Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тур по дагестанскому Мачу-Пикчу — селу-призраку, которому около двух тысяч лет

Тур по дагестанскому Мачу-Пикчу — селу-призраку, которому около двух тысяч лет
Фото: Андрей Ермоленко
Всем автопутешественникам, любящим горы и интересующимся историей, особенно «заброшками», историк из Екатеринбурга Андрей Ермоленко рекомендует съездить в селение Гамсутль в Дагестане. Он недавно посетил его вместе с семьей. Добраться до села будет непросто, но если вы решились — успевайте, пока вездесущие туристы не затоптали хрупкую красоту этого места.

Что за село такое и почему оно интересно?

Заброшенное горное селение Гамсутль называют «село-призрак» или «дагестанский Мачу-Пикчу». Причиной его запустения стало расположение на высоте более 1,5 тыс. метров над уровнем моря. С некоторых пор дорога, по которой сюда мог добраться автотранспорт, прекратила существование, а подниматься в крутую гору пешком порядка четырех километров способен не каждый.

Фото: Андрей Ермоленко

С начала 90-х годов жители села начали массово покидать его, переселяясь вниз. Последний житель Гамсутля Абдулжалил Абдулжалилов, много лет одиноко живший в древнем поселении, умер в 2015 году. Теперь его двухэтажный дом постройки ХVIII века — одна из самых любопытных достопримечательностей «села-призрака». Он держал пасеку, в селе сохранились его старые ульи.

Фото: Андрей Ермоленко

История Гамсутля насчитывает около 2000 лет — такой вывод археологи сделали, исследуя надписи на надгробиях местного кладбища и камнях, из которых сложены дома. В советское время поселок был вполне обжитым: тут работали магазин, почта, фельдшерский пункт.

Фото: Андрей Ермоленко

Теперь — только пустые каменные дома с уже кое-где провалившимися перекрытиями и рухнувшими крышами. Бродя по улицам поселка, периодически наталкиваешься на приметы быта ушедших жителей: кухонную утварь, чугунные печи, ведра, мебель.

Фото: Андрей Ермоленко

И вид на Гамсутль, и виды отсюда — потрясающие. Гамсутль действительно поражает воображение: многоэтажные каменные дома, словно части причудливой крепости, облепляют вершину горы и ее склон. Вообще, горы в Дагестане не похожи на грузинские или турецкие. Тут они спускаются вниз зелеными террасами, словно на Шри-Ланке. Один этот вид стоит того, чтобы подняться сюда.

Фото: Андрей Ермоленко

Как добраться?

Очень просто, автодорога от Махачкалы или Дербента доступна на любом транспорте, достаточно навигатора. У подножия горы расположился туристический городок с кафе, прокатом лошадей (можно подняться в гору верхом). Местные жители предлагают довезти примерно до полпути (дальше дороги нет) на УАЗиках, это стоит 500 рублей.

Фото: Андрей Ермоленко

Там же можно оплатить и услуги гида. Заказать экскурсию в Гамсутль можно прямо из Махачкалы или Дербента: с трансфером и обедом — 4000 рублей, с трансфером попроще и без обеда — 2000 рублей.

Фото: Андрей Ермоленко

И будьте готовы к напряженному подъему. Представьте, если бы вам пришлось подниматься по лестнице на 300-этажный дом. Вам обязательно потребуется удобная обувь, головной убор и питьевая вода.

Подъем займет от часа до полутора. Вниз — быстрее. Примерно за километр до входа в поселок вы встретите родник с холодной вкусной водой.

Фото: Андрей Ермоленко