Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские серферы сделали сапбординг самым хайповым видом отдыха на воде. И строят на этом бизнес

Уральские серферы сделали сапбординг самым хайповым видом отдыха на воде. И строят на этом бизнес
Фото: Instagram движения Uralsurf
Развитием сапбординга в Екатеринбурге занимается команда Uralsurf. Как рассказал 66.RU ее основатель Михаил Пальцев, за четыре года этот вид спорта стал настолько популярным на Урале, что команда смогла уже в несколько раз расширить свое присутствие в городе, а в следующем году планирует запустить франшизу.

Хотели открыть серф-подготовку, а получились сплавы по рекам

Идея создания движения Uralsurf появилась у команды во главе с Михаилом Пальцевым еще в 2017 году: тогда фанаты серфинга хотели открыть курсы серф-подготовки в Екатеринбурге.

Михаил Пальцев, основатель движения Uralsurf:

— Мы катались в других странах и поняли, что если хочешь как-то развиваться, нужно постоянно тренироваться. Из опыта московских коллег мы узнали, что можно покупать сапборды для тренировок в бассейнах. Только когда начали изучать этот вопрос, узнали, что это вообще отдельный способ передвижения по воде.

Тогда команда стала искать прокаты сапбордов, чтобы использовать их для сплавов по рекам. Но в 2017 году это было невозможно — таких прокатов в Екатеринбурге не существовало.

В 2018 команда Михаила решила заказать первые пять досок из Санкт-Петербурга — откуда идут корни российского сапбординга — и начала сплавляться на них по рекам. Так появилось движение Uralsurf, базирующееся на «Воднике» (ул. Крылова, 2д). Опыт организации предприятия у Михаила к тому моменту уже был — в 2013 году он стал одним из сооснователей лофта «Плейс» в бывшем цехе «Уральского рабочего» (пр. Ленина, 49б).

«Первые доски мы брали просто для себя, чтобы самим покататься. Потом уже подумали, что можно заодно иногда сдавать их в аренду. Но поначалу часто у нас было невозможно взять доску в прокат, потому что все они были заняты на даунриверах [сплавы по рекам]. Мы тогда никаких грандиозных планов не строили», — говорит Михаил.

За четыре года парк сапбордов вырос в 14 раз

Спустя почти четыре года сапбординг в Екатеринбурге стал популярным видом отдыха. Сейчас у команды 70 комплектов сапбордов и весел. Их дают в аренду и для прогулок на трех спотах в городе — «Воднике», Верх-Исетском водохранилище (ул. Кирова, 40) и недавно открывшемся споте на Химмаше (ул. Дагестанская, 4), — а также проводят сплавы по Исети, Серге («Оленьи Ручьи»), Чусовой и Усьве. Также в ближайшее время появятся туры по реке Ай.

Взять доску в прокат или пойти на вечернюю обучающую прогулку можно каждый день по предварительной записи. Сплавы организуют каждые выходные — на них также нужно записываться заранее.

На вопрос о том, сколько уже вложено в развитие Uralsurf, основатель не может ответить, но выделяет пять направлений расходов:

  1. Аренда баз на спотах, где хранятся доски и весла.
  2. Зарплата команды. Сейчас в ней порядка 25 человек: это инструкторы, фотографы, копирайтеры, менеджеры. В сезон зарплата инструктора начинается от 30 тыс. рублей. У некоторых Uralsurf это основная работа, поэтому она не заканчивается с закрытием сезона в Екатеринбурге — члены команды ездят вместе работать на другие сап- и серфспоты.
  3. Оборудование и расходники. Стоимость сапборда с веслом начинается от 30 тыс. рублей. Доски нужно менять, когда они перестают держать давление или просто повреждаются. Весла тоже постоянно ломаются и теряются. А еще лиши [страховка, которая крепится к ноге] рвутся и плавники пропадают.
  4. Обучение инструкторов. В этом году Uralsurf провел первую школу для инструкторов по сапам. «Мы набрали 12 человек и обучили их. В России пока нет общепринятых стандартов по отношению к инструкторам по сапборду. Человеку обязательно нужно иметь документы спасателя на воде и организатора тура. Мы также проверяем технику человека в гребле по своим стандартам. После этого инструкторы, которые хотят работать с нами, проходят серьезный отбор через испытательный срок и стажировку», — рассказывает Пальцев.
  5. Налоги.

