Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Где сжечь чучело и взять штурмом крепость. Главные площадки масленичных гуляний Екатеринбурга

13 марта 2021, 15:15
Несмотря на коронавирусные ограничения, проводы зимы в Екатеринбурге пройдут широко. Есть блины и жечь чучела будут во всех районах города, хотя некоторых традиционных площадок не будет. Например, гулянья не станут устраивать в Харитоновском парке. Мы выбрали три интересных места в черте города и два – за его пределами, где можно отметить Масленицу. Полный список площадок – в конце текста.

Парк Маяковского

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

В парке Маяковского праздник растянется на два дня — 13 и 14 марта с 11:00 до 19:00. Вход бесплатный, возрастное ограничение 0+. Масленицу откроет медведица Вятка из программы всемирно известной династии Филатовых, которые находятся с гастролями в Екатеринбургском цирке. Первый свежеиспеченный блин достанется ей, что станет началом народных гуляний.

Каждый из дней будет свое центральное событие. Так, 13 марта в 17:00 начнется штурм снежного городка, а 14 марта в 18:00 на центральной площади парка сожгут шестиметровое чучело Масленицы.

Всего будет пять сцен. У главной арки на входе появится сцена-солнце, где будут выступать скоморохи, циркачи и ходулисты. На других можно будет увидеть фолк-группу «Солнцеворот», ансамбль «Иван да Марья», арт-клуб Zazou, шоу «Гулливер», студию «Чудеса». Также в парке выступят артисты Екатеринбургского цирка. Из традиционных забав: бой мешками, перетягивание каната, кольцеброс, метание валенка, стенка на стенку и другие игры.

Оба дня в парке будет работать ярмарка мастеров «Иван-да-Марья», где мастера представят деревянную и керамическую посуду, домашний декор, игрушки для детей из натуральных материалов и украшения ручной работы, созданные в единственном экземпляре. В теплом павильоне также будут проходить мастер-классы по лепке из глины, изготовлению леденцов, росписи пряников и лепке на гончарном круге.

Поесть можно на Вкусной улице парка, где пройдет блинная ярмарка. Еду подготовят Bukowski grill, Lamadjo, «Энгельс», «Гастроли», «Точно Сочно», «Пряности», «Агонь», Mammas, «Удмуртские блины» и другие популярные рестораны города.

С подробной программой празднования Масленицы в ЦПКиО можно ознакомиться здесь.

«Синара Центр»

Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

В «Синара Центре» Масленицу также растянули на два дня. Программа «Детской масленицы» (для детей от 5 до 10 лет), продолжительностью 1 час 15 минут — платная. Билет: для детей — 800 рублей, для взрослых — 300 рублей. В него входит рассказ о традиционном народном празднике, показ интерактивного спектакля «Про Франца-иностранца и Меланью-болтунью». На мастер-классе в центре творческих инициатив «Полосатый кот» можно будет сделать куклу-оберег, а в уникальном механическом кукольном театре «Синара Центра» — посмотреть представление по русским народным сказкам.

Во дворике «Синара Центра» Масленицу будут отмечать 14 марта с 12:00 до 18:00. Вход бесплатный. В программе блины, турнир по поеданию пельменей, русские народные песни, ростовые куклы и большая Медведица.

Подробная программа праздника здесь.

ЦК «Урал»

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU

На площадке у ЦК «Урал» Масленицу будут отмечать один день — 14 марта с 12:00 до 15:00. Вход бесплатный. Традиционных кулачных боев и перетягивания каната там не будет. Площадь Соловьева превратится в арт-пространство. «Гости праздника увидят, как художники отражали проводы зимы на своих полотнах, услышат масленичную музыку авторства величайших композиторов, увидят воплощенные на сцене сюжеты русских писателей, — рассказали ЦК «Урал».

