Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Майские туры из-за внезапных каникул подорожали на 40%. Куда и за какие деньги еще можно улететь

27 апреля 2021, 17:46
Майские туры из-за внезапных каникул подорожали на 40%. Куда и за какие деньги еще можно улететь
Фото: Кирилл Зайцев, архив 66.RU
Сейчас еще можно успеть купить путевку в Крым или Сочи. Правда, цены растут чуть ли не по нескольку раз в день, а рассчитывать на сервис высокого уровня не приходится. Турцию для туристов власти открывать не планируют, а прямое сообщение с курортами Египта наладят не раньше середины мая.

Спрос на российский юг вместе со стоимостью путевок продолжает расти на фоне заявления президента России Владимира Путина о непрерывном отдыхе в майские праздники. При этом еще в марте представители туротрасли анонсировали подорожание туров и отелей в Сочи и Крыму на 20%. И эти прогнозы сбылись.

В 2021 году в Краснодарском крае ожидают 16 млн туристов. Только Сочи летом должны посетить 4 млн человек, из них 200 тысяч — на майские праздники. Об этом заявила заместитель департамента курортов и туризма администрации Сочи Ирина Сажнева, пишет АТОР.

Сколько стоит улететь в Сочи и Крым на майские

По оценке Ирины Сажневой, на майские праздники средняя загрузка отелей составит 83–85%. К августу она вырастет до 96%. Наибольший рост приходится на отели 4-5 звезд. Как рассказал 66.RU менеджер турагентства Friends Travel Дмитрий Денгольц, мест в гостиницах высокой ценовой категории на майские уже практически не осталось. Брендовые отели приостановили продажи еще в конце марта – начале апреля. По словам Сажневой, рост цен в этом сегменте уже составил 40% по сравнению с допандемийным периодом. Более простые гостиницы, а соответственно и туры, подорожали на 20–30%.

Дмитрий Денгольц, турагент:

— В отелях, которые востребованы у состоятельной аудитории, мест уже нет. Места можно найти в гостиницах второго-третьего порядка, небольших семейных отелях. Если турист готов к небольшому снижению комфорта, то он может позволить себе Сочи с Крымом на выходных.

Однако найти выгодные предложения, по словам Денгольца, все сложнее. Если на вторую половину майских праздников еще реально купить тур в Сочи или Адлер за 40 тысяч на двоих, то с 1 по 4 мая дешевле 75–80 тысяч на двоих не улететь.

Дмитрий Денгольц:

— Системы бронирования реагируют на спрос, и цены растут. После объявления длинных выходных сайты туроператоров, специализирующиеся на российском юге, просто зависли и легли. Есть спрос, и цены резво меняются. Например, я предлагал в 18:00 тур на троих за 74 тыс. рублей, а к 23:00 цена на те же даты и в тот же отель выросла до 84 тыс.

Фото: предоставлено Дмитрием Денгольцем для 66.RU

Найти туры в Сочи и Крым пока все еще можно. Хотя цены продолжают расти, а количество предложений снижается.

Для тех, кто хочет несколько сэкономить, Дмитрий Денгольц предлагает выбирать другие даты возвращения — не 9-10 мая, а 11-12, когда уже начнутся рабочие дни. Еще один способ сэкономить — выбирать туры и отели с кэшбэком. По словам Сажневой, в Сочи в программу кэшбэка сейчас включены так или иначе все классифицированные объекты.

Самые дешевые прямые авиабилеты из Екатеринбурга в Сочи на 1–10 мая обойдутся в 19 850 на одного, в Симферополь — 21 804.

Турцию не откроют

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Однако и после этого периода рассчитывать на отдых на курортах Турции не приходится, 26 апреля вице-премьер России Татьяна Голикова призвала туроператоров не продавать туры в страну.

Татьяна Голикова, вице-премьер:

— Я бы обратилась к нашим уважаемым туроператорам, чтобы туры на сегодняшний момент после 1 июня не реализовывались до тех пор, пока не будет принято окончательное решение, оценивающее эпидемиологическую ситуацию в Турции и Танзании, для того чтобы снова возобновить возможность посещения нашими гражданами этих государств с целью проведения отпуска и отдыха.

По мнению президента Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаила Мальцева, альтернативных Турции направлений, близких по ценам и условиям размещения, просто нет. У российского юга другие климатические условия. Кроме того, по словам Мальцева, спрос на российское черноморское побережье и так высок: «Дай бог им разместить всех желающих». А ОАЭ — значительно более дорогое направление.

Президент УАТ считает, что в первую очередь надо открывать балканское направление, к которому у россиян есть интерес. Заменой Турции могла бы стать Болгария, отмечает Михаил Мальцев, также нужно увеличивать квоты по Греции (сейчас страна готова принимать четыре тысячи россиян в неделю). Следующий шаг — открытие египетского направления.

Что ждет туристов в Египте

С 1 мая туроператор Anex Tour запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Каир. Улететь в столицу Египта можно будет раз в неделю. По мнению Денгольца, это было сделано для того, чтобы клиенты, которые планировали отдых в Турции, могли перебронировать путевки на другое зарубежное направление. Кроме того, туроператор надеется на скорое открытие сообщения с Хургадой и Шарм-Эль-Шейхом. «От Каира до курортных городов — шесть-восемь часов на автобусе. Многие туристы готовы пойти на этот шаг. Но даже после майских праздников цены на отдых на египетских курортах довольно высокие — от 100 тысяч рублей на двоих. Поэтому открытие Египта пока не сказывается на других доступных направлениях», — считает Денгольц.

По предварительным данным, из России в Египет после 10 мая снова начнут летать чартерные самолеты. Предварительно об этом уже договорились руководители министерств иностранных дел обоих государств.

Россия приостановила сообщение с Египтом после теракта 31 октября 2015 года. До этого наша страна была основным поставщиком туристов в страну пирамид. Распределение выглядело примерно так: РФ — 2,6 млн человек, Великобритания — 0.9 млн человек, Германия — 0,8 млн человек, Италия — 0,6 млн человек, Украина — 0,4 млн человек.

Куда еще из Екатеринбурга можно улететь и уехать на майские праздники — по ссылкам ниже: