Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кругосветка в условиях всеобщего локдауна: туристы из Екатеринбурга два года ездят по миру автостопом

14 апреля 2021, 18:00
Кругосветка в условиях всеобщего локдауна: туристы из Екатеринбурга два года ездят по миру автостопом
Фото: Из архива героев
В декабре 2018 года Иван Двоеглазов и Светлана Ахмадеева отправились в кругосветное путешествие автостопом. С тех пор ребята посетили 20 стран, при этом ни разу не платили за ночлег. О том, как передвигаться по миру во время пандемии, они рассказали корреспонденту 66.RU.

В Екатеринбурге 22:50. В Индии на полчаса больше. «Привет!» — слышу в наушниках. Ваня и Света путешествуют по Индии больше года. Ваня только что закончил работу. Он владеет международной студией по озвучиванию (работают с разного рода материалами, в том числе с аудиокнигами). Света — блогер, она ведет аккаунты в Instagram и на Яндекс.Дзене. Помимо этого, уральцы являются основателями школы детского туризма.

То и дело разговор прерывается собачьим лаем. Это питомцы Акила, у которого путешественники живут уже три недели. «Нормальная ситуация для Индии», — пытается перекричать лай Света. — «Особенно много собак на Гоа, они лают почти круглые сутки».

«Мы так давно путешествуем, что нас постоянно спрашивают, не хотим ли мы эмигрировать»

Света и Ваня познакомились в турклубе Уральского федерального университета. Они называют себя мужем и женой, хотя официально не расписаны. Свадьбу планируют, говорят, это должно быть что-то неординарное. Не исключено, что все пройдет по одному из обрядов, который они подсмотрят в какой-то из посещенных стран. Пока же в приоритете кругосветка — это дело решенное.

Фото: Из архива героев

Ваня и Света с велотуристами из Мумбая в индийском заповеднике. Ребята торопятся закончить съемку, чтобы успеть до выхода леопардов — после заката самцы выходят на охоту.

К путешествию ребята готовились год. Ваня заканчивал учебу на бакалавриате, Света строила педагогическую карьеру. Тогда же уральцы открыли школу детского туризма Turistikids travel. Жизнь в Екатеринбурге обещала быть понятной и стабильной, но Ваня и Света выбрали кругосветное путешествие.

«До этого я не был за границей. Мы долго составляли маршрут, собирали информацию о странах, изучали опыт других путешественников, смотрели видеообзоры. Нужно было понять, как путешествовать автостопом, познакомиться с людьми, которые уже что-то подобное делали, спланировать бюджет и поднакопить денег», — объясняет Ваня.

«Мы так давно путешествуем, что нас постоянно спрашивают: «Вы что, хотите иммигрировать?!» — вставляет Света. — «А мы не хотим, нам просто интересно познавать мир».

«Десять дней в Швейцарии обошлись на двоих в 70 евро»

До локдауна уральцы побывали в 13 странах Европы, в Турции, Шри-Ланке, Иране, а также в Азербайджане, Грузии и Армении. За три первых месяца посетили 10 стран, передвигались быстро, ни в чем себе не отказывали, но денег потратили мало. Ваня говорит, что это был тур в стиле «снеси себе башку».

«Мы немного сошли с ума, когда попали в Швейцарию, — рассказывает Света. — Находились там 10 дней, посетили четыре разных города. Были в Альпах, много катались на великах. Все это обошлось нам в 6,5 тысяч рублей на двоих».

Фото: Из архива героев

Света по первому образованию — экономист, за денежным оборотом в семье следит строго и по каждой стране ведет отдельную бухгалтерию. Шутит, что знает, сколько стоит молоко в каждом посещенном городе.

Шутки шутками, а за два года уральцы ни разу не платили за жилье. Они останавливаются у каучсерферов (если быть точнее, у хостов) — это люди, которые бесплатно селят у себя туристов на несколько дней или недель. Некоторые хосты вообще готовы просто на время передать свое жилье посторонним. Например, один из хозяев, у которого останавливались ребята, показал им квартиру, оставил ключи, а сам на несколько дней отправился серфить.

