Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: топ книг, интервью и приложений про уличное искусство от руководителя «Стенограффии»

24 апреля 2021, 11:11
Колонка
Планы на выходные: топ книг, интервью и приложений про уличное искусство от руководителя «Стенограффии»
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU руководитель международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Константин Рахманов рассказывает о лучших сборниках работ уличных художников, а также подсказывает, где можно посмотреть интервью с теми, кто продвигает стрит-арт здесь и сейчас.

Книги

Книга Subway Art, 1984 год

Фото: YouTube

Здесь собраны знаменитые снимки двух фотографов: Марты Купер и Генри Чалфанта. Это Библия для граффити и стрит-арта. На страницах собраны основы культуры, термины, история и фото участников граффити движения того времени. Книга переиздавалась множество раз и продолжает пользоваться популярностью у тех, кто познает эту культуру и дух нью-йоркского граффити движения.

Я рад, что она у меня есть в коллекции. Вы тоже можете заиметь ее хотя бы в электронном виде. Ссылка для скачивания тут.

Зин от Maxim Ima — «The Writer»

Фото: Invalid books

Автор проекта «The Writer» — питерский художник Максим Има. Пролистывая этот сборник, вы не останетесь равнодушным к записям Максима. В зине собраны лучшие текстовые работы, сделанные на улице за семь лет, в период 2013—2018 гг.

Фото: Подписные издания

В 2020 году вышла вторая часть сборника — все сделано в том же стиле.

Купить зин можно тут.

Альбом от фестиваля Stenograffia

Фото: Nomerz

Это издание вышло в 2011 году и стало первым примером подобного формата продвижения стрит-арта в России. В книге-альбоме собрано большинство объектов уличного искусства и знаменитых граффити, созданных на улицах Екатеринбурга до 2010 года.

Сделана она очень по-дурацки. Там даже не прописаны авторы работ и т. д. Но круто, что там зафиксировано огромное количество работ, которых уже нет в городе.

Сейчас книги пока нет в свободном доступе, но мы в ближайшее время ее оцифруем, и ее можно будет найти в наших соцсетях.

Видео

Если вы хотите что-то посмотреть, то вам в YouTube. Сейчас там выходит огромное количество интересного контента: например, разные интервью с художниками.

Из последнего, что я смотрел на днях:

Zak Mini Monster для «Street Beat TV»

Фото: Zak Mini Monster: из Саяногорска в LA / Коллаб с Justin Bieber и Nike

Маэстро стрит-арта Зак Мини Монстр рассказывает про коллаборации с Джастином Бибером и Nike, российскую арт-тусовку и сравнивает стрит-индустрию в разных странах.

Ссылка на интервью здесь.

Покрас Лампас для канала «Петя любит выпить»

Фото: ПОКРАС ЛАМПАС про личную жизнь, конфликт в Екатеринбурге и стрит-арте в России

Покрас Лампас сейчас один из самых популярных российских уличных художников. В интервью он много рассказывает про реализованные проекты — в том числе не обходит стороной и тему работы на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге — и про планы на будущее.

Ссылка на интервью здесь.

Выпуск про галерею в Dubai Media City для канала «Кто тут местный»

Фото: КУДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДТИ В ДУБАЕ 2021? DIFC: район банкиров и место притяжения светской тусовки Дубая

Этот выпуск по своему содержанию шире, чем просто обзор галереи. Директор выставочного пространства в Дубае Силвайн Гайллард рассуждает о том, почему люди боятся галерей, как искусство переходило в онлайн во время пандемии и какое искусство «заходит» в арабском мире. Кстати, он также говорит о вышеупомянутом Покрасе.

Ссылка на выпуск тут.

Арт-карты и блоги

Сейчас следить за развитием уличного искусства по всему миру стало очень просто — новые работы добавляют на карты и рассказывают о них в блогах.

Google Arts & Culture

Это международная площадка, на которой вы сможете найти множество проектов со всего мира. Более 80 музеев, галерей и культурных проектов из 25 стран представили сотни экспонатов и интерактивных выставок. Фестиваль Stenograffia там тоже представлен. В прошлом году мы даже участвовали в международном дне музеев и представили две подборки-выставки: про Мокьютектуру и Stenograffia Travel Guide.

Street Art Cities

Хороший ресурс, где появляются новости о стрит-арте со всего мира. Также там есть карта с объектами уличного искусства России и других стран.

Яндекс.Карты

В 2020 году случился коллаб Stenograffia и Яндекс.Карт. Его результатом стало появление Street Art Line — экскурсионной линии по работам фестиваля за разные годы. А еще теперь наши работы загружены прямо в Яндекс.Карты: наберите в поиск слово Стенограффия, и вам покажут все существующие арт-объекты нашего фестиваля в разных городах России. Благодаря этому вы можете сами простроить для себя маршрут по объектам уличного искусства или выбрать готовый маршрут по Екатеринбургу, который есть и офлайн. Для этого введите в поиск Яндекса «Где смотреть уличное искусство».

SketchAR

Если вы хотите не только смотреть и слушать про искусство, но и самостоятельно создавать его, этот бонус специально для вас. SketchAR — крутое приложение, которым занимается художник уличной волны Андрей ADNO. Оно создано для обучения рисованию через интерактивный подход AR.

В нем можно выбирать разные поверхности — можно рисовать на полу, холсте, земле, песке на пляже, снегу. В общем, везде. Можно даже камнями выкладывать портреты, например.

Главная суть приложения — показать, что творчество безгранично. Так что скачивайте его по ссылке и реализуйте свои идеи.