Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78865 +174
Выздоровели
71912 +186
Умерли
2456 +11
Россия
Заразились
4322776 +10595
Выздоровели
3911924 +11576
Умерли
89094 +368

День сурка на российском ТВ. Как за десятилетие изменились новогодние передачи и речь президента

1 января 2021, 18:05
День сурка на российском ТВ. Как за десятилетие изменились новогодние передачи и речь президента
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
С 17 лет я не встречала Новый год у телевизора. Последний раз это было с бабушкой: бесконечные Галкины, Ротару, Киркоровы, Лепсы, Стасы Михайловы и конечно, же «Ирония судьбы» и речь Владимира Путина. Мне стало интересно, поменялось ли что-то за последние десятилетия. Читайте подробности эксперимента 66.RU.

За десятилетия новогодняя программа на федеральном телевидении не меняется. Зрителям к оливье предлагают традиционный набор советской классики: «Ирония судьбы, или с Легким паром», «Джентльмены удачи», «Голубые огоньки» (меняются только названия, — прим. ред.) с «вечными» Киркоровыми, Басковыми, Галкиными, Ротару и обращением президента Владимира Путина. Я провела вечер у телевизора и сравнила новогодние программы передач.

Сразу расскажу, к каким выводам пришла:

  • Я практически выучила наизусть фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»
  • На эстраде поют все те же, и я знаю 99,9% спетых песен (точность, как у теста ДНК)
  • Внешность Владимира Путина изменилась заметнее, чем его новогодняя речь
  • Я забыла, что с 2008 по 2012 год с праздником поздравлял Дмитрий Медведев (и мне не стыдно)

Эксперимент

Сразу оговорюсь — переключать я могу только с «Первого канала» на «Россию». Ровно в 19:20 я включаю «Первый», где идет «Ирония судьбы…». И, чтобы было уже совсем традиционно, я начинаю делать оливье. То, что я не смотрю во время нарезки салата в экран ТВ, даже радует. Ведь это совсем не обязательно — я и так знаю этот фильм наизусть. Но готовка заканчивается, и я возвращаюсь к экрану телевизора к концу первой части, когда Наденька и Женя Лукашин танцуют. И тут я заставляю себя смотреть фильм до конца. Под бокал белого сухого вина пришлось подпевать всем песням, которые исполняли главные герои.

В 22:30 начинается «Новогодний маскарад на Первом». Открывает его Владимир Винокур с «Арией мистера Икса». Слушать это в его исполнении у меня не получается, моих ушей хватает на 10 секунд, и я переключаю на «Россию» — там концерт открывают Николай Басков и Андрей Малахов. А дальше все как во сне — марафон по нажиманию кнопок на пульте от телевизора начался и не прекращался ни на минуту: Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Николай Басков, Стас Михайлов, Иван Ургант, Дмитрий Нагиев. На «втором канале» рассмешить пытались Нонна Гришаева, Стас Михайлов, Лев Лещенко, Евгений Петросян и Елена Воробей. На «Первом» пришлось подпевать Полине Гагариной и даже потанцевать под песню Niletto «Любимка». Другого выбора у меня не было.

Когда на сцену выходит Александр Олешко, я начинаю засыпать. Будит голос Владимира Путина. «Год был трудным для каждого из нас», — говорит он.

В 2010 году, к примеру, в новогоднюю ночь на экранах телевизора выступал ровно тот же «костяк». В праздничном выпуске шоу «Двух звезд» можно было увидеть Нонну Гришаеву, Максима Галкина. По «России» в новогоднем «Голубом огоньке» — Софию Ротару, Валерия Меладзе, Максима Галкина, Николая Баскова и Евгения Петросяна. Набор фильмов все тот же: «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница». Меняются только названия и декорации студий — звездный костяк остается тем же.

Просматривая программу передач прошлых лет, я нашла только одно видимое отличие 2020 года от 2008–2012 годов — тогда с Новым годом нас поздравлял Дмитрий Медведев. Но об этом уже, наверное, мало кто помнит. Как и я.

Впрочем, на речь президента мало влияет личность главы государства. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев из года в год повторяют одни и те же мысли. Пандемия COVID-19 только укрепила тезис «только благодаря сплоченности мы смогли вместе противостоять трудностям, это залог нашего успешного будущего» и «все достижения стали возможны только благодаря общим усилиям». Также каждый год президент убеждает, что «все хорошее задуманное обязательно сбудется».

Владимир Путин, 1999/2000

«Все доброе и все хорошее, задуманное вами, обязательно сбудется»

Владимир Путин, 2005/2006

«Мы увереннее смотрим в будущее. Это стало возможным благодаря общим усилиям»

Владимир Путин, 2017/2018

«Все загаданное в эти минуты, все наши надежды исполнятся»

«Сплоченность, дружба, бескорыстная любовь к России умножают наши силы для достойных поступков и высоких достижений»

Владимир Путин, 2020/2021

«Год был трудным для каждого из нас»

«Нужно беречь нашу сплоченность, это основа наших общих успехов в будущем»

В 00:00 я выпила шампанского под бой курантов и легла спать с полным ощущением дежавю и дня сурка.