SUP хайпанул, потому что это легко и красиво

Михаил Пальцев утверждает, что во многих странах сапбординг уже стал одним из лидирующих видов спорта: «Люди гребут в центре Лондона и Парижа, ночью и днем. Вообще скоро сапбординг станет олимпийским видом спорта».

В России столицей сапов считается Владивосток. Также они есть на Камчатке, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других регионах.

Среди причин, почему сапбординг стал популярен на Урале, Пальцев выделяет следующие факторы:

  • Большое количество рек. «Здесь существует давняя традиция сплавов. Мы не были фанатами такого вида досуга в привычном его понимании — когда несколько дней идешь на байдарках, с палатками, — но всегда любили нашу природу. По числу рек Урал не похож на другие регионы — в этом его уникальность».
  • Сапбординг выглядит эстетично, не требует особых физических усилий, но при этом непрост. «Впечатление, что сапбординг прост, обманчиво. Например, в мае мы организовали сплав для тех, кто уже несколько раз с нами ездил, и попали в сильный ветер — никто не мог грести и управлять досками. Поэтому мы сейчас стараемся лучше обучать правильной технике гребли и поведения».
  • Приставка «серфинг». «Часто сапбординг называют «сапсерфингом». Это чисто маркетинговый ход. Правильно называть то, что мы делаем, все же сапбордингом (Stand Up Paddle Boarding). Серфинг — это все же про волны. Но при этом есть дисциплина в серфинге, когда ребята ловят волны с веслом — тогда это уже сапсерфинг. В целом не так важно, как мы это здесь называем. Главное, катаясь на сапборде, не говорить, что ты «серфил» в обществе реальных серферов».
Фото: Elder SUP; Uralsurf

Наглядная разница между SUP-серфингом (слева) и SUP-бордингом (справа)

  • Появление новых фишек в уральском сапбординге. Например, в этом году уже появились сапборды-тандемы, а в скором времени появятся сапы для четверых человек. Кроме того, на Визовском пруду уже существует стационарная площадка Uralsurf, где можно арендовать сапборд без предварительной записи, и в ближайшее время ее планируют усовершенствовать. А помимо новых маршрутов за городом, у фанатов сапбординга сформировалась традиция смотреть праздничные салюты с воды.

Первый уральский SUP-фестиваль

26 июня в Екатеринбурге пройдет фестиваль по сапбордингу. Подобные фестивали уже давно проводятся в России, но на Урале он пройдет впервые.

Фото: «Фонтанка.ру»

Так в августе 2020 года в Санкт-Петербурге прошел пятый сап-фестиваль «Фонтанка SUP»

Как рассказал Михаил Пальцев, в программе запланированы соревнования, мастер-классы, лекции, а в завершение пройдет заплыв в карнавальных костюмах. «Мы хотели сделать этот фестиваль еще в 2018 году. Но тогда об этом спорте у нас еще не знали. В прошлом году мы не могли его организовать из-за пандемии. А сейчас все сложилось», — говорит Михаил.

Изначально фестиваль хотели провести в центре города, но из-за ремонта Макаровского моста это пока невозможно сделать. Поэтому его проведут на Верх-Исетском пруду. Кроме того, перед фестивалем Uralsurf организует школу для сапбордеров. На занятиях будут разбирать технику гребли и проводить интервальные тренировки. «Пока это будет платная школа. Но в планах у нас запустить бесплатную школу для детей», — уточняет основатель Uralsurf.

На следующий сезон у команды тоже уже есть планы — главным событием может стать запуск франшизы Uralsurf.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!