«В некоторых странах есть очень крутые фишки. Например, в Швейцарии тем, кто селит у себя иностранных туристов, выдают проездные билеты, — говорит Света. — Их можно использовать на общественном транспорте или в горах, когда передвигаешься на фуникулере. Один из хостов специально дал нам много билетов, чтобы мы отправили их своим знакомым. Когда они приедут в Швейцарию, то смогут ими воспользоваться».

«Живите, сколько хотите, и готовьте русскую еду, мне она очень нравится»

Вообще, дом Акила, где сейчас живут ребята, – это отель. Но время от времени индус становится каучсерфером и селит у себя туристов за просто так. Уральцы говорят, что он единственный, кто бесплатно предоставляет жилье во всем Уттаркаши. Сначала он согласился поселить Ваню со Светой бесплатно лишь на две ночи. Но когда Света приготовила его семье русский ужин, индус растаял и предложил остаться путешественникам на полгода.

Света с восторженной улыбкой объясняет: «Обычно как происходит? Мы заселяемся к хостам уставшие от дороги, от однотипных вопросов, которые нам задают попутчики. И хозяева спрашивают о том же самом, одно и то же шпарят и шпарят. А когда мы приехали к семье Акила, нас просто накормили ужином и сказали: «Вот душ, вот комната. Отдыхайте». Никаких вопросов. Утром нам подали завтрак, рассказали, куда можно прогуляться. Мы захотели как-то отблагодарить хозяев и накрыли для них русский стол».

Фото: Из архива героев

Ваня и Света в Индии. В центре – Акил, у которого они живут сейчас

На ужин собралась вся семья Акила, а такого не было с нового года, им редко удается посидеть вместе. После застолья Акил подошел к Свете и сказал: «Живите сколько хотите, и готовьте русскую еду, мне она очень нравится». Позже индус уточнил, что это не просто вежливость и речь не о месяце и не двух, и предложил уральцам остаться у него на полгода. Света с Ваней планируют отказаться — засиделись без путешествий.

Обычно ребята не задерживаются у хостов дольше четырех дней — во-первых, чтобы не надоесть и не выбиться из графика кругосветки, а во-вторых, чтобы не привязаться к месту, потому что тогда уезжать будет трудно.

Ваня: «Чем дольше ты живешь в одном месте, тем сложнее оттуда уехать. Мы живем у Акила три недели и уже понимаем, что собрать вещи будет непросто. Конечно, иногда мы берем паузы. Сейчас один из таких моментов. Время от времени в долгом путешествии нужно сделать перекур, чтобы набраться сил и уже потом ехать дальше. А если постоянно гнать, ничего не увидишь и не почувствуешь».

Фото: Из архива героев

Ваня в однодневном походе с собакой Акила

За три недели Ваня и Света успели сдружиться с мамой Акила. Настолько, что познакомили ее по видеосвязи со своими родителями. Теперь она планирует навестить их в России.

«Мы называем ее «наша индийская мама». Она (как и я по второму образованию) педагог. Она ни разу не была за границей, а теперь захотела путешествовать. Мы думаем взять ее с собой на недельку, когда снова двинемся в путь. А потом отправим в Россию», — рассказывает Света.

Мама Светы тоже не любит сидеть на месте. Когда дети (у Светы есть брат) выросли, она тоже начала путешествовать. Теперь 3-4 раза в год куда-нибудь ездит.

«Моей маме 56 лет. Еще до пандемии она по волонтерской программе побывала в Германии, — рассказывает Света. — А сейчас она смотрит на нас с Ваней и говорит, что сама хочет пожить у каучсерферов».

«Дошло до того, что я варила суп с огурцом»

Чуть больше года назад Ваня и Света приехали на Гоа. Они планировали провести там месяц-полтора, но вскоре после того, как путешественники обосновались в штате, власти Индии объявили о локдауне.

Фото: Из архива героев

«Мы до этого жили, ни о чем не заботясь. Хочешь — вот тебе манго, вот папайя и ананасы. Все можно было достать в любой момент. А тут — бац, и ничего не работает, людей на улицах нет», — говорит Ваня.

Света добавляет, что Индия ввела очень резкий и жесткий локдаун, у людей элементарно не было времени. чтобы запастись хотя бы продуктами питания.

