Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные от Ивана Голунова: пять книг и один сериал о жизни в России

5 июня 2021, 10:50
Колонка
Планы на выходные от Ивана Голунова: пять книг и один сериал о жизни в России
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Журналист Иван Голунов в колонке 66.RU собрал шесть произведений, которые с разных сторон рассказывают о жизни в нашей стране: на примерах водки, одной поддельной картины и системы правоохранительных органов.

«Траектория уголовного дела: институциональный анализ». Элла Панеях, Кирилл Титаев, Мария Шклярук

Раньше мне казалось, что я неплохо знаю, как устроена правоохранительная система с точки зрения технологии. Но, столкнувшись с ней впрямую, понял, что у меня очень общие представления.

Какие стадии возбуждения уголовного дела? Чем отличается дознаватель от следователя? Что происходит с заявлением, которое мы пишем в полиции? Раньше я воспринимал фразу «от тюрьмы и суммы не зарекайся» как присказку, которая уж вряд ли может иметь ко мне отношение.

К сожалению, эту книгу нужно прочитать всем, кто живет в современной России. К тому же она написана очень простым и понятным языком. Я бы вообще ввел эту книгу в школьную программу 11 класса.

«Новейшая история России в 14 бутылках водки», Денис Пузырев

Увлекательно написанная книга об одной из самых закрытых сфер бизнеса в России. Ее автор — Денис Пузырев — экс-корреспондент РБК. В книге он проследил социальную, экономическую и политическую историю водки после распада СССР.

Но в целом эта книга не только о водке. Она больше о том, как устроена жизнь в России в 90-х и 2010-х годах. Могу смело сказать, что это один из лучших примеров российского нон-фикшена!

«Безлюдное место. Как ловят маньяков в России», Саша Сулим

Книга моей коллеги по «Медузе» [СМИ, признанное Минюстом иностранным агентом] Саши Сулим об одном из самых известных маньяков России 2000-х годов — Михаиле Попкове. Я довольно равнодушен к темам маньяков и насилия, поэтому решил прочитать книгу скорее из дружеских обязательств.

Но оказалось, что она не только и не столько о маньяке, сколько о сотрудниках полиции, которые расследовали его преступления и пытались выйти на его след. Кстати, все они уже там не работают.

С одной стороны, книга дает возможность понять, как устроена жизнь обычного опера и его мотивацию. Но с другой, сегодня в России все плохо с PR полиции, а «Безлюдное место» дает возможность понять, что, возможно, все не так и безысходно.

«Изобретение новостей. Как мир узнал о самом себе», Эндрю Петтигри

Абсолютно блистательная книга, которую точно должен прочитать каждый — особенно тот, кто хочет стать журналистом. В ней рассказывается о смысле новостей, о том, как они появлялись и как образовались первые газеты в Европе XIII-XV веков.

Сейчас кажется, что вопросы о СМИ, способах распространения информации, о том, как отличить сплетню от реально свершившегося факта, встали совсем недавно. Но, прочитав эту книгу, понимаешь, что ничего нового не происходит — все вышеуказанные аспекты волновали людей сотни лет назад.

Конечно, здесь встречается много непривычных слов и названий. Я вот, например, совершенно не помню имен королей, про которых идет речь. Но книга по своей сути увлекательнейшая.

«Работа над фальшивками, или Подлинная история дамы с театральной сумочкой», Андрей Васильев

Я питаю слабость к русскому и советскому искусству XX века: всегда, когда приезжаю в новые места, обязательно захожу в художественные музеи. Я пытался читать много книг про кражи картин и устройство арт-рынка. В основном это переводные книги, и они, как правило, рассчитаны на другого читателя — в них обычно мало про Россию. А мне как раз интересно узнавать про то, как все происходит здесь. Я не встречал хороших книг на такую тему.

И вот случайно наткнулся на «Работу над фальшивками…». На вид она очень толстая — 500 страниц. Для меня выражение «прочитать за ночь» всегда было некой абстракцией. Но в этот раз я буквально сел за нее вечером и так увлекся, что закончил только в пять утра — действительно, прочитал за ночь.

Это увлекательное расследование, которое ведет искусствовед. Заметив одну картину на продаже, ему показалось, что он ее уже видел 20 лет назад при совсем других обстоятельствах. Искусствовед начал расследование, о котором он подробно рассказывает в книге.

Иногда встречаются пространные монологи, где автор рассуждает о мире в целом и взаимоотношениях между людьми. Это немного сбивает ритм, но даже несмотря на это, произведение безумно увлекательное. Из книги ты узнаешь, как вообще устроен мир искусства, как формируется цена на каждую картину и как люди пытаются заработать на этом нечестными способами.

Я получил страшное удовольствие, прочитав ее несколько месяцев назад.

«Следствие ведут знатоки: Ответный удар»

Когда кто-то рассказывает, что посмотрел новый фильм или целый сериал, у меня возникает только один вопрос: «Откуда у вас на это время?!». В кино я последний раз был очень давно.

Но тут я в пятый или шестой раз в жизни начал пересматривать советский сериал «Следствие ведут знатоки». Его придумал министр внутренних дел СССР Николай Щелоков — он предложил снять что-нибудь о работе милиции.

Это, наверное, один из лучших фильмов о сотрудниках правоохранительных органов — в современной России такого кино очень не хватает. Сейчас всем как будто кажется, что полиция ничего не делает. А в этом сериале показаны люди, которые работают и раскрывают преступления.

Кроме того, здесь много тонких психологических моментов. Например, в одной из серий, которую я пересматривал на днях, встает дилемма: с одной стороны, подозреваемому хочется верить, но в то же время ты понимаешь, что он врет.

А еще в сериале очень хорошо показана советская жизнь. Я родился и вырос в Москве, поэтому мне очень нравится смотреть, каким был город в то время. Когда видишь знакомые места, возникает очень приятное чувство. Сразу думаешь: «А вот сейчас тут все совсем по-другому».

Думаю, этот сериал многие смотрели — если так, искренне рекомендую его пересмотреть еще раз. А те, кто еще не видел, обязательно исправьте это — оно того стоит!