Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Планы на выходные от Анны Клец: 7 вещей, которые сделают холодный осенний вечер уютнее

21 ноября 2020, 12:20
Колонка
Планы на выходные от Анны Клец: 7 вещей, которые сделают холодный осенний вечер уютнее
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Сейчас мы проживаем переход из осени в зиму. Снова адаптируемся к холоду, на кого-то напала хандра, и уже заработал режим ожидания теплых дней. Чтобы это все легче пережить, хочется погрузиться в атмосферу уюта и тепла. В колонке 66.RU руководитель волонтерского движения фестиваля Stenograffia Анна Клец сделала подборку «уютного» контента от книг до игр. По ее словам, эта подборка заряжена на добро, любовь и долгое хранение овощей.

Перечитать сказку и найти кучу зимних лайфхаков

«Все о Муми-троллях», Туве Янссон

Фото: иллюстрация

Когда я была ребенком, я росла в маленьком поселке среди бескрайних степей. Зимы там особенные: бураны заметают так, что соседи наутро откапывают дома друг друга — это обычная рутина.

Под завывание ветра, гуляющего по бесконечности за окном, мама читала мне истории про муми-троллей при керосиновой лампе (вечером в поселке выключали свет), и все вокруг для меня наполнялось волшебством. Теперь, когда я взрослая, в городе миллионнике, я перечитываю зимами эти истории, потому что они наполнены не только приключениями — в этой мудрой книге для детей и взрослых очень много простой согревающей любви. Если вы не читали «Все о Муми-троллях» Туве Янссон — очень советую наконец-то взяться за нее, а если читали в детстве, то самое время перечитать заново — вы по-любому найдете в ней что-нибудь новое для себя.

«Hygge. Секрет датского счастья», Майк Викинг

Фото: https://nordshmidt.com/hygge

На случай, если вы не хотите приключений и сказок, у меня есть очень практичная книжка для зимы — «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга. Это, пожалуй, избитый совет, но она правда стоит всего, что о ней говорят и пишут. В ней собраны всяческие решения, как сделать свою зиму уютнее и изменить отношение к ней! С зимой мы ничего не можем поделать, но зато мы можем посмотреть на нее по-другому.

Посмотреть самый добрый фильм и такой же мульт

«По ту сторону изгороди»

Вернемся к волшебным приключениям — только теперь я предлагаю их посмотреть. «По ту сторону изгороди» рассказывает историю о двух братьях. Суператмосферная рисовка, милые персонажи, которые будут особенно близки для тех, у кого есть родные брат или сестра. Особенно море умиления от младшего брата по имени Грег.

Кстати, помимо мультфильма есть комиксы из этой же серии — в них рассказывают совсем другие истории и нарисованы они потрясающе!

«Гудбай, Ленин»

Меня в атмосферу любви и веры в человечество мощно погрузил фильм «Гудбай, Ленин». Когда мир вокруг в очередной раз меняется, ради любимых герои картины готовы построить тот мир, в который они верят. Не так важно, что творится вокруг, — важны любовь и забота друг о друге.

Фильм немного грустный, но очень светлый. Удивительно, что я узнала о нем от режиссера-итальянца, когда была во Флоренции. Он говорил, что это один из самых добрых фильмов, которые он видел в своей жизни. Теперь я могу сказать вам то же самое.

Сыграть в Undertale

Если вы часто играете в компьютерные игры или если это было всего один раз в жизни, непонятно, сколько лет назад, — вам должно понравиться! Undertale — проект от инди-разработчиков с очень крутым геймплеем, который подойдет даже на ноутбук-доходягу. Так что порог входа минимальный.

Харизматичные и чертовски милые персонажи, увлекательный сюжет, приятная музыка — я даже когда просто думаю об этой игре, то начинаю таять и ощущать приливы добра в сердечке. И, к слову, эта игра не так проста, как может показаться, — она знает, что в нее играют…

Скачать ее можно по ссылке. Маленький, но важный спойлер — если вы возьмете на себя роль убежденного пацифиста, то вас накроет лавиной любви.

Позалипать на котиков

Обычно большой бонус к уюту придает присутствие кота в доме. Но если вы не дома, либо живете без пушистого друга, а получить свою порцию уюта очень хочется — отправляйтесь на канал TinyKittens. Вообще подобных каналов много, но рекомендую именно этот, потому что сама его смотрю. Здесь можно бесконечно смотреть, как копошатся мохнатые клубочки в режиме онлайн, и нещадно наполняться умилением.

Заесть холода морковным пирогом

Совсем недавно я открыла для себя рецепт морковного пирога — он прост, как три копейки, наполняет дом ароматом выпечки, что дает +1000 к уюту. А еще это полезно — морковка же — и вкусно.

Нам понадобится:

  • Морковь — 0,5 кг или 4 штуки среднего размера
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г, либо мед, либо сок топинамбура, если не любите сахар
  • Мука — 200 г пшеничная или кукурузная — кто как больше любит
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Еще можно докинуть грецкий орех, цедру апельсина — как захочется

Раз!
Морковь измельчить в блендере или на мелкой терке. Можно морковь измельчить в пюре, но когда морковь крупинками, то пирог вкуснее, насыщеннее и ароматнее получается.

Два!
Яйца взбиваем с маслом, солью и сахаром. Соединяем с морковью. Добавляем просеянную муку (я добавляю 200 г) и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Три!
Тесто выливаем в разъемную форму, если нет, то в форму, застеленную пекарской бумагой, и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время в духовке зависит от размера формы и возможностей вашей духовки. Проверить готовность пирога можно бамбуковой палочкой. Палочка должна остаться сухой.

Готово!

Вообще, этот пирог классно готовить, фоном слушать аудиокнигу про муми-троллей, пока выпекается — играть в Undertale, а потом забраться под пледик и уплетать его, просматривая «По ту сторону изгороди», запивая согревающим напитком, рецепт которого есть в книге про Hugge, — идеальный план для выходного!