«Около 10 вечера власти объявили, что на следующий день все магазины будут закрыты и из домов нельзя будет выходить. А мы привыкли ходить за покупками через день-два, поэтому обычно у нас нет никаких запасов: ни еды, ни средств гигиены. Мы не успели закупиться и остались практически без еды. Сначала пекли лепешки на воде и муке, потом дошло до того, что я варила суп с огурцом», — рассказывает она.

Через некоторое время часть индийских магазинов начала работать подпольно, узнать о нарушающих жесткий режим точках можно было в специальных телеграм-чатах. Магазины могли открываться чуть ли не на пять минут, чтобы обслужить покупателей.

«Однажды мы были в магазине, как вдруг продавец увидел на улице полицейских, закрыл здание, а сам спрятался снаружи, позади него. Кто-то побежал в кусты, мы и еще несколько иностранцев были заперты внутри. Через время полиция уехала, а продавец вернулся и машет нам: «Валите, валите!» Мы ему говорим: «Нам очень нужно мыло, возьмите деньги». А он нас даже не слушает и выгоняет, потому что если его поймают, ему — кирдык. Мы оставили все, что набрали, и ушли ни с чем. Так продолжалось недели полторы, потом проверок стало меньше», — говорит Света.

Фото: Из архива героев

У этих женщин путешественники останавливались в Иране. Той, что слева, около 60 лет, и она мать 11 детей. Женщине справа почти 70, у нее 13 детей.

Ваня: «В других штатах Индии все было еще жестче. На Гоа спустя время ограничения ослабили, и до 11 утра мы могли ходить к океану — после над пляжем летал вертолет, а берег патрулировала полиция. Потом, когда в других регионах Индии следили за тем, чтоб никто не выходил из дома, мы уже арендовывали велики, брали байки и катались весь день».

«Праздник в честь обрезания может затмить свадьбу»

По словам уральцев, впечатления от других государств сильно перекрывает Индия, так как по этой стране они путешествуют больше года. Однако спустя время Света припоминает, что много впечатлений они привезли из Турции.

«Турция очень популярна среди россиян, но многие знают о ней только в контексте «пляжный отдых, отели, все включено». Мы путешествовали по Турции два месяца, пока позволяло безвизовое время. Мы побывали на севере Турции, даже застали снег. Жили в семье по волонтерской программе. В наши задачи входило проводить время с членами семьи и помогать им с двумя маленькими дочками», — рассказывает она.

Друзья семьи, у которой жили уральцы, однажды пригласили их на праздник в честь обрезания, которое сделали своему ребенку в младенчестве (часто обрезание делают в первые месяцы жизни, а отмечают это событие позже, когда ребенку исполнится 10 лет).

Фото: Из архива героев

Обрезание турки отмечают с невероятным размахом. Например, торжество, на которое пригласили Свету и Ваню, проходило в одном здании, где одновременно праздновали свадьбу, и праздник в честь обрезания был масштабней.

Света: «Родители пригласили знаменитого турецкого певца, люди кричали от восторга, когда его увидели. Мальчика вместе с его сестрой усадили на что-то вроде тронов и пронесли по залу. Потом их вместе с тронами поставили на пол, а гости стали дарить мальчику золотые украшения. Побывать на таком мероприятии очень почетно, только важно не облажаться с подарком. Потому что, когда ты в будущем пригласишь эту семью на свой праздник, тебе подарят вещь, по цене примерно равную тому, что дарил ты. С этим все строго, в Турции некоторые люди даже берут кредиты, чтобы подарить достойный подарок. Похожие традиции существуют в Абхазии, там есть специальный человек, который стоит у входа на вечеринку и записывает, кто что подарил и сколько это примерно стоит».

Куда дальше?

Изначально Ваня и Света собирались завершить кругосветку за два года. Но сроки пришлось сдвинуть из-за пандемии. Сейчас границы Индии открыты не полностью, и выбор направлений у путешественников небольшой. Согласно старому маршруту, из Индии ребята должны были отправиться в Мьянму, Китай, Корею, а также Тайвань. Но эти страны, как и мечта уральцев — Австралия, — пока закрыты для посещений. По новому плану после индийской передышки ребята полетят в ОАЭ. А затем вернутся на маршрут: посетят Африку, Южную Америку и США.