Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Над Шарташом впервые заметили краснокнижного орла. Фото

Над Шарташом впервые заметили краснокнижного орла. Фото
Фото: Денис Елин
Орнитологи надеются, что скопа задержится на Урале.

Орнитологи заметили на Урале редкого орла, занесенного в Красную книгу. Охотящуюся на рыбу скопу над озером Шарташ сфотографировал биолог и фотолюбитель Денис Елин, изображения он опубликовал на научном сайте inaturalist.org. Ученые считают, что это говорит об улучшении экологии в Екатеринбурге.

«До этого в Екатеринбурге скопу не видели никогда. Значит, наступает примирение городской среды с природой. Сейчас у этих крупных птиц период поиска для гнездования. Есть надежда, что скопа задержится у нас», — сказала «Ура.ру» орнитолог, кандидат биологических наук Нина Садыкова.

Фото: Денис Елин

Специалист по хищным птицам Александра Хлопотова уточнила, что скорее всего люди заметили возвращающуюся с зимовки птицу. Случаи гнездования скоп в Свердловской области единичны. «Пожалуй, это первая встреча крупного хищника с момента последней научной публикации 2003 года о скопе в окрестностях Екатеринбурга», — уточнила она.

Успешное гнездование птицы, по ее словам, «будет свидетельствовать о том, что наш город не безнадежен в отношении формирования в нем нормальной экосистемы».

Скопа — редкая птица отряда ястребиных, охраняется Красной книгой России. Длиной такой птицы составляет 55–58 см, размах крыльев — 145–170 см. Хищные птицы обитают возле водоемов, в болотистой местности, в глухих и труднодоступных лесах. В РФ их ареал — от западных границ до Камчатки, Сахалина и южных Курильских островов, на севере страны граница распространения доходит до средней части Кольского полуострова, между Белым морем и Уралом.