:

  1. Встать перед зеркалом и повторять: «Мы никакая не столица. Мы — зачуханная глушь».
  2. Найти Зерно Провинциальной Идентичности и со всего размаху его развивать.
  3. Жить счастливо. Правда, отбиваясь от толп туристов, непрерывным потоком идущих смотреть на нашу провинциальную идентичность.

Ничего этого, конечно, сделано не будет, и все чиновники Екатеринбурга в очередной раз нарисуют несбыточные рендеры космопорта для отправки людей на Плутон (и проект второй ветки метро).

Фото: 66.RU

Так вот. Соседний Пермский край это самое Зерно Провинциальной Идентичности успешно находит и развивает. И не одно (см. «Пермский звериный стиль»). И к пермякам стоит очередь из киноделов, которые то экранизировать писателя Иванова хотят, то снимают наш ответ Стивену Кингу (я про «Территорию» ТНТ-Премьер). Какие-то кадры из «Времени первых» про полет Леонова, по-моему, тоже снимали где-то здесь — в Каменном городе (GPS — 58.722713, 57.633062).

Фото: 66.RU

А что такое Каменный город? Это тупо останцы, скальные выходы известняка, прекрасно известные любому уральцу. Сейчас столбообразные скалы — памятник природы, обласканный властями Пермского края. К ним ведет выложенная деревянная дорожка, там чистенько и прибрано, туда возят туристов со всей страны и рассказывают надуманные легенды про царя и его слепую дочь, которая так хотела видеть этот мир, что случилась магия, но все вокруг стало каменным, и бла-бла-бла.

А что у соседей (которые со Столицей)? А у соседей такого добра — навалом. Хочешь — Чертово городище, не хочешь — Петрогромы, а то и вообще — Семь братьев. Только туда не ведет ровная дорожка, туда надо продираться через лесополосу с клещами на подготовленном внедорожнике с А/Т-шной резиной, а на финише будет нассано и бутылки.

К вопросу о «Туристическом потенциале рекреационных зон Свердловской области», зернах провинциальной идентичности и второй ветке метро.

Фото: 66.RU

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!