Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Более 80 экспонатов коллекции «Артиллерия в миниатюре» увидят жители Екатеринбурга

30 сентября 2008, 12:06
Более 80 экспонатов «Артиллерия в миниатюре» представит Военный музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Петербурга на выставке, которая открывается сегодня в Музее истории Екатеринбурга.
Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС сотрудник екатеринбургского музея Ольга Жукова, уникальная экспозиция состоит из 40 моделей артиллерийских орудий и более 40 моделей механизмов и машин, связанных с артиллерий XVIII-XIX веков. «Экспонаты выполнены в масштабах 1 к 6 и 1 к 10 от натуральной величины. Все модели созданы в XIX веке воспитанниками артиллерийской технической школы - кузницы кадров российских мастеров-оружейников. Характерная особенность коллекции в ее всеохватности. В ней представлены действующие модели всех типов орудий не только России, но также государств Европы и Азии», - рассказала Ольга Жукова.

По ее словам, демонстрация коллекции в Екатеринбурге имеет символическое значение, так как начало расцвета русской артиллерии совпадает с эпохой становления металлургической отрасли на Урале. После разгрома русской армии шведами в 1700 году под Нарвой и почти полного уничтожения артиллерии, царь Петр I приказал снимать колокола с церквей и переливать их в пушки. Однако колокольная бронза не могла спасти положения, орудий требовалось гораздо больше. Этим объясняется та стремительность, с которой велось строительство уральских горных заводов. Осенью 1701 года была пущена первая домна Каменского завода, в 1703 - вторая. Отлитые пушки доставлялись в Москву как можно быстрее, на санях и подводах. А уже в 1709 году уральские пушки и мортиры громили шведов под Полтавой.

Жители Екатеринбурга и Свердловской области смогут знакомиться с миниатюрной артиллерией до 23 февраля 2009 года. Среди экспонатов можно будет увидеть прославленную 150-миллметровую пушку «Единорог», созданную в 1757 году оружейниками Даниловым и Мартыновым, а также «секретную гаубицу Шкувалова».