Для гостей праздника придумали несколько интерактивных программ. Увлеченные живописью попробуют создать собственное произведение искусства в стилистике русского авангарда. Те, кому ближе литература, попробуют написать самое длинное стихотворение, посвященное приходу весны. Взрослые и дети также смогут поиграть в «цветные снежки», разукрашивая при этом гигантскую снежную стену — арт-объект «УРАл весна». Кроме того, на территории установят фотозону «Ожившая картина». Также будет караоке под баян и главное угощение праздника — блины.

«Парк Сказов»

Для тех, кто хочет отдохнуть в выходные не в городе, масленичные гулянья устроят в арамильском «Парке Сказов». Масленица там пройдет 14 марта с 10:00 до 19:00. Сейчас в продаже осталось только три вида билетов — от 850 до 1050 рублей, возрастное ограничение 0+. Всего в парке ждут около полутора тысяч гостей.

В 11:00 начнутся развлечения: ходьба на ходулях, перетягивание каната, бои мешками, шалыга. В 12:00 пройдет официальное открытие праздника. В программе также — керлинг для чайников, квесты, баттл частушек, взятие снежной крепости и фаер-шоу со сжиганием восьмиметрового чучела Масленицы. Причем чучело будет в медицинской маске. Это сделано, чтобы проводить не только зиму, но и пандемию. В этом году на территории установят еще три дополнительных чучела языческих животных — лисы, быка и козла.

В заключительной части Масленицы в «Парке Сказов» зрители увидят ритуал передачи прав от главного уральского зимнего волшебника Урал Мороза и инаугурацию Весны Красны, которая вступит в свои права. Полная программа праздника — по ссылке.

Маргинальная Масленица

Фото: архив 66.RU

Если вам захочется чего-то необычного, то можно прийти на «Маргинальную Масленицу» в чистое поле — в районе поселка Солнечного, улица Нескучная, 3. Точные координаты: 56.743813, 60.539478. Начало — 14 марта в 14:00.

Сжигать здесь будут не традиционное чучело, а арт-объекты, которые специально готовят организаторы. У мероприятия есть возрастное ограничение 18+. Магазинов и широких гуляний на поле не будет, но с собой можно принести алкоголь и купленные заранее подарки. Блины, сухофрукты, сушки или пряники тоже рекомендуют принести свои.

Подробнее здесь.

Где еще отметить Масленицу

В этом году народные гулянья будут во всех районах города. Где-то они будут только в субботу (например, в Ленинском районе), где-то — в воскресенье. Вот куда еще можно сходить 14 марта:

Кировский район

  • 14 марта, 12:00 — перед Центром культуры «Урал» (Студенческая, 3) можно украсить «цветными снежками» большую снежную стену, чтобы получился арт-объект «УРАл весна». Здесь же сделают фотозону «Ожившая картина» и устроят караоке под баян.
  • 14 марта, 12:00 — начнется праздник на спортивной базе «Кировская» (Отдыха, 111).
  • 14 марта, 13:00 — конкурсы и подвижные игры перед зданием ДЮСШ «Виктория» (Высоцкого, 14). Также организаторы обещают хороводы, концерт и чай с блинами и пирогами.
  • 14 марта, 13:00 — в парке Литературного квартала (Пролетарская, 14) начнется праздник «Да! Блин!». Организаторы обещают скоморохов и народные игры. В программе примут участие артисты Камерного театра.

Орджоникидзевский район

  • 14 марта, 12:00 — площадь у Центра культуры «Садовый» (Верстовая, 14).
  • 14 марта, 14:00 — парк семейного отдыха «Эльмашевский» (Старых Большевиков, 22).

Чкаловский район

  • 14 марта, 12:00 — площадь перед Домом культуры «Елизаветинский» (Бисертская, 14).
  • 14 марта, 12:00 — поселок Горный Щит, у одноименного Центра культуры (Ленина, 12а).

Октябрьский район

  • 14 марта, 11:00 — поселок «Исток» (Главная, 13).
  • 14 марта, 14:00 — придворовая территория на Ялунинской, 4.

Железнодорожный район

  • 14 марта, 11:00 — уличная площадка поселка Палкино (переулок Школьный, 1).
  • 14 марта, 14:00 — поселок Шувакиш (Школьная, 4).