Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Планы на выходные: фильмы и книги про несправедливость и побеждающих ее людей

22 мая 2021, 11:11
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Юрист Юлия Федотова в колонке 66.RU рассказывает о любимых книгах, фильмах и сериале, которые помогают ей перезагрузиться. Свое свободное время Юлия посвящает Кафке, Набокову и фильмам про сильных учителей, которые ломают систему и меняют жизнь подопечных. Послушать книги и посмотреть фильмы целиком можно прямо здесь — просто жмите на «плей».

Юристам в России нынче тяжело. Биться с судебной системой зачастую — что головой об стену. И, конечно, «кто сказал, что бесполезно», но при этом важно сохранять хоть какие-то силы и… надежду, что ли.

Кроме того, я в прошлом (пока) преподаватель. Поэтому для меня очень важны фильмы и книги об Учителях и их роли в становлении прогресса. Это — произведения, которые помогают мне перезагрузиться.

Книги

Троица, наиболее полным образом характеризующая состояние действующей правовой системы, — Кафка: «Процесс» и «В исправительной колонии», и Набоков — «Приглашение на казнь». Сюр, абсурд, ужас, беспомощность, гнев, злость, нежелание мириться с этим. Книги написаны в начале 20 века, однако, на мой взгляд, вполне применимы к нынешним реалиям. С точки зрения ощущений непонимания и безысходности — точно. «В исправительной колонии» своим финалом дает призрачную, но все же надежду на хоть какие-то перемены.

«Процесс», Франц Кафка

Роман этот вызывает раздражение. Он рассказывает о судьбе типичного гражданина тоталитарного государства, банковского служащего К. Это человек с чувством собственного достоинства, но его поражает цинизм вторгшейся в его жизнь так называемой законности.

Кафка передает образ типичной жертвы тоталитарного режима. Тут же он показывает, как в одно мгновение меняется отношение обывателей к жертве: свой страх и лояльность режиму они демонстрируют через отстранение от К. История начинается с «ничего нелепости» и заканчивается «ничем смерти».

«В исправительной колонии», Франц Кафка

Небольшой рассказ — в аудиоверсии он длится чуть больше часа — рассказывает историю одного ученого-путешественника. Во время пребывания в исправительной колонии на отдаленном острове его удостоили почетного права присутствовать на довольно необычной, шокирующей казни — специальный аппарат несколько раз на протяжении 12 часов выцарапывает на теле человека нарушенную им заповедь. Осужденный в итоге умирает.

«Приглашение на казнь», Владимир Набоков

В середине 1930-х в нацистской Германии Набоков пишет роман о тирании всемирной пошлости и о том, как можно преодолеть ее с помощью литературного творчества. Тридцатилетнего учителя обвиняют в «гносеологической гнусности» и приговаривают к смертной казни. До этого момента он проводит 19 дней в крепости в окружении «убогих призраков» (сотрудников тюрьмы, адвоката, палача, своей родни) и ведет дневник.

День казни становится для учителя освобождением от окружающего морока. Он сходит с эшафота и, наблюдая за разрушением погрязшего во лжи мира, направляется в ту сторону, «где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему».

Фильмы

Фильмы об Учителях — «Писатели свободы» (или «Дневники писателей свободы») и «Общество мертвых поэтов». Эти фильмы о том, как Учителю удавалось совершить невероятное — научить детей свободно мыслить, привить им интерес к чтению, к размышлениям, поверить в себя, примирить абсолютно враждующих. Каждый раз они шли против образовательной системы — и побеждали. Это фильмы о безусловной любви Учителей к своим ученикам.

«Писатели свободы»

Действие фильма происходит в 1994 году в городе Лонг-Бич. Здесь подростки не живут, а выживают из-за нескончаемых конфликтов. Молодая учительница по английскому приходит в школу и ей дают проблемный класс — большая часть учеников не может окончить школу. Более того, неуправляемые подростки разных враждующих рас и национальностей могут буквально не дожить до конца школы и погибнуть в разборках или же впутаться в преступные банды. Хилари Суэнк в роли учительницы Эрин старается вдохновить учеников и показать им то, что у них есть права на счастье и мир.

«Общество мертвых поэтов»

Посмотреть фильм можно здесь.

Это довольно популярный фильм, но если вы его еще не смотрели, самое время это исправить. Джон Китинг — его роль исполняет Робин Уильямс — становится новым преподавателем английской словесности в консервативной Велтонской академии. На фоне других учителей он отличается легкостью общения, эксцентричным поведением и пренебрежением к образовательной программе.

Однажды он рассказывает ученикам об «Обществе мертвых поэтов», и вместе они воссоздают литературный клуб. С этого момента жизнь и поведение их меняется. Юноши стараются обрести собственный голос в безликом хоре, взглянуть на окружающий мир, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой.

Сериал «Мейр из Исттауна»

Еще не законченный — последние две серии выйдут 24 и 31 мая — сериал «Мейр из Исттауна» можно посмотреть в качестве «разговора на тему, как там у них». Кейт Уинслет в роли детектива с проблемами и грубоватыми манерами, милый маленький городок где-то в одноэтажной Америке, убийства девушек, наркотики, ловкая поимка негодяя пулей. Мило, лампово, детективно-кингово (хотя он тут ни при чем). Самое то, чтобы разгрузить мозг и посмотреть, как, возможно, бывает.

Бонус на будущее

В программе Коляда-театра есть замечательный спектакль «Клаустрофобия». К сожалению, в ближайшее время его нет в афише, но я советую сходить на него потом, когда такая возможность появится.

Камера. В ней только три человека. Периодически появляются два сотрудника. Абсолютно точно воссоздано ощущение безумия и тесноты. Кажется, что нечем дышать. И только постепенно, ко второму действию, понимаешь, что камера на четверых. Одно место пустует. И оно — твое.