Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семейка Адамс из Смоленска. Павел Матяж о сериале «Вампиры средней полосы»

26 марта 2021, 09:49
Семейка Адамс из Смоленска. Павел Матяж о сериале «Вампиры средней полосы»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
18 марта на видеосервисе START состоялась премьера первого российского сериала про вампиров. С народными артистами РФ Юрием Стояновым и Татьяной Догилевой.

Российские сериалы на подъеме. В 2020-м и 2021-м появилось несколько отличных фильмов, которые позволили нашему зрителю вспомнить давно забытое чувство – гордость за отечественного производителя. По странному стечению обстоятельств самыми топовыми стали истории о том, как некий москвич или группа москвичей отправляются за МКАД и попадают там в разнообразные передряги. Об этом было в «Топях», «Чиках», «Мертвых душах», «Перевале Дятлова», «Территории», «Полете» и «Чикатило».

Продюсеры онлайн-кинотеатра START не могли не обратить на это внимание и поэтому местом действия их нового проекта стал Смоленск. Московский следователь по особо важным делам (Михаил Гаврилов-Третьяков, «Екатерина», «Молодежка») прибывает в город-герой, чтобы расследовать загадочные убийства. Несколько молодых людей умерли от потери крови, на телах видны следы укусов. Что бы могло стать причиной такой странной серии смертей? Дикие звери, маньяки, психи какие-нибудь? Впрочем, из названия сериала можно сделать вывод, что хищные животные тут точно ни при чем.

В Смоленске окопалась и орудует группа вампиров. Один из них (Артем Ткаченко, «Аванпост», «Мотыльки») уже 200 лет работает в местной больнице и пытается вывести новую гибридную расу, чтобы спасти род вампиров от вымирания. Его бывшая жена (Ольга Медынич, «Мужчина в моей голове») возглавляет смоленский студенческий театр. Вампирша помоложе (Екатерина Кузнецова, «Честное пионерское», «Ура, каникулы») – следователь в местной полиции. Самый юный упырь в этом странном семействе – блогер Женек (Глеб Калюжный, «Территория», «Аутло»). Пока старшие товарищи работают на государство, Женек ведет канал на ютубе и выслушивает оскорбления от вампира-пенсионера, которого сыграл Юрий Стоянов.

Персонаж Стоянова – ключевой в этой истории, он звезда и фронтмен этого шоу, глава семьи и официальный лидер вампирского комьюнити. По идее, именно его стоит допрашивать московскому следователю и поэтому именно к нему заявляются Хранители (Зак Снайдер и Алан Мур тут ни при чем, «Хранителями» в этой истории называет себя сверхсекретная человеческая организация, которая уже много лет приглядывает за вампирами) во главе с Татьяной Догилевой. Хранители тоже хотят выяснить, кто лишил крови жителей Смоленска, и наказать виновных.

Проблема только в том, что смоленские вурдалаки – не злодеи, на людей не охотятся, а пьют только донорскую кровь. По характеру семейство Стоянова напоминает скорее семейку Адамс, они не такие гламурные, как Каллены из «Сумерек», и не такие реальные, как упыри из общежития имени Тайка Вайтити. «Вампиры средней полосы» – это семейная комедия, пародия на вампирскую готику. Это даже ситкомом можно назвать. Хотя четко обозначить жанр произведения не так просто, возможно, создатели шоу, режиссер Антон Маслов («Отель Элеон», «ИП Пирогова») и сценарист Алексей Акимов («Сваты») и сами не определились.

На западе вампирская тема обкатана со всех возможных сторон. На фоне киноклассики вроде «Дракулы», «Интервью с вампиром» и «Другого мира» там существуют десятки (если не сотни) периферийных проектов типа «Баффи — истребительница вампиров», «Настоящая кровь», «Дневники вампира», «Штамм», «Страшные сказки», «Американская история ужасов», «Первородные» и так далее и так далее.

Фото: 66.ru

А у нас кроме дилогии из «Ночного» и «Дневного» дозоров и вспомнить нечего. Сорокин, хотя в большей степени, конечно, Пелевин, переносил вампиров на российскую почву. Имеется в виду «Empire V» и «Бэтман Аполло». Однако это все мало кто читал, а кинематографистов эта вселенная не заинтересовала, пока, во всяком случае.

Так что в некотором смысле у нас тут непаханое поле, снимай не хочу под каким угодно углом и в каком угодно жанре. Возможно, поэтому у сценариста и режиссера так разбежались глаза. «Вампиры средней полосы» – одновременно и детективный, и медицинский, и исторический, в нем есть место и кровавому хоррору, и смелой эротике. Однако в итоге одеяло на себя перетягивает комедийный персонаж Стоянова.

Его простонародный вампир-пенсионер так часто и смачно хохмит, критикуя молодежь, власти (правда, только местное самоуправление) и всякие новомодные веяния, что кажется – именно в пенсионерах продюсеры шоу видят костяк своей аудитории. Не ждите интеллектуального юмора времен классического «Городка», шоураннер Акимов последние несколько лет делал сериал «Сваты», поэтому Стоянов большую часть времени хамит и сквернословит. «Блоги-хренологи», «бабам и гидрометцентру верить нельзя», «нижеумок лободырный», «опаньки для попаньки» и «Сталина на вас нет» – вот неполный список того, что он успел сказать за 20 минут первой серии.

Однако чувствуется заигрывание и с аудиторией помладше. Саундтрек «Вампиров средней полосы» почти целиком состоит из «Агаты Кристи». Фанаты «Агаты», конечно, давно уже не подростки, но и до пенсионного возраста большинству из них еще далековато. А песню для вступительных титров написал заслуженный вампир-парикмахер Илья Лагутенко.

Заглавный трек и сопровождающий его видеоряд можно назвать главным достоинством сериала. Отлично нарисовано, эти две минуты выглядят действительно потрясающе, интригуют и многое обещают. А вот остальной контент, скорее, разочаровывает. Пытаясь охватить сразу несколько тем, создатели не преуспели ни в одной. В результате детектив вялый, хоррор не страшный, компьютерная графика напоминает «Мастера и Маргариту», историческая составляющая небезынтересна, но ее слишком мало, медицинская часть запоминается только постоянными намеками на секс между докторами и медсестрами, а сами сцены этого секса выглядят бодро только на фоне того, насколько уныло все остальное.

Юмористическая часть аттракциона сильно на любителя. Впрочем, если вы любите ситкомы на ТНТ или СТС, где все бегают и орут друг на друга, а самым часто употребляемым является слово «дебил», то это шоу для вас. А если нет и диалоги на уровне: «чо – в жопе горячо» вызывают у вас растерянность и неловкость, тогда смело проходите мимо и оставьте этот зоопарк в покое. Иначе Стоянов и его вампирское семейство продолжат смущать вас и дальше.

Удачного просмотра.