Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале запустили экспедиции по заброшенным заводам Демидовых. Часть из них потом восстановят

На Урале запустили экспедиции по заброшенным заводам Демидовых. Часть из них потом восстановят
Фото: smorodina.com
Цель проекта — сделать из старых заводов центры притяжения туристов.

Команда кластера «Гора Белая» запустила в Свердловской области серию открытых экспедиций для исследования горнозаводской цивилизации. Участники с 15 мая по 11 июля бесплатно побывают на заброшенных заводах и помогут исследованию промышленного наследия Демидовых. Итог проекта — карта современной горнозаводской цивилизации и идеи по восстановлению и превращению заброшенных заводов в центры притяжения исторического туризма.

Всего запланировано 10 экспедиций по 30 разным объектам. Маршрут разработан на основе исследования и справок, подготовленных преподавателем УрФУ Андреем Ермоленко. Возглавит поездки сооснователь сообщества «Ural Travellers. Уральские покатушки» Вячеслав Пестриков.

В программу первой экспедиции вошли Выйский медеплавильный и железоделательный завод, Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод и месторождение железной руды горы Магнитная. Участником экспедиции может стать любой желающий. Предпочтительно, чтобы вы были на своем автомобиле, но если такой возможности нет, организаторы найдут место в одной из машин каравана.

Каждому члену экспедиции выдадут «пакет участника», в который войдет чек-лист. Его нужно будет заполнить и передать организаторам в конце поездки. В списке пунктов: оценка состояния подъездной дороги к объекту, состояния завода, наличие парковок, наличие сотовой связи т. д.

Все экскурсии стартуют в Екатеринбурге. Точка сбора — Ельцин Центр в 08:00. Платить за поездку не нужно, но необходимо закладывать траты на питание и бензин (по договоренности с водителем). Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться здесь.