Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Майский снег, волки и заброшенная церковь. Маршрут выходного дня для социофоба

Майский снег, волки и заброшенная церковь. Маршрут выходного дня для социофоба
Фото: Дарья Борисова, 66.RU
«А мы уйдем на север, а мы уйдем на север! Когда назад вернемся, не будет никого», так пел шакал Табаки в мультфильме про Маугли. «Песня про нас», – подумала корреспондент 66.RU, когда раздумывала, куда бы уехать из Екатеринбурга на период майских праздников. Выбор пал на Ветлан, Полюд и Помяненный – скалу и две горы в северной части Пермского края, которые прославил в своей книге «Сердце пармы» Алексей Иванов. Рассказ Дарьи Борисовой о том, почему в начале мая в этих местах немного туристов и чем тут можно заняться, кроме игры в снежки.

От Екатеринбурга до Красновишерска на машине — 630 км. Мы поехали мимо Нижнего Тагила и Качканара через Горнозаводск, Губаху и Соликамск. Дорога на север заняла около 8 часов с остановкой на обед. Асфальтовое покрытие в основном неплохое, только перед Качканаром и в районе поселка Шахта и города Кизел местами разбито и встречаются ямы.

Ночь застала нас в лесу под Красновишерском, где мы планировали переночевать в палатке. Однако выяснилось, что грунтовка вдоль Вишеры еще не просохла. В темноте по лужам и грязи ехать не хотелось. Наши намерения относительно лагеря в лесу прикончил волк, который выскочил на дорогу перед машиной. Пришлось развернуться и ночевать на базе отдыха «Родники».

За трехместный номер мы заплатили 2000 рублей. Кафе и магазинов поблизости нет, зато в гостинице есть кухня с холодильником, плитой, чайником и микроволновкой. Вместимость базы — 16 человек. Рядом с ней можно поставить палатку, если мест не окажется. Для любителей комфорта — гостиница в Красновишерске.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

На Ветлан

С утра все пошло наперекосяк. Выяснилось, что на горы Полюд и Помяненный идти сейчас очень трудно, потому что в лесу еще много снега, а где-то грязь по колено. Местный лодочник предложил нам альтернативный вариант — отправиться за 3000 рублей на моторке вверх по течению Вишеры до Говорливого камня, живописной отвесной 60-метровой скалы.

В ожидании поездки мы решили прогуляться до Ветлана. Осталось выбрать путь до скалы. Нижняя дорога вдоль Вишеры короче — 3 км, но по ней мало кто ходит. Во-первых, в начале мая она трудно проходима из-за луж и грязи. Во-вторых, снизу карабкаться на Ветлан опасно, а лестницу разобрали после того, как с нее упала и погибла женщина.

Мы пошли длинной (5 км в одну сторону) верхней дорогой. В начале мая в лесу на Вишере много снега. Пройти можно или в добротных трекинговых ботинках, или в резиновых сапогах. Участки глубокого снега в низких местах чередуются с целыми полями белоснежных цветов. Мы с удовольствием поиграли в снежки. 10-километровый поход занял у нас 2 часа. Тропа на Ветлан хорошо набита и промаркирована — заблудиться трудно.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

Вид с Ветлана на гору Полюд

По возвращении на базу выяснилось, что наш лодочник занят, вместо себя он прислал коллегу. В момент погрузки нам озвучили цену на 1000 рублей дороже. Неприятно было, что договоренности не исполняются, поэтому мы отказались от поездки.

Все, что делается, — к лучшему

У нас часто так бывает, что какие-то негативные события оборачиваются наилучшим образом.
Мы решили добраться до Говорливого камня по берегу. Примерно 20 км проехали по хорошо укатанной грунтовой дороге и уперлись в паромную переправу. За 400 рублей с машины через 10 минут уже стояли на противоположном берегу Вишеры.

Вдоль реки по грунтовой дороге мимо деревни Заговоруха мы доехали до Говорливого камня. Рядом с ним оборудована зона отдыха со столом, скамейками и местом для костра. Приметили ее для ночевки и поехали дальше, просто куда глаза глядят.

Наш Nissan X-Trail легко преодолел каменистый подъем в гору, потом участки хорошо утрамбованного песка. Навигатор показывал, что впереди нет населенных пунктов, но дорога была хорошо накатанная.

В итоге бы оказались в селе Говорливое, которое на картах отмечено как нежилое с начала 1980-х годов.

На въезде в него стоит живописная недействующая Свято-Троицкая церковь 1832 года постройки. Сделанная из местного кирпича, она в 1934 году была закрыта и постепенно разрушалась. Сейчас ее восстанавливают волонтеры. Внутри оборудован алтарь, стоят иконы. И нет ни одного человека на десяток километров вокруг. Рай для социофоба.

Переночевали на примеченной площадке у Говорливого камня и на пароме вернулись в цивилизацию.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

Свято-Троицкую церковь построили из кирпича, произведенного местными крестьянами.

Достопримечательности севера

Три дня, чтобы попутешествовать по северу Пермского края, – это мало. Если уж отправляться из Екатеринбурга в такую даль, то обязательно стоит посетить старинные города и поселки этой части региона. Кроме перечисленных выше природных достопримечательностей, внимания достойны следующие:

  • Поселок Набережный. Музей природы Вишерского заповедника, экологическая тропа и зимний сад «Пермский период», где собрано более 50 видов растений с разных сторон света.
  • Чердынь. Несколько церквей 18 века. Краеведческий музей о древней истории Прикамья.
  • Искор — село в 10 км к югу от Ныроба. Здесь находятся скалы, расщелины между которыми называют Широкая и Узкая улочки. Их ширина от 1 до 10 метров. Рядом — древнее Искорское городище.
  • В Соликамске в музей превращен целый соляной завод.
  • Усьвинские столбы — 120-метровые утесы, которые отвесно обрываются к воде. Находятся в окрестностях поселка Усьва. К ним ведет 5-километровая тропа вдоль одноименной реки.
  • Каменный город. Это скальный массив, прорезанный глубокими трещинами, которые создают ощущение пересекающихся улиц. Расположен на территории Гремячинского городского округа. К нему ведет полуторакилометровая, оборудованная деревянным настилом, тропа.
Фото: Дарья Борисова, 66.RU

У Говорливого камня звучное и отчетливое эхо, которое многократно повторяется.