Объединение «Аутентичная уральская кухня», которое создали шеф-повара из Екатеринбурга и других городов Урала, в январе 2021-го организует ресторанный фестиваль. Он пройдет в Челябинске, Миассе, Перми, Богдановиче, Нижнем Тагиле и в городах за пределами округа.
По состоянию на 16 декабря, участие в фестивале готовы принять 35 ресторанов, рассказали 66.RU организаторы. По условиям мероприятия, до 26 декабря каждый ресторан-участник должен создать спецменю на основе рекомендаций «Аутентичной уральской кухни». Чтобы поддержать участников, объединение запустило чат «скорой помощи» — там рассказывают, где искать и как готовить продукты, которые традиционно используются в уральской кухне: разнообразные ягоды, дикие растения, ботву корнеплодов и корнеплоды непосредственно, толокно, рыбу и так далее.
С 11 января фестивальные сеты начнут подавать гостям. В Екатеринбурге их можно будет попробовать в ресторанах «Барборис», «Гастроли», Kitchen, «Фартук», «Зверобой» и Shelest, пишут «Моменты». Стоимость сетов из трех блюд — закуски, горячего и десерта — будет на уровне среднего чека заведения. Заказать их смогут все гости.
«Мы хотим добиться, чтобы у горожан и гостей города появился понятный образ аутентичной уральской кухни. Чтобы шефы узнавали свой [местный] продукт и умели с ним работать», — объяснили 66.RU в объединении.
Ресторанный фестиваль продлится до 24 января.