Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Квартет И» не меняет профессию. Павел Матяж о фильме «Обратная связь»

19 декабря 2020, 12:00
«Квартет И» не меняет профессию. Павел Матяж о фильме «Обратная связь»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На больших экранах – очередная попытка Славы, Лёни, Саши и Камиля снять всенародно любимую новогоднюю комедию и затмить «Иронию судьбы» или хотя бы «Ивана Васильевича».

Комедианты из «Квартета И» и так уже всем все давно доказали. В 2020 году их статус главных юмористов страны никем не оспаривается. Их фильмы никогда не проваливаются в прокате, а телеканалы потом оспаривают друг у друга право крутить их по праздникам нон-стопом круглые сутки. Благо за все эти годы фильмов «Квартет» наснимал достаточно. Лишь одно обстоятельство гипотетически могло бы омрачать их триумф – непосредственно в новогоднюю ночь квартетовские фильмы все-таки вынуждены уступать эфир бессмертной классике – рязановской «Иронии судьбы, или С легким паром!». Это можно воспринимать как вызов и мотивацию.

В феврале 2019-го в творчестве «Квартета И» произошел поворот. Они сделали фильм на чужом материале, более того, воспользовались иностранной франшизой, сняли локализацию суперпопулярного итальянского фильма «Идеальные незнакомцы». Получилось очень удачно. Под влиянием итальянского сценария стертые до дыр грани таланта Славы, Лёни, Саши и Камиля заиграли новыми красками, а женские персонажи, которые никогда не удавались «Квартету», получились цельными, интересными, характерными. Актрисы Ирина Горбачева, Мария Миронова и Анастасия Уколова отлично вписались. В итоге выяснилось, что «Квартет» и дамы в состоянии играть серьезную драму и зарабатывать на этом полмиллиарда при бюджете в 78 млн рублей. Так почему бы не попробовать заработать миллиард?

Фото: kinopoisk.ru

Тем более что в конце «Громкой связи» российские сценаристы-локализаторы оставили лазейку для возможного сиквела. И вот за несколько дней до Нового 2021 года «Обратная связь» в исполнении той же актерской и режиссерско-продюсерской команды выходит в самый что ни на есть топовый рождественский прайм-тайм. Правда, уже без костылей и протезов в виде сценария Паоло Дженовезе. Но когда это кого-то останавливало?

Фото: kinopoisk.ru

Ну и тут нельзя, конечно, сказать, что без итальянского соуса Хаит и Барац больше не могут выжать из себя ни одной приличной строчки. Диалоги написаны, кое-какая драма там есть, в смысле нет, в смысле вы поняли. Процесс, как говорится, налажен, а мастерство не пропьешь.

Фото: kinopoisk.ru

Квадрокоптеры привычно взмывают в воздух и демонстрируют зрителю красоту русской природы, в данном случае – зимнего подмосковного леса. Через пару секунд вступают в бой автомобильные гиганты. Это традиционное для всех фильмов «Квартета И» начало – участники квартета добираются до места встречи на спонсорских автомобилях, ругаются с женами и демонстрируют сопутствующие товары (в данном случае – пельмени и водка).

Фото: kinopoisk.ru

Однако на этом повторы не заканчиваются. Сценаристы решили буквально воспроизвести декорации предыдущего фильма. Изменилось только время года. В смысле в «Громкой связи» персонажи приехали в деревянный двухэтажный коттедж, чтобы выяснить отношения, летом и поэтому жарили плов и шашлык. А в «Обратной» они будут ругаться зимой, и поэтому на столе пельмени, водка, икра и эта ваша заливная рыба.

Фото: kinopoisk.ru

Очевидно, что общение между собой так увлекает участников «Квартета И», что они готовы воспроизводить его на экране бесконечно. Кризис среднего возраста, который Слава, Лёня, Саша и Камиль начали экранизировать в 2010-м, несколько затянулся. Но кого это волнует? К тому же всегда можно задать резонный вопрос: а вы в курсе, сколько фильмов сняли участники группы «Монти Пайтон»? А Эбботт и Костелло? Чем мы хуже? Да и постоянные аншлаги на квартетовских спектаклях не позволяют усомниться в том, что зрители готовы смотреть на «Квартет И» вечно, что бы они при этом ни играли. Даже если на этот раз играют о том, как они друг другу надоели.

Фото: kinopoisk.ru

Ну то есть реально, кроме шуток, «Квартет И» решили снять точно такой же фильм, как два года назад, и выдать его за новый. Те же персонажи в тех же интерьерах играют то же самое. Только на этот раз без помощи итальянского сценария. А значит, легкая авантюрная комедия не превратится в мрачную психологическую драму, которая разрушит в финале дружбу, семьи, а может быть, и жизнь всех действующих персонажей и так и останется такой же милой и непринужденной, как во время вступительных титров. Ну, на самом деле и в этом есть логика – в конце предыдущей части драма ведь тоже так и не случилась – сценаристы объяснили все игрой воображения, коллективной галлюцинацией, флешбэком и откатили всех участников на исходные. Может, так оно и правильно. Новый год все-таки.

Фото: kinopoisk.ru

А через два года новую серию снимать надо будет, поэтому ссориться, жечь мосты – это не по-людски, не по-квартетовски как-то. В этот раз не получилось затмить «Иронию судьбы». И с «Иваном Васильевичем» тоже не срослось. Но они хотя бы попытались.