Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гопники выбивают дурь из ботаников в космосе. Павел Матяж – о фильме «Форсаж 9»

21 мая 2021, 09:33
Гопники выбивают дурь из ботаников в космосе. Павел Матяж – о фильме «Форсаж 9»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Девятая часть драг-рейсинг-франшизы целый год пролежала на полке из-за пандемии и вот наконец выходит на российские экраны в статусе первого летнего мегаблокбастера. И призвана спасти кинотеатры от окончательного разорения. Так что все в кино. Если не ради Вина Дизеля и его многочисленных подельников, так во имя спасения индустрии.

Меньше месяца осталось до 18 июня – 20 летнего юбилея франшизы Вина Дизеля. Подумать только, целое поколение выросло на «Форсаже». А ведь начиналось все как незатейливый косплей «На гребне волны» — полицейский под прикрытием внедрился в банду грабителей, но влюбился и оказался перед моральной дилеммой. Впрочем, таких сложных слов в «Форсаже» не говорили тогда, не говорят и сейчас, да и сам этот полицейский след потерялся со смертью Пола Уокера. После этого семейный клан воров-рецидивистов во главе с Домиником Торетто окончательно покончил с мелким разбоем и мошенничеством и в полный рост спасает мир от еще более плохих парней. Вот уже двадцатый год подряд.

Но к 21-му году режиссер Джастин Лин, который снимал четыре промежуточных «Форсажа» начиная с «Токийского дрифта», прокачался еще и как сценарист. И решил копнуть поглубже. В восьмидесятые. Чтобы рассказать про Джека Торетто, папу Доминика и всех его бесчисленных братьев и сестер. Девятая часть стартует на треке NASCAR, где гоняет Торетто-старший. Правда, гоняет папаша недолго. Уже на пятой минуте фильма он гибнет в объятой пламенем машине под скрежет компьютерного железа на глазах у своих детей, Доминика и Джейкоба.

Фото: imdb.com

Братья и до этого не очень ладили. Младший и непутевый Джейкоб Торетто всегда завидовал более талантливому и любимому отцом Доминику. После смерти папы дороги сыновей разошлись. Причем не как-то там постепенно и стихийно. Доминик с позором, публично, на глазах всех местных гангста и их знойных латиноамериканских подружек в леопардовых трусах, изгнал младшего брата из города и из семьи. «А нет ничего страшнее для Торетто, чем изгнание из клана».

Фото: imdb.com

Подобные запредельно пафосные формулировки давно стали визитной карточкой «Форсажей». В девятой части они в ассортименте. «Побеждает не сильнейший, а великодушный», «важен не водила, а тачка», «осторожность – мать неудачи». И это все только за первые 20 минут.

Фото: imdb.com

Остальное время франшиза тоже не блещет оригинальностью и за неимением подходящего «гребня волны» косплеит сама себя. Изгнанный брат вернется, чтобы отомстить. И для этого станет таким же опасным и крутым, как Доминик – супергонщиком, мастером рукопашного боя и стрельбы из всех видов оружия.

Фото: imdb.com

Эту фишку с как бы врагом в «Форсаже» проделывают уже в четвертый раз. Первым перешел на сторону Торетто полицейский Пол Уокер. Потом были еще два копа, Хобс и Шоу – персонажи Дуэйна Скалы Джонсона и Джейсона Стейтема. Персонаж Джона Сина отыгрывает абсолютно тот же образ квази-суперзлодея. Он хочет захватить мегадевайс, который позволит ему править миром. Помогает ему хакерша Сайфер из предыдущего фильма, ее по-прежнему играет Шарлиз Терон, и мерзкий тщедушный пижон Отто, сынок диктатора неназванной страны. Если попробовать включить логику, получится, что эта страна – Грузия, но только в Грузии нет космодрома, так что, скорее, Казахстан.

Фото: imdb.com

Однако логику тут искать бессмысленно, это все мишура, пустые формальности, которые нужны, так же как диалоги в порно, просто как механическая часть сценария, которая сохраняется в ритуальных целях. И зрители готовы потерпеть это недолгое в общем-то недоразумение, чтобы дождаться главного – экшн-сцен.

Фото: imdb.com

Тут их множество и на любой вкус. Супермощные убертюнингованные тачки будут уходить по заминированным джунглям от военных джипов и вертолетов, летать над многокилометровым обрывом на куске оборвавшегося троса, примагничиваться на лету к истребителю, разрушат Лондон, Эдинбург, Тбилиси и даже спутник в открытом космосе.

Фото: imdb.com

После двухчасового, презирающего законы физики и хорошего вкуса рубилова, дерущиеся гопники, так же как во всех предыдущих фильмах франшизы, поймут, что не такие уж они и разные. Объединятся и обратят праведный гнев на своих заклятых врагов – ботаников, всех этих высокомерных умников из Лиги Плюща, хакеров и мажоров. Так же как во всех предыдущих фильмах.

Фото: imdb.com

К сожалению или счастью, произойдет это в самом конце, перед титрами. Так что финальная часть эпической битвы тупости против разума случится уже в следующем – юбилейном десятом «Форсаже». С предсказуемым, впрочем, результатом.

Удачного просмотра.