Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нагиев, Демидов и Янковский против клятвы Гиппократа. Павел Матяж о фильме «Не лечи меня»

15 января 2021, 14:17
Нагиев, Демидов и Янковский против клятвы Гиппократа. Павел Матяж о фильме «Не лечи меня»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Преодолевая коронавирусные волны, до больших экранов добралась позапрошлогодняя комедия о тяжелых буднях отечественной медицины – продюсерский дебют актрисы и ведущей Елены Север.

Гламурный хирург Илья Евгеньевич (Иван Янковский – «Огонь», «Завод», «Текст») из 13-й больницы неизвестно какого города – очень хороший парень. Целыми днями он спасает жизни пациентов и просто случайных прохожих. Он настолько ревностно выполняет свой врачебный долг, что готов нарушать все возможные больничные правила и собственные хирургические полномочия, лишь бы этот самый долг был выполнен. Но это не очередная русская версия «Доктора Хауса». Со своим начальником Степаном Олеговичем (Александр Демидов из «Квартета И») Илья Евгеньевич ссорится не поэтому. Проблема в том, что гламурный хирург не берет взяток.

Руководство 13-й больницы поставило сбор дани с пациентов и больничного персонала на поток, а полученные средства демонстративно прожигает: бесконечные заграничные путешествия, автомобили премиум-класса и ультра-лакшери ремонт кабинета главврача. Ниточки вроде бы ведут на самый верх – к импозантному и модному министру здравоохранения, которого сыграл Дмитрий Нагиев. Однако этот вопрос для создателей фильма не основной: «Не лечи меня» – не детектив и не триллер, это легкая комедия, и в главной роли в ней не Нагиев, а Янковский.

Фото: kinopoisk.ru

Сюжет тут вертится вокруг его персонажа, который из-за своего рвения то и дело попадает в нелепые ситуации. У гламурного хирурга одновременно роман с одним пациентом (Лукерья Ильяшенко – «Сладкая жизнь», «Аванпост») и суд с другим (Игорь Колесников – «Гуляй, Вася-2»). Так что Илье Евгеньевичу не до коррупции. В перерывах между любовными играми и судебными разборками он играет крутого профессионала, которого все эти грязные деньги интересуют в последнюю очередь.

Фото: kinopoisk.ru

Непосвященным сложно понять, о каких деньгах речь, за что хирург может брать взятку, какими такими полномочиями он может злоупотреблять и какой вообще смысл давать на лапу хирургу бесплатной больницы, если можно просто пойти в платную и не возиться с этими конвертами. Но продюсер фильма «Не лечи меня» Елена Север в прошлом возглавляла скандальный благотворительный фонд «Федерация» для нуждающихся больных детей, так что о коррупции в медицине знает не понаслышке. Ей можно верить на слово. Сказала «берут» – значит, берут. Роль главной коррупционерши, главврача 13-й больницы Елена Север сыграла сама. После всех обвинений и судебных разбирательств это очень самоиронично и смело в любом случае.

Фото: kinopoisk.ru

Можно то же самое сказать и про ее новый проект – кинокомпанию «Русский север». Новогодние каникулы уже отгремели, суперпродюсеры подсчитывают свои миллионы, в масштабный прокат запущен голливудский блокбастер «Чудо-женщина 1984», на следующей неделе выйдет пиксаровская «Душа». Малобюджетной комедии про российских врачей на таком мощном фоне совершенно нечего ловить.

Фото: kinopoisk.ru

Тем более что собственных достоинств у «Не лечи меня» не так много. Кроме крепкого актерского состава (помимо уже упомянутых артистов в фильме задействованы Петр Федоров, Даниил Вахрушев и даже Александр Баширов), хвалить не за что. Только за счет актеров выехать не получилось. Создатели пытались изобразить этакую «Аритмию-2», но недотянули даже до «Интернов». Ноунейм режиссер и команда сценаристов-дебютантов не справились с материалом. Несколько параллельно развивающихся сюжетных линий так и не сложились во что-то определенное. Такое ощущение, что если вырезать половину, станет только лучше. Под конец все так запуталось, что Янковскому пришлось озвучивать некий закадровый текст, чтобы буквально резюмировать, что же все-таки Елена Север и Ко хотели всем этим сказать.

Фото: kinopoisk.ru

Однако нельзя не отметить, что выпустить во время пандемии фильм про врачей — это очень красивый жест. Прям круто. Именно тогда, когда врачи и санитары спасают жизни в «красной зоне», сделать про них фильм, восславить профессию. Все эти Михалковы и Верещагины почему-то снимают про воров, пожарных, богатырей, про что угодно, только не про то, что актуально и злободневно.

Фото: kinopoisk.ru

Проблема только в том, что фильм «Не лечи меня» снимали в 2018 году, когда про пандемию даже в Китае еще никто ничего не слышал. Он так долго пролежал на полке как раз из-за эпидемии. Но посмотреть его все равно стоит. Хотя бы потому, что врачи и пациенты там как в старые добрые докоронавирусные времена – без масок. Выглядит сейчас это даже ностальгически как-то. Такая вроде актуальная тема, а как будто в прошлом веке снимали. Прям